Циклы сна у детей

Когда дети (и взрослые) спят, у них чередуются фазы быстрого и медленного сна. После того, как выделятся четыре стадии медленного сна, а у ребенка сформируется единый продолжительный период ночного сна, складывается циклическая схема чередования фаз, остающаяся практически неизменной в течение всей жизни. Важно в общих чертах познакомиться с этой схемой, чтобы понимать, как формируется нормальный цикл сна у ребенка и какие при этом могут возникнуть сбои.

За период с первых месяцев жизни до подросткового возраста продолжительность одного цикла увеличивается с 50 до 90 минут. Параллельно снижаются, пока не достигнут «взрослых» значений, совокупная продолжительность быстрого сна и его доля в цикле. В детские и подростковые годы по мере снижения общей потребности в сне сокращается и время, проводимое на четвертой стадии медленного сна, на которую, впрочем, все равно приходится около четверти всего времени, что ребенок спит.

Новорожденный входит в фазу быстрого сна сразу же после засыпания. Но примерно к трехмесячному возрасту он начинает сперва погружаться в медленный сон, и эта схема закрепляется навсегда. В отличие от взрослых, которые входят в глубокий сон постепенно, маленькие дети буквально пролетают дремоту и начальные, неглубокие стадии медленного сна и уже через несколько минут оказываются на его четвертой стадии (см. ниже). У малышей сон четвертой стадии чрезвычайно глубок, и разбудить их в это время почти нереально. Например, если вечером ребенок заснул в машине, его можно внести в дом, переодеть и уложить в постель, а он разве что слегка завозится. Если ваша кроха вечно просыпается при попытке переложить ее в колыбель после укачивания, просто дождитесь, прежде чем укладывать, наступления четвертой стадии сна. А если все же разбудить малыша на этой стадии, чтобы искупать, он будет полусонным, после купания тут же погрузится в глубокий сон и утром даже не вспомнит, что его поднимали. Это неполное пробуждение очень близко к тому состоянию, которое бывает при лунатизме и ночных страхах (см. главу 13).

Ребенок остается в четвертой стадии около одного-двух часов, после чего ненадолго просыпается. Частичное пробуждение может длиться от считаных секунд до нескольких минут. Рисунок мозговых волн резко меняется, превращаясь в мешанину из схем глубокого сна, поверхностного сна, дремоты и бодрствования. Обычно ребенок возится, трет лицо, совершает жевательные движения, переворачивается, может похныкать или произнести несколько бессвязных слов. Может ненадолго открыть глаза, глядя в пустоту, и даже сесть, но скоро снова ляжет и уснет. Иногда происходит полное пробуждение, но очень непродолжительное, после чего цикл сна продолжается.

Во время этих кратких пробуждений наблюдаются самые разные проявления. Вышеописанные не создают никаких проблем и совершенно нормальны. Но бывают и более активные, в том числе хождение во сне, ночные страхи и сражение с несуществующим противником. Все это случается на фоне частичного пробуждения после глубокого медленного сна, и у ребенка при этом неизменно наблюдаются признаки как сна, так и бодрствования. Мы подробно рассмотрим все эти реакции в последующих главах, пока же просто запомним, что они не спровоцированы сновидениями. Как было сказано, настоящие сновидения, в том числе и кошмарные, бывают только в фазе быстрого сна.

Циклы сна у детей

— AD —

После краткого пробуждения на несколько минут наступает состояние, напоминающее дремоту или быстрый сон. В это время действительно может присниться короткий сон, особенно старшим детям и взрослым, но у малышей этого обычно не случается. Первое пребывание в фазе быстрого сна, когда бы оно ни происходило, как правило, оказывается довольно скоротечным – от пяти до десяти минут – и не слишком насыщенным. Движения глазных яблок не интенсивны, дыхание и сердечный ритм более-менее равномерны.

После этого эпизода быстрого сна или подобного состояния ребенок вторично оказывается в фазе глубокого медленного сна. Маленькие дети возвращаются к четвертой стадии довольно быстро, хотя и чуть медленнее, чем в первый раз. На сей раз глубокий сон длится от 30 минут до двух часов (что отчасти зависит от возраста ребенка). Пробуждение после него отмечает окончание периода медленного сна, характерного для первой трети ночи. Таким образом, дети проводят первые три-четыре часа ночного отдыха преимущественно в очень глубоком сне, когда разбудить их непросто. Многие родители знают об этом, поскольку последующий период менее глубокого сна ребенка с более частыми пробуждениями начинается как раз тогда, когда сами они ложатся спать.

За пробуждением, которым оканчиваются первые три или четыре часа глубокого сна, почти наверняка следует фаза быстрого сна продолжительностью от 5 до 20 минут. Этот период может прерываться несколькими краткими пробуждениями, всякий раз оканчивающимися быстрым засыпанием. (У младенцев быстрый сон особенно нестабилен и часто нарушается стремительными движениями и пробуждениями. Однако к полугодовалому возрасту ребенок обретает способность к блокировке двигательной активности, и быстрый сон становится более спокойным.)

Период быстрого сна кончается очередным кратким пробуждением. Ребенок возится, старается улечься, неосознанно проверяет, все ли в порядке вокруг, и снова засыпает. Это короткое бодрствование выполняет несколько задач. Менять положение тела необходимо для здоровья кожи, мышц и суставов, а инстинкт самосохранения требует удостовериться, что с момента отхода ко сну ничего дурного не случилось. Важно понимать, что подобные пробуждения происходят у всех детей и взрослых и совершенно нормальны. Многим родителям это кажется нарушением, особенно если ребенок затем не может сам вернуться ко сну из-за отсутствия привычных условий засыпания, например укачивания или поглаживания. Проблемы, вызванные ассоциациями с засыпанием, будут подробно рассмотрены в главе 4.

Средняя часть ночного отдыха после первого периода быстрого сна начинается еще одним периодом медленного сна с последующим коротким пробуждением и более продолжительным и выраженным быстрым сном. Эта часть ночи ребенка обычно длится около четырех часов, в продолжение которых сменяют друг друга все более длинные и активные периоды быстрого сна и относительно поверхностные – медленного. В эти часы неглубокого сна, в особенности во время переходов из одной фазы в другую, чаще всего и происходят пробуждения. В норме они непродолжительны, но при бессоннице именно в этот период проблема проявляется наиболее остро. Даже подросткам и взрослым легче проснуться среди ночи (скажем, чтобы принять ванну), чем утром по звонку будильника (см. главу 9). Некоторые дети, которых слишком надолго укладывают в постель для ночного сна, спят лишь в начале и в конце ночи, а промежуточный период поверхностного сна превращается у них в полное бодрствование (см. главу 11).

С приближением утра дети еще раз входят в самую глубокую, четвертую стадию медленного сна, а затем окончательно просыпаются. Так что последние один или два часа, как правило, спокойны, какой бы хлопотной ни выдалась ночь. Дети, переходящие к бодрствованию непосредственно из четвертой стадии сна, выглядят недовольными или каждое утро плачут. Приступ раздражительности обычно длится минут десять, и беспокоиться тут не о чем. Если же ребенок, прежде чем проснуться, еще раз входит в менее глубокую вторую стадию медленного сна или в быстрый сон, то поднимается в хорошем настроении. Стадия сна, на которой происходит пробуждение, является природной особенностью каждого ребенка, и изменить ее невозможно.

Для детей старшего возраста и взрослых очень глубокий сон в конце ночи не характерен. И не из-за утраты этой способности, а из-за того, что они редко имеют возможность спать достаточно долго. У взрослого, который спит около 11 часов, или подростка, заспавшегося в выходной день, тоже может наблюдаться типичный для малышей глубокий сон конца ночи. То, что ночь начинается с медленного сна, можно объяснить накопившейся за день потребностью в глубоком отдыхе, но зачем этот дополнительный период в конце? Как бы то ни было, повторное погружение в глубокий сон под утро – характерная черта нашего цикла сна, которым управляют биологические часы (см. главу 9).

Теперь вы примерно представляете, что происходит с вашим ребенком в разных стадиях сна в продолжение ночи. Этот обзор поможет вам понять, в каком состоянии находится ребенок в конкретный момент с учетом того, когда он лег спать и как ведет себя сейчас. Эти наблюдения пригодятся вам в поисках ответа на вопрос, какие у него имеются проблемы со сном и как с ними справиться.

Похожие книги из библиотеки

Теломераза. Как сохранить молодость, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни

Как сохранить молодость, остановить старение, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни? Наука стоит на пороге революции: исследования теломер (концевые участки хромосом) и теломеразы (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года) дали свои плоды. Доктор М. Фоссел, ведущий специалист по клиническому применению теломеразы, в своей книге рассказывает, что такое старение, почему изнашиваются органы тела, стареет сама клетка, и объясняет, как и чем всем нам может помочь открытие этого фермента и что еще нужно (диета, упражнения…), чтобы повернуть процесс старения вспять и полностью избавиться от всех возрастных болезней.

Психотерапия для начинающих. Самоучитель

Книга известного психотерапевта и психолога с более чем 40-летним профессиональным стажем представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Здесь приведены критерии диагностики состояний и описаны методы индивидуальной психотерапии с учетом личностных особенностей, в том числе техники семейной и групповой работы и рекомендации в терапии различных расстройств: половых, психосоматических, расстройств личности и т. д. Анализируются типичные ошибки начинающего психотерапевта и указывается, как их избежать. Примеры из практики делают эту книгу незаменимым пособием как для обучающихся, так и для практикующих специалистов.

Психология народов и масс

Бессмертная книга, впервые опубликованная еще в 1895 году – и до сих пор остающаяся актуальной. Книга, на основе которой создавались, создаются и будут создаваться все новые и новые рекламные, политические и медийные технологии. Книга, которую должен знать наизусть любой политик, журналист, пиарщик или просто человек, не желающий становиться бессловесной жертвой пропаганды. Идеи-догмы и религия как способ влияния на народные массы, влияние пропаганды на настроения толпы, способы внушения массам любых, даже самых вредных и разрушительных, идей, – вот лишь немногие из гениальных и циничных прозрений Гюстава Лебона, человека, который, среди прочего, является автором афоризмов «Массы уважают только силу» и «Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию».

Спина. Лучшие методики. Лучшие специалисты

У вас побаливает спина? Вас мучают мигрени? Вам трудно ходить? Вы со страхом ожидаете очередного прострела в пояснице? Вы страдаете от болей в суставах? Вам поставили диагноз «артроз», «артрит» или «подагра»? Если «да», тогда эта книга написана для вас. В ней собран ценный опыт известных докторов, авторов популярных книг по медицине: мануального терапевта, профессора Анатолия Сителя, нейрохирурга, кандидата медицинских наук Игоря Борщенко, врача-реабилитолога Петра Попова, мануального терапевта, ревматолога Павла Евдокименко и доктора психологии Мирзакарима Норбекова.