Как организовать правильный режим

Как вы, должно быть, помните из главы 2, у новорожденных нет стабильных циклов сна и бодрствования. Устойчивый 24-часовой ритм жизни с самым длинным сном в ночное время формируется в первые 6–10 недель жизни. Из того, как спит ваш младенец в первые дни после рождения, нельзя делать никаких предположений. Хорошо ли он спит в роддоме или урывками, восхищаются ли медсестры, какой он у вас спокойный, или сетуют, что «в жизни не видели такого бессонного младенца», дома все будет совершенно иначе. И если по возвращении домой начнутся проблемы, не вините себя – дело вовсе не в вашей неопытности. И не принимайте близко к сердцу грозные прогнозы сестер – не дайте им превратиться в самореализующиеся пророчества.

Большинство новорожденных через две недели жизни выходят на типичный режим со множеством периодов сна разной продолжительности на протяжении как дня, так и ночи. Действительно, попадаются младенцы, с самого рождения спящие удивительно хорошо, – их даже приходится будить к некоторым кормлениям. Но это исключение из правила. Постарайтесь не огорчаться, если вашему малышу потребуется больше времени на освоение разумного и удобного распорядка.

Иные словно перепутали день с ночью: самый длинный период сна у них приходится на светлое время суток, а дольше всего они бодрствуют среди ночи. Это тоже пройдет. На самом деле поразительно, что такое крошечное существо уже способно к определенной последовательности (пусть и вывернутой с ног на голову), ведь у него почти не было времени, чтобы сформировать регулярный суточный ритм и тем более узнать, чем день отличается от ночи. В этой путанице нет ничего ненормального, и воспринимать ее надо как свидетельство того, что у ребенка уже выработан стабильный предсказуемый режим. Большинство детей сами его корректируют. Если же этого не случится, вы легко сможете сделать это (см. далее, а также в главах 11 и 12).

Почти все младенцы формируют упорядоченный 24-часовой цикл сна и бодрствования независимо от того, что для этого делают или не делают взрослые. Однако родители могут существенно помочь в этом. При этом нужно принимать в расчет распорядок ребенка, его привычки, сформированные ассоциации, потребности в питании и общении, избегая всего, что может помешать установлению нормальных ритмов.

Режим кормления – важная составляющая распорядка дня новорожденного. Ныне лишь немногие педиатры призывают родителей с самого первого дня держать детей на строгом четырехчасовом режиме. Обычно рекомендуется прислушиваться к сигналам ребенка. Потребность в пище у типичного новорожденного возникает с разными интервалами – от двух до шести часов. Только если ребенок родился недоношенным или больным, имеет трудности с кормлением или плохо набирает вес, необходимо придерживаться более жесткого распорядка.

При кормлении по требованию важно избежать следующих двух проблем. Во-первых, не всякий плач младенца означает, что он голоден, и вам потребуется некоторое время, чтобы научиться различать, какие звуки свидетельствуют о потребности в пище. Во-вторых, установите разумные ограничения. Очевидно, что новорожденного требуется кормить чаще двух раз в день, даже если последний раз вы слышали «голодный плач» 12 часов назад. Менее очевидно, что доношенному здоровому младенцу не нужна пища каждый час, каким бы голодным он ни казался и как бы ни хватал грудь или бутылочку. Ежечасное кормление изматывает родителей, а при грудном вскармливании еще и болезненно для матери. А ребенку это не нужно и только препятствует установлению более разумных режимов питания, бодрствования и сна.

Разумеется, вы хотите продемонстрировать малышу, что он явился в мир любви и заботы, поэтому откликаетесь на его плач и делаете все возможное, чтобы успокоить его. Но помочь ему выработать здоровый режим – тоже важная составляющая вашей заботы, а для этого нужно уметь иногда терпеть плач или находить другие способы утешить его, кроме кормления. Младенцы нередко успокаиваются, если немного поносить их на руках или покачать, причем время от времени прибегать к этим мерам полезно еще и потому, что так вы приучаете ребенка засыпать без ненужного кормления. (Если же эти приемы сами по себе становятся обременительными привычками, от них также легко избавиться, о чем будет рассказано в главе 4.)

Если ребенок привык прикладываться к груди каждый час, начинайте увеличивать промежутки между кормлениями понемногу, так, как вам кажется для него комфортным (скажем, на 15 минут в день), пока он не начнет есть каждые два часа, затем два с половиной или три. Он привыкнет к более удачному распорядку, ежечасные вопли прекратятся, и у ребенка начнет вырабатываться здоровый ритм сна и питания, который должен сложиться в первые три месяца жизни.

Можно также приступить к коррекции режима сна малыша. Например, если днем он спит шесть часов подряд, а большую часть ночи бодрствует и эта схема сохраняется по прошествии первых недель жизни, начинайте все раньше и раньше будить его от долгого дневного сна. Он научится воспринимать дневной сон как дополнительный, а основной, более продолжительный, переместится на ночные часы. Таким образом, продолжая откликаться на сигналы ребенка, вы сможете переформировать его режим сна и бодрствования.

В первые три месяца большинство новорожденных начинают сами реагировать на такие внешние приметы, как темнота, тишина и неподвижность ночью и свет, шум и активность днем. К трем-четырем месяцам они больше всего спят именно ночью, причем выделяется непрерывный сон продолжительностью от пяти до девяти часов. Они продолжают засыпать днем три-четыре раза примерно в одно и то же время, и самый продолжительный период дневного бодрствования также становится вполне предсказуемым. Теперь можно вместе с ребенком приступать к дальнейшему совершенствованию его распорядка, а затем зафиксировать этот режим и лишь вносить в него изменения по мере взросления. Это станет благом для вас обоих, ведь, приучив малыша к удобному расписанию, вы сможете лучше распоряжаться собственным временем и с большей охотой уделять внимание ребенку, когда он не спит.

Начав наблюдать, когда младенец просыпается, бодрствует, ест и спит, вы научитесь предвосхищать его нужды и будете знать, когда с ним играть, когда кормить и когда укладывать. Даже если малыш не плачет от голода в положенное время, он, возможно, готов подкрепиться и охотно приложится к груди. Также он может быть готов и поспать, прежде чем начнет капризничать и ныть. Ребенок не может есть, играть и спать с точностью часового механизма, но если вы представляете, какой режим у него складывается, то подведете его к кормлению или сну в разумное и ожидаемое время. Это, в свою очередь, поможет ему стабилизировать формирующийся суточный цикл.

Когда ребенку исполняется три месяца и у него уже есть достаточно предсказуемый ритм жизни, особую важность приобретает все более точное соблюдение распорядка дня. Не пожалейте сил на то, чтобы организовать его день грамотно, следуйте режиму как можно точнее, и ребенок будет привыкать к хорошему. Если же позволить ему есть, играть, купаться и заниматься всем прочим когда придется, то нерегулярный сон почти гарантирован. Из главы 2 вы знаете, что в отсутствие режима дня люди (и дети в том числе) перестраиваются на 25-часовой цикл. Так что, если вы не будете следить, чтобы ребенок ложился и вставал вовремя, скоро его жизненные ритмы поставят вас в тупик (хотя нисколько не удивят специалиста по расстройствам сна).

Я работал со многими семьями, столкнувшимися с этой проблемой. Типичная ситуация: ребенок живет по устойчивому циклу, но продолжительностью не 24 часа, а 25 или 26. И родители вынужденно следуют за ребенком, позволяя ему бодрствовать до все более позднего часа и вставая вместе с ним на час-два позже с каждым утром. С какого-то момента самый длинный сон ребенка оказывается днем. Это совершенно нормальные дети, просто их биологические часы не настроены на 24-часовой цикл с помощью стабильного распорядка дня и в первую очередь регулярного пребывания на свету в положенное время (см. главу 9). Соответственно, и их биоритмы «гуляют».

Одинаково важно помогать детям придерживаться устойчивого режима в младенчестве, в раннем детстве и в подростковом возрасте. Впрочем, любой человек независимо от возраста наиболее функционален, если живет по распорядку. Исследования с участием взрослых показали, что привычка ложиться и вставать когда придется сильно вредит настроению и самоощущению, а также мешает заснуть, когда нужно. Это относится и к маленьким детям. Поэтому не позволяйте двух-трехлетнему ребенку решать, когда ему ложиться, – многие родители дожидаются, когда малыш становится таким сонным, что уже не может дальше бодрствовать. Так его режим очень скоро станет нерегулярным и непредсказуемым. Сегодня он «отключится» ранним вечером, завтра – совсем поздно, то не уляжется спать днем, а то вдруг заснет утром, после обеда или ранним вечером. Если ситуация ухудшится, время кормления также начнет варьироваться. Завтрак может выпасть на любой момент с семи до десяти утра, обедать или полдничать ребенок соберется в самое неожиданное время или вовсе пропустит час кормления. У детей, живущих такой хаотической жизнью, часто развиваются очень серьезные нарушения сна. А затем настает черед проблем с поведением, пусть их начальные проявления не бросаются в глаза.

Наладьте разумный режим в первые три месяца жизни малыша и все детские годы будьте максимально последовательны. Не приходится ждать от ребенка, что он сам станет жить по распорядку. Вам придется создать для него распорядок и добиваться его соблюдения. Разумеется, нужна определенная гибкость. Некоторым детям требуется больше сна, есть дети, которые легче переносят небольшие отклонения от режима. Вы должны опытным путем установить, какое расписание лучше всего подходит вашему ребенку и насколько жестко его следует придерживаться.

Соблюдение режима дня особенно важно при лечении расстройств сна. Независимо от возраста (во всяком случае, после самых первых недель жизни) и причин нарушения регулярный обоснованный режим создает условия для излечения, а порой и сам является лекарством. Приступая к решению проблемы со сном, начните с составления четкого распорядка дня и неукоснительно соблюдайте его еще несколько недель после того, как ребенок начнет спать нормально. После этого можно чуть-чуть «ослабить вожжи», не рискуя вызвать рецидив. Изредка можно будет пропустить дневной сон ради особого случая или взять ребенка с собой вечером в гости, после чего он уснет в машине в непривычное время.

Даже если у младенца уже сформировался здоровый цикл сна и бодрствования, он может нарушиться. Проблемы возникают из-за прорезывания зубов, болезни, поездки, несчастья в семье. И если вы не вмешаетесь, непорядок затянется на долгие месяцы. Иногда приходится заново отлаживать режим ребенка, отучать его от дурных привычек, справляться с его тревожностью и решительнее настаивать на соблюдении границ дозволенного. Обо всем этом мы подробно поговорим далее.

Похожие книги из библиотеки

Маломобильный пациент

В практике любого врача, и особенно терапевта, ежедневно встречаются пациенты, которые в силу своего заболевания самостоятельно не передвигаются, полноценно, в течение длительного периода времени себя не обслуживают. Это так называемые маломобильные больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10 % от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания полностью обездвижены, что, в свою очередь, порождает тяжелые осложнения, определяющие неблагоприятный исход заболевания. В данном руководстве мы изложили основные причины, приводящие к длительной иммобилизации, ее осложнению и исходам, а также дали клинические рекомендации по ведению маломобильных пациентов на амбулаторном этапе. Руководство будет полезно участковым терапевтам и врачам общей практики в повседневной работе с маломобильными пациентами.

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Год, прожитый правильно

Каждый понедельник даете себе обещание «никакого сладкого, ежедневные утренние пробежки и два литра воды в день», а потом срываетесь к среде? Так, может быть, не стоит взваливать на себя все и сразу и пытаться изменить устоявшийся образ жизни за несколько дней? Секрет успешных перемен — это признание и принятие того, что на них требуется время и терпение. Это подтверждает 20-летний опыт автора этой книги, Бретт Блюменталь. Она предлагает программу 52 маленьких перемен (от питания до физических нагрузок и отношения к окружающему миру), рассчитанную на целый год, которая в конечном итоге приведет вас к здоровому (и счастливому) образу жизни. Одна небольшая перемена в неделю — не так уж и много, подумаете вы. И будете правы. Но в конце они все сложатся в новую картину вашей жизни, которая не рассыплется на кусочки с началом следующего года. Приступайте! В книге не хватает нескольких таблиц в разделе «Инструменты и ресурсы».