Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 5. Формирование привычек / Начните с микроскопических привычек

Книга: Просто космос

Начните с микроскопических привычек

закрыть рекламу

Начните с микроскопических привычек

Не знаю, как у вас, но если я вдруг решаю что-то изменить в жизни после вдохновляющей беседы или новой прочитанной книги, сразу рвусь в бой. Мне нужно попробовать все и сразу, перемен хочется здесь и сейчас. Знакомо?

Так я делала долгое время, пока не поняла, что подобные разовые марш-броски на практике пользы не приносят. Энтузиазм за несколько дней сходит на нет, груз перемен становится неподъемным, и я откатываюсь к первоначальному состоянию, злая на себя и на весь мир.

Это вполне объяснимо. Повседневное поведение, состоящее из сотен привычек, которые формировались всю жизнь, — это наша зона комфорта и некоего (пусть и неоптимального) баланса. Даже если это поведение в конечном счете приносит вред, для нашего мозга это норма. Любое отклонение от нормы вызывает сопротивление, сколь бы благими наши намерения ни были. Чем значительнее перемены, которых мы от себя требуем, тем больше сопротивление.

Груз перемен мы можем потянуть на первых порах, но в долгосрочной перспективе задача окажется неподъемной. Это как силовые тренировки в спортзале. Если вы можете поднатужиться и сделать один подход с супертяжелой штангой, это не значит, что вы способны таскать ее на себе 24/7.

ДОЗИРУЙТЕ УРОВЕНЬ НАГРУЗКИ. ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ С НОВЫМ «ВЕСОМ» ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕДВА ЗАМЕТЕН

Так же и с внедрением привычек. Спросите себя (и ответьте честно!), что вы можете сделать без ощутимых усилий.

Предположим, вы решили заниматься зарядкой по утрам. Для полноценной тренировки придется вставать на час раньше. Вряд ли это будет легко. Спросите себя: «Могу ли я без значительных усилий позаниматься зарядкой в течение 15 минут?». Если ответ «скорее всего», снижайте планку. Как насчет пяти минут? Почти уверены? Упрощайте дальше! Начните с двухминутной мини-зарядки. Она точно не потребует серьезных перемен в жизни и раннего подъема. Уверена: в любое утро эти две минуты можно найти.

Хотите приучить себя медитировать? Начните с микромедитации: три вдоха и выдоха. Пусть первое действие будет настолько легким, что вы просто не сможете придумать отмазку. Обычно такие суперпростые привычки «пристают» за девятинедельный спринт, и со временем их можно плавно (!) увеличить.

Не нужно марш-бросков и сверхусилий! Действуйте медленно, но планомерно. Я называю этот режим космической черепашкой.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз