Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 6. Сон и отдых / Как научиться продуктивно спать

Книга: Просто космос

Как научиться продуктивно спать

закрыть рекламу

Как научиться продуктивно спать

Мы выяснили, что одной длительности сна недостаточно. Необходимо научиться спать качественно, чтобы максимизировать периоды глубокого и быстрого сна.

Перечислю, что для этого нужно.

Регулярность сна. Есть такое понятие — циркадный ритм. Это 24-часовой цикл колебания интенсивности химических, физических и психических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Многие называют это биологическими часами. Засыпая и просыпаясь в одно и то же время (да-да, включая выходные и праздники!), мы выравниваем этот ритм.

Солнечный и искусственный свет. Выработка мелатонина — гормона, помогающего уснуть, — напрямую зависит от света. Большинство работает в помещениях с искусственным освещением, где света меньше, чем на улице (в это сложно поверить, но даже в пасмурный день уровень освещенности на улице в три-четыре раза выше, чем в современном офисе). По вечерам, когда должно быть темно, мы, напротив, смотрим в яркие экраны планшетов и телевизоров. В результате циркадный ритм сбивается, а с ним и выработка мелатонина.


Настроить биологические часы помогают следующие действия.

— Проведите хотя бы 20–30 минут на улице в течение дня (дойдите пешком в обед до кафе в нескольких кварталах от офиса — и разминка-разгрузка, и возможность впитать немного света).

— Не пользуйтесь электронными приборами со светящимися экранами за час-два до сна, приглушите свет дома.

Расслабление перед сном. Если вы работаете допоздна и от компьютера переползаете прямиком в кровать, то вашему мозгу потребуется время, чтобы прийти в себя и переключиться.

— Я прекращаю работать за два часа до сна, завариваю травяной чай, устраиваюсь в удобном кресле и читаю обычную бумажную книгу (думаю, читалки с электронными чернилами тоже подойдут, главное, чтобы не было светящегося экрана).

— Для снятия стресса люблю делать дыхательные упражнения. Они занимают пару минут, но значительно влияют на качество сна. Для этого сядьте, расслабив плечи. Наполните легкие и живот воздухом до предела, задержите на две секунды дыхание, выдохните. Перед следующим вдохом также задержите дыхание на два счета. Дышать нужно носом, не спеша. Мне обычно хватает пяти повторов, чтобы стресс отступил.

Оптимальное пространство для сна. Для сна тоже необходимо продуктивное пространство. Вот несколько ключевых правил.

— Полная темнота. Так, чтобы, вытянув руку, вы не видели очертания пальцев. Плотные шторы, никаких ночников и светящихся часов на будильнике. В крайнем случае — удобная маска на глаза.

— Холодное проветренное помещение. Качество сна резко падает, когда в комнате тепло. Оптимальная температура — 18–21 °C. Я вечно мерзну (над чем подшучивают мои калифорнийские друзья), поэтому сплю под теплым одеялом. Но воздух в комнате держу прохладным.

— Тишина и покой. Если на улице шумят машины или ругаются соседи, не терпите — воткните беруши, чтобы сберечь сон.

Питание, кофе, алкоголь и спорт. Что мы едим и когда, также влияет на качество сна.

— Постарайтесь ничего не есть за четыре часа до сна, в крайнем случае — за 90 минут.

— Избегайте быстрых углеводов (о них мы подробно поговорим далее) на ужин. Колебание сахара в крови и выброс инсулина влияют на выработку мелатонина.

— Чай (кроме травяного) и кофе не стоит пить после 14:00. Многие используют алкоголь как лекарство от бессонницы, но в реальности он помогает уснуть, при этом негативно влияя на качество сна, главным образом на фазу быстрого сна.

— Утренняя зарядка помогает организму проснуться. А вот серьезная физическая нагрузка перед сном нередко мешает уснуть. Поэтому, если вечером хочется подвигаться, я предпочитаю прогулки на свежем воздухе или йогу/растяжку.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.630. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз