Книга: Просто космос

Утренняя промывка мозгов

закрыть рекламу

Утренняя промывка мозгов

Каждое утро пишите две страницы. От руки. О чем угодно.

Когда впервые услышала об идее вести утренние заметки, мне она показалась полной ерундой. Люблю конкретные задачи с понятной структурой. А тут нужно писать первое, что взбредет в голову. Да еще и две страницы. 15 минут коту под хвост.

Но я люблю эксперименты, в том числе над собой, поэтому решила попробовать. И знаете, мне очень-очень понравилось.

Нередко просыпаюсь с жужжащим и зудящим ульем мыслей в голове. Возможность излить их на бумагу приносит огромное облегчение, раскладывает все по полочкам, успокаивает, связывает факты и идеи, помогает приоритизировать. Проснулась, выпила стакан воды, умылась, почистила зубы… и взялась за промывку мозгов. Две страницы, обязательно от руки, обо всем, что жужжит в голове. Если ничего не жужжит, так и пишу: «Сегодня не жужжит».

Это простое на первый взгляд упражнение помогает поговорить с собой, прислушаться к своим переживаниям и посмотреть на них со стороны. Когда мы переводим эмоцию из ощущения в слово (вербализуем ее), сразу становится легче. Аналогично в течение дня попытайтесь поймать себя в момент появления любой негативной эмоции и проследить, откуда она берется, как вы ее ощущаете на физическом уровне. Напряжение в шее, головокружение, давление в солнечном сплетении? Просто проговорите про себя то, что чувствуете.

По умолчанию большинство эмоциональных реакций работают на инстинктивном, рефлекторном уровне. За них отвечает миндалевидное тело, которое используется для хранения, кодировки и интерпретации информации об эмоциях, для формирования страха, отвращения, оборонительного поведения. Этот полезный инструмент для выживания в джунглях нередко мешает счастью в современном мире.

В процессе «проговаривания эмоции» мы используем речевые функции, за которые отвечает неокортекс. Эта часть мозга у низших млекопитающих только намечена, а у человека составляет основную часть. Неокортекс обрабатывает и рационализирует переживания, раскладывает их по полочкам. В результате нередко выясняется, что не так страшен черт, как его малюют, и проблему мы сами выдумали. Так что «мыло душистое» и «полотенце пушистое» нужно дополнить двумя страницами утренних заметок.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.395. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз