Чего боится ваш ребенок?

1. Есть ли у его страха определенная внешняя причина? Единичное событие, например страшный фильм, может не только выявить существующую тревожность, но и породить сиюминутное беспокойство. При повторении или длительном сохранении пугающего воздействия это беспокойство перерождается в устойчивый страх. У страха может быть конкретная причина: что-то увиденное сегодня по телевизору, болезнь родственника, отъезд родителя в командировку. Ребенок может бояться школьного хулигана, недоброго учителя или скорого экзамена. Домашние неурядицы (родительские дрязги, алкоголизм или депрессия) также становятся источниками детских страхов. В силу разной природы источника страха одним детям достаточно понимания и поддержки, а другим нужна помощь психолога.

2. Ребенка пугают самые разные вещи или что-то определенное? Бывает, что ребенок, не отличающийся пугливостью, сильно боится чего-то конкретного: насекомых, пауков, змей, огня. Если ваш ребенок, как Тайлер, испугался грома, то не сможет заснуть только в грозовую ночь. В такие ночи от вас требуется особенная отзывчивость и близость. Откажетесь успокоить ребенка в грозу, и он станет бояться каждую ночь: вдруг начнется ужасная буря, а ему придется переживать ее в одиночестве. Чтобы справиться со страхом насекомых, пауков, змей или огня, вселите в ребенка уверенность в том, что ему ничего не грозит. Расскажите, какие вы приняли меры предосторожности, объясните, что в вашей местности змеи не водятся, или постепенно снижайте остроту реакции ребенка на эту тему с помощью книг и посещения зоопарков и музеев. Но, что самое главное, убедите, что способны защитить его, что бы ни случилось.

Если же ваш ребенок боится того, другого и третьего, днем и ночью, у него можно подозревать генерализованную тревожность. Методы коррекции поведения, предлагаемые в этой главе, бессильны против таких страхов, разве только они еле выражены и проявляются изредка. Скорее всего, потребуется психотерапия.

3. Ребенок боится «чудовищ» и «разбойников»? Если у малыша возникает непонятная ему самому тревога, он пытается объяснить ее в меру собственной фантазии. Ему нужно найти для своих страхов причину, в которую он сам сможет поверить, что-то ужасное и отстраненное, над чем он не властен. Вот откуда «растут ноги» чудовищ и разбойников. Подобные страхи характерны для маленьких детей и зачастую связаны с вопросами самоконтроля, например приучением к горшку, ревностью к новорожденному, необходимостью сдерживать агрессию в детском саду.

Помните: хотя никаких чудовищ и разбойников нет, страх ребенка совершенно реален. Он порождается подлинными чувствами, побуждениями и переживаниями. Он не понимает, что нервничает именно из-за этих переживаний. Чтобы избавиться от страха, ребенку не нужна защита от чудовищ, ему нужно разобраться в собственных чувствах. Ему нужно понять, что мир не рухнет, если он описается, устроит истерику или разозлится на братика или сестричку. В такие моменты лучшее лекарство для него – видеть, что вы держите себя в руках и контролируете его самого в той мере, в какой это нужно для его же блага, что вы можете защитить его и обязательно защитите. Убедите в этом ребенка, и ему станет легче. За чудовищами стоят чувства, а не вещи, значит, вы добьетесь большего своим спокойствием, твердостью и поддержкой, а не заглядыванием под кровать, где «нет никаких чудовищ». Каждый вечер по полчаса высвечивая фонариком темные углы и щели в его комнате, вы не сильно подбодрите ребенка. Наоборот, его страх может усилиться: если никаких чудовищ нет, стали бы вы их так усердно искать? Чудовища живут у ребенка в голове, на нее и нужно воздействовать. Он, безусловно, нуждается в вашем ободрении. Нужно ли ему что-то еще, зависит от степени страха.

4. Боится ли ребенок темноты? Редкие дети любят спать в полной темноте, и нет ни одной причины заставлять их делать это. Легкий свет ночника или фонаря за окном только во благо. Проснувшись среди ночи, особенно если что-то приснилось, ребенок сразу увидит, где находится, сориентируется в собственной комнате, восстановит чувство реальности и правильно воспримет свой сон.

Если ребенок боится только темноты, ему хватает слабенького ночника (от двух до семи ватт). Нервный ребенок требует больше света: сначала настольную лампу, потом и верхний свет. И в итоге спит при ярком освещении от 60 до 200 ватт. Многие родители гасят свет, когда ребенок уснет, но, проснувшись в темноте, он пугается и снова его включает, или родителям приходится приходить и делать это для него. Другие родители оставляют свет на всю ночь. Но для ночного сна и 60 ватт слишком много. (Как известно, наши глаза приучены к тому, что ночью темно, и становятся более чувствительными к свету в ночные часы. Большинство школьников прекрасно понимают это объяснение.) Столь яркий свет при пробуждении становится мощным стимулом для перехода к полному бодрствованию, что никоим образом не способствует быстрому возвращению ко сну.

Некоторые дети, наоборот, предпочитают темноту призрачным теням, создаваемым ночником. Если это желание ребенка, фактически означающее, что он отлично спит без всякого света, – что ж, прекрасно. Но бывает, что страх «теней» является аналогом страха «чудовищ»: страх порождают не тени, а тревоги ребенка, которых он не понимает и пытается рационализировать, найдя для них какую-то внешнюю причину. Не станет теней, он найдет другую причину для страха.

5. Боится ли ребенок, что дверь в его комнату закроют? Большинство детей предпочитают спать не только с ночником, но и с открытой дверью. Это особенно проявляется у напуганных детей, хотя при специфическом страхе «разбойников» закрытая дверь может, наоборот, внушать чувство безопасности. В общем, открытая дверь дает ребенку чувство сопричастности к тому, что происходит снаружи его комнаты, осведомленности о присутствии родителей и реальности (понимание того, где находится он сам). Ребенку становится спокойнее, когда он слышит, как родители разговаривают или смотрят телевизор в другой комнате, поскольку это напоминает, что они рядом. Когда дверь закрыта и невозможно расслышать, что происходит снаружи, пробел заполняется воображением, способным порождать чудовищ. Не волнуйтесь, что обычные звуки домашней жизни помешают ребенку спать. Если единственное, чего он боится ночью, – это закрытая дверь, проблема решается элементарно.

6. Является ли страх самоподдерживающимся? Большинство ночных страхов, вызванных единичным событием, например страшным фильмом, существуют не больше нескольких недель. Но иногда воспоминание о пережитом ночью страхе, а возможно и неадекватной реакции родителей, ведет к нарастающей тревожности, которая, раскручиваясь по спирали, выходит из-под контроля, вплоть до состояния паники. Каждую ночь ребенок вспоминает, как ему было страшно прошлой ночью, а не в тот раз, когда он впервые испугался.

Представьте, что как-то ночью ребенок просыпается после действительно страшного сна, будит родителей, а они спросонья отвечают ему раздражением, угрозами и наказанием. Теперь он испуган их реакцией не меньше, чем сном. На следующий вечер он боится ложиться спать, потому что знает: если снова приснится кошмар, ему никто не поможет, а ведь если будет очень страшно, ему придется разбудить родителей, и они только сильнее рассердятся. Страх перед родительским гневом усиливает тревогу. Если и эта ночь оказывается тяжелой, тревога будет усугубляться, и ежевечернее укладывание вскоре превратится в испытание для родителей и в источник ужаса для ребенка. От одного кошмара протягивается цепочка ко многим неделям или месяцам серьезного расстройства сна. К этому времени родители, а то и сам малыш зачастую уже и не помнят о кошмаре и не представляют, что же так его пугает. Никто не высыпается, родители раздражены, ребенок в ужасе.

Видя семью, попавшую в эту ловушку, я всегда начинаю с предположения, что первопричина может быть не столь серьезной, какой представляется, судя по неуправляемости ситуации и состоянию ребенка. Если грамотно взяться за дело, спираль тревожности удается открутить в обратную сторону и обуздать вырвавшийся на волю страх. Самое главное – помочь ребенку заснуть быстро и без страхов, чтобы на следующий вечер у него был лишь этот, хороший опыт отхода ко сну, запускающий полезную спираль растущей уверенности в себе. Тогда и только тогда можно судить, есть ли у ребенка серьезная психологическая проблема, предрасполагающая к расстройствам сна.

Похожие книги из библиотеки

Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами

Простатит – одна из самых распространенных болезней современности. Чтобы вовремя распознать недуг, нужно иметь достоверную информацию о болезни. В этой книге, помимо описания заболевания, предлагается множество советов по его лечению и профилактике. Кроме традиционных способов лечения, приведены также проверенные годами рецепты народной медицины.

Болезни кишечника

Из этой книге Вы узнаете о причинах нарушения работы кишечника, современные методы лечения и диагностики заболеваний кишечника, о естественных и медикаментозных средствах предупреждения болезни. Особая роль отводится организации питания, препятствующей разрушению естественной кишечной микрофлоры. Также рассмотрено одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки — геморрой, предложен современный взгляд на эту деликатную проблему, а также меры по предупреждению данного заболевания. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Цивилизация и сердце

В книге рассказывается о причинах роста заболеваний сердечно-сосудистой системы человека в условиях цивилизации. Рассмотрено влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм, описаны физиологические механизмы развития эмоционального напряжения и возникающие при этом изменения деятельности сердца и сосудов, приведены данные о роли нерационального питания в развитии болезней сердечно-сосудистой системы. На основании анализа приведенных фактов автор приходит к выводу, что рост заболеваний сердца и сосудов не является неизбежным и что эти заболевания можно предотвратить.

Лекарства. Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки

Справочник содержит описание механизмов действия и свойств наиболее часто применяемых современных лекарственных средств, выпускаемых отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями. Для удобства пользования материал разбит на разделы по фармакологическим группам и заболеваниям. Указаны наименования препаратов, механизмы действия, показания к применению и нежелательные реакции при приеме препарата. Издание предназначено для широкого круга читателей. Приводимые в книге медицинские термины, в том числе наименования лекарственных препаратов, схемы их применения и дозировки носят исключительно справочный характер, и не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения терапии. Издатель не несёт никакой ответственности за возможный вред здоровью читателя или любому другому пациенту в случае самостоятельного лечения на основе материалов данной книги, и предупреждает о необходимости диагностики и лечения заболеваний в спецциализированных медицинских учреждениях под контролем лечащего врача.