Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 3. Рецепт продуктивного дня / Приоритетные задачи в первой половине дня

Книга: Просто космос

Приоритетные задачи в первой половине дня

закрыть рекламу

Приоритетные задачи в первой половине дня

Интересный факт: слово priority появилось в английском языке в XV веке и не имело формы множественного числа в течение пяти столетий. Приоритет по определению может быть только один.

Есть классная фраза, которая принадлежит Джиму Коллинзу, автору книги «От хорошего к великому»[5]:

«ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШЕ ТРЕХ ПРИОРИТЕТОВ, ТО У ВАС НЕТ ПРИОРИТЕТОВ»

Каждый день я спрашиваю себя: что нужно сделать в первую очередь, чтобы знать, что день прошел не зря? Какие задачи приближают к реализации моих целей?

Результатом такого мини-брейнсторма становятся три приоритетные задачи дня. Этим делам я уделяю первые три часа рабочего дня (до обеда), когда уровень энергии и концентрации на максимуме.

Наша способность принимать решения и логически мыслить «прыгает» в течение дня. Ряд исследований показывает, что разница в работе мозга между самым высокопродуктивным временем дня и самым низкопродуктивным примерно такая же, как если бы вы выпили два-три бокала вина.

Для подавляющего большинства самые эффективные часы — это время через два — четыре часа после пробуждения. Если вы встали в 7:00, то пик продуктивности приходится на 9:00–11:00. Нередко это суперценное время бездарно расходуется на рутинную проверку почты и зависание в соцсетях.

Кстати, по статистике, 15:00 — это самое опасное время для принятия важных решений. Анестезиологи допускают в три раза (!) больше фатальных ошибок во второй половине дня, а количество автокатастроф, связанных с усталостью и невнимательностью водителя, самое высокое не в час пик утром или после работы, а в период с 14:00 до 16:00. Повод задуматься.

Это правило касается жаворонков. Если вы сова, то ваш пик продуктивности приходится на послеобеденное время. Но! Убедитесь, что вы настоящая сова, а не жаворонок с проблемами. Совиный ритм — результат серьезных гормональных нарушений, обычно встречающихся в пожилом возрасте. В реальности сов среди нас единицы. Остальные — невыспавшиеся жаворонки. Для таких замученных птиц продуктивного времени просто нет. Без качественного сна все в равной степени зомби — что с утра, что вечером.

Поэкспериментируйте, найдите свое продуктивное время и планируйте все приоритетные задачи, требующие концентрации и ясного мышления. Я блокирую эти часы в своем календаре, чтобы не назначать звонки, встречи и другие малозначимые дела на это бесценное время.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.480. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз