Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 3. Рецепт продуктивного дня / Многозадачность приятна, но непродуктивна

Книга: Просто космос

Многозадачность приятна, но непродуктивна

закрыть рекламу

Многозадачность приятна, но непродуктивна

С точки зрения эволюции постоянное переключение внимания — весьма полезная штука. Если бы наш доисторический предок долго, с упоением, не отвлекаясь ни на что вокруг, занимался наскальной живописью, местные саблезубые тигры или добрые соседи съели бы его в ближайший вечер. Мультизадачность и умение сканировать пространство на предмет потенциальных угроз помогали нашим предкам выживать.

В БИЗНЕСЕ И КАРЬЕРЕ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ НЕ СПОСОБСТВУЕТ ВЫЖИВАНИЮ

Десятки исследований показывают, что переключение между задачами требует времени и усилий и, даже если мы сами этого не замечаем, страдает и скорость, и качество работы.

Интересно, но многим мультизадачность приятна. Я, например, прыгая между делами, чувствую себя классно. Кажется, что я суперэффективна и вообще звезда. Удивительного в этом нет: при переключении с задачи на задачу мы стимулируем выработку дофамина, который поощряет нас за поведение, способствующее выживанию. Только, как мы уже выяснили, выживание «тогда» и «сейчас» — это две большие разницы.

Поэтому, даже если вы считаете себя отличным мастером-многостаночником, вы, вероятно, заблуждаетесь. Мозг так не работает. В реальности вы тратите больше сил и времени, делаете работу менее качественно и рискуете совершить больше ошибок. Зато с ощущением «деловой колбасы». Что важнее — решать вам.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.584. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз