Ричард Ферберi / Наталья Кияченкоi / Литагент Альпинаi

Книга: Сон ребенка. Решение всех проблем

Оценка тяжести приступов: когда нужно вмешаться

закрыть рекламу

Оценка тяжести приступов: когда нужно вмешаться

Насколько серьезны проявления спутанности сознания у вашего сына или дочери, и требуют ли они лечения? Для ответа на этот вопрос нужно оценить ряд факторов: возраст ребенка, частоту, продолжительность и интенсивность проявлений, их негативное влияние на сон других членов семьи, в том числе и на ваш, возможные социальные последствия (например, приступ в летнем лагере или на ночевке в гостях), риск травмы, провоцирующие факторы (скажем, переутомление или начало учебного года) и любые стресс-факторы социальной и физиологической природы. Оценивая симптомы ребенка, примеряйте к ним возможные причины, о которых говорится в этой главе, однако помните: объяснить конкретный приступ не всегда возможно.

У детей одного-двух лет типичные проявления спутанности сознания проходят сами собой к пяти-шести годам. В раннем возрасте эти нарушения почти никогда не вызываются эмоциональными факторами. Если такая связь все же прослеживается (например, начало приступов совпало с серьезным потрясением: разводом родителей, смертью или болезнью кого-то из членов семьи), имеет смысл обратиться к психотерапевту. Как правило, однако, у малышей частичные пробуждения вызываются иными причинами («неотложное» дело, отход от некогда регулярного распорядка, переутомление), и тогда проблема имеет простое и очевидное решение. У детей постарше и подростков причины и течение приступов частичного бодрствования, как правило, бывают иными. Например, более вероятно влияние психотипа и других эмоциональных факторов, особенно при частых проявлениях. От частичных пробуждений по этим причинам обычно также нетрудно избавиться, но если оставить их без лечения, то неизвестно, когда они прекратятся.

Слабые и краткие проявления, скорее всего, не имеют особого значения, даже если происходят часто, и, как правило, не требуют лечения. Даже умеренно сильные, будь то краткие или длительные, не должны вызывать тревогу, если случаются изредка. Но средние по интенсивности и при этом достаточно частые приступы должны заставить родителей хотя бы задуматься о возможном лечении. Это относится и к тяжелым, но редким приступам. Обязательно лечение проявлений, смущающих ребенка, особенно если они влияют на его социальную жизнь – например, на решение поехать в летний лагерь или переночевать в гостях. Учитывайте сопутствующие обстоятельства. Если проявления спутанности сознания случаются только на фоне переутомления или повышенной температуры, беспокоиться особо не о чем, тем более если ребенок еще мал, а симптомы не ярко выражены. У старшего ребенка приступы, развивающиеся только в периоды повышенной нервозности, скажем, перед экзаменом или началом учебного года, также не повод для тревоги.

Убедившись, что проблема требует вмешательства, которое вам самим не по силам, обратитесь к врачу. Нелишне обсудить с ним любые проявления спутанности сознания, если они чрезвычайно часты, очень длительны или интенсивны и тем более представляют какой бы то ни было риск для ребенка или других членов семьи. Без колебаний обращайтесь к врачу даже в случае сомнений или непонимания, что происходит.

В очень редких случаях наблюдаются сопутствующие заболевания или неврологические отклонения. Например, боль от изжоги или воспаления уха может провоцировать приступ, а эпилептический припадок – вызывать проявление спутанности сознания или ошибочно приниматься за него. Если проявления резко отличаются от описанных в этой главе, к примеру, происходят ближе к утру, а не вскоре после засыпания, всегда протекают совершенно одинаково, ребенок полностью просыпается непосредственно перед приступом, а не в его конце, и предчувствует неприятное событие, точно помнит все случившееся или только начало, если его тело деревенеет и надолго принимает асимметричное положение (скажем, левая рука вытянута вперед, голова повернута влево) или сильно ритмично подергивается во время приступа, то обращение к врачу обязательно.

Имейте в виду, что у большинства здоровых детей ясельного возраста временами случаются частичные пробуждения разной степени интенсивности. Неизвестно, у скольких малышей бывают поединки с невидимым противником и выраженные ночные страхи, но как минимум 15 % детей хотя бы один раз блуждали во сне, а продолжительные проявления спутанности сознания, скорее всего, имели место у значительно большей части. Конечно, очень частые и сильные приступы бывают у меньшинства, а случаи сильнейших ночных страхов – когда ребенок бежит сломя голову с явными признаками паники – попросту редки.

Родителям ребенка одного-двух лет стоит попробовать исключить проявления у него спутанности сознания с помощью описываемых далее методов, даже если они не вызывают особых сложностей или беспокойства. У малышей их причины, как правило, легко выявляются и устраняются. Принимая решение об обращении к специалисту в отношении старших детей, необходимо учесть, наряду с наблюдаемыми симптомами, и психологические факторы. Только не нужно сразу усматривать в частичных пробуждениях ребенка серьезные психологические проблемы. У счастливого, социально активного, успевающего в школе ребенка они могут быть просто следствием особого внимания к управлению своим поведением и мыслями, что необязательно свидетельствует о сложностях. Если ничто больше на них не указывает, в обращении к психологу нет нужды. Наилучшим показателем может служить степень психологического благополучия ребенка в дневное время. При наличии проблем общего характера ему в любом случае пригодится помощь психотерапевта – и в числе прочего он поможет справиться с лунатизмом или ночными страхами, если они наблюдаются. Помните, что значительный прогресс в психотерапии необязательно влечет за собой немедленное улучшение сна. Не стоит оценивать успех терапии по тому, насколько далеко от своей комнаты ребенок успевает уйти во сне.

Оценивая эмоциональное состояние ребенка, не придавайте чрезмерного значения тому, что он говорит в состоянии сомнилоквии или при других проявлениях спутанности сознания. Слова и выкрики детей при частичном пробуждении – чаще всего «Нет, нет!» – это не более чем автоматическая вокализация, инициируемая нижними отделами головного мозга, а не теми его зонами, которые контролируют активное мышление. Не позволяйте себе волноваться по этому поводу: эти выкрики не отражают подсознательных или глубоко спрятанных страхов или нужд. Не обращайте внимания даже на угрозы и тому подобные проявления (например, выкрики «Убейте его!» или «Я хочу умереть») при условии, что ребенок говорит все это, не проснувшись. Обращать внимание следует на то, что говорится в состоянии бодрствования. Подлинная депрессия, тревога или иное психологическое неблагополучие неизбежно отражаются в активной жизни ребенка, а не только в полубессознательном состоянии на грани сна и бодрствования.

Зачастую ни родители, ни дети не обсуждают такого рода ночные происшествия с друзьями, поскольку считают их чем-то странным и ненормальным. Но теперь вы знаете, что это массовое явление, и большинство детей, дошкольники во всяком случае, благополучно перерастают его даже без всякой помощи.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.635. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз