Специфика совместного сна

Преимущества и недостатки

У совместного сна с ребенком есть несколько потенциальных преимуществ:

1. Близость к ребенку с первой минуты его бодрствования. Детям это нравится, и многие родители также наслаждаются этим ощущением;

2. Моментальное избавление от любых тревог, связанных с ощущением оторванности ребенка от родителей в ночное время, а также иных страхов и проблем;

3. Возможность быстро, не вставая с постели, кормить ребенка и решать другие вопросы во время ночных пробуждений;

4. Возможность больше времени быть вместе с ребенком;

5. Возможность лучше выспаться как для ребенка, так и для родителей, если ребенок в принципе спит плохо.

У совместного сна есть и возможные негативные последствия:

1. Не исключено небольшое повышение риска СВДС;

2. Если ребенок спит беспокойно, то мешает родителям высыпаться;

3. В итоге родители могут начать спать в разных комнатах, проникнуться раздражением друг к другу и к ребенку;

4. Циклы сна взрослых и детей не совпадают;

5. Родители могут быть вынуждены ложиться спать очень рано, вместе с детьми, что оставляет слишком мало времени на их собственные вечерние дела и не позволяет воспользоваться услугами няни даже для редких вылазок из дома в вечернее время;

6. Определенные нарушения сна (а именно те, что проистекают из характера родительско-детских отношений) могут хуже поддаваться коррекции;

7. Родители имеют меньше возможностей для уединения.

О недостатках совместного сна, которые могут привести к проблемам, стоит поговорить подробнее.

Совместный сон с младенцем в постели, типичной для западных культур (мягкие матрасы, пышные подушки, рыхлые пледы и одеяла, так не похожие на циновки на земле, тонкие подголовники и покрывала), несколько повышает риск СВДС или того, что малыш задохнется (имеющиеся исследования не всегда проводят четкую границу между этими двумя причинами смерти). Риск возрастает, если родитель страдает ожирением или находится в состоянии алкогольного, наркотического либо медикаментозного опьянения.

Но существует также противоположная точка зрения, согласно которой совместный сон снижает опасность внезапной детской смерти, возможно, потому что дети (и родители) чаще просыпаются в течение ночи. Тем не менее научных подтверждений этому нет, по крайней мере в западных странах, где и проводилось большинство исследований. Однако эти исследования охватывают все случаи неожиданной смерти младенца по любой причине (не только из-за СВДС). Согласно полученным данным, риск повышают такие факторы, как большее число людей, делящих одну кровать, неподходящие для младенца матрасы и постельные принадлежности, наличие мест, где ребенок может застрять (щели между кроватью и стеной), а также алкоголизм и ожирение родителей. Таким образом, речь идет скорее об опасности задохнуться, чем о СВДС. Более того, уровень внезапной детской смерти в странах, где совместный сон является нормой, бывает как высоким, так и низким, и там, где он высок, зачастую имеются сопутствующие социально-экономические факторы, такие как курение и низкий уровень медицинской помощи во время беременности и после родов. Они оказывают больше влияния, чем совместный сон как таковой.

Так или иначе, выбрав совместный сон с ребенком, вы должны свести к минимуму все факторы риска. Самое главное – принять меры предосторожности, о которых шла речь в разделе о СВДС. Следите, чтобы ребенок спал на спине, не допускайте курения в доме, тем более в спальне. Чтобы дополнительно уменьшить опасность, отодвиньте кровать от стен и мебели, обзаведитесь жестким ровным матрасом, избавьтесь от пышных рыхлых постельных принадлежностей и покрывал, ограничьте число людей, спящих вместе с младенцем, одним или обоими родителями, и не принимайте алкоголь и другие наркотические вещества, мешающие проснуться. Самый безопасный вариант, удовлетворяющий всем требованиям и в то же время обеспечивающий постоянную близость к младенцу, предложен в уже упомянутом руководстве Американской академии педиатрии за 2005 г.: укладывайте малыша в отдельную кроватку, люльку или колыбель с твердым матрасом и подходящими постельными принадлежностями, стоящую в вашей спальне.

Если вы хотите продолжать совместный сон с ребенком после первых месяцев его жизни, учтите, что многие маленькие дети спят очень беспокойно. Во время естественных ночных пробуждений они брыкаются, перекатываются, хнычут и размахивают руками. Нередко такой малыш несколько раз за ночь меняет положение тела на 180 градусов. Сам он спит крепко, а вот родители не всегда. Другая возможная ситуация: родители жмутся по краям кровати, а ребенок лежит между ними, упираясь в одного ножками, а в другого головой. На протяжении большей части истории человечества такого ограничителя, как ширина кровати, попросту не существовало. В архаичных культурах и среди бедняков и сейчас принято спать на полу или на земле. Но и современные западные родители могут использовать футон (напольный матрас), чтобы предоставить беспокойному годовалому или двухлетнему ребенку достаточно места, не ущемляя себя. Некоторые сторонники совместного сна советуют использовать спальню исключительно для сна, застелив весь пол матрасом, а супружеские отношения перенести в другую комнату. Мера эффективная, но многие семьи считают ее неприемлемой.

Поскольку сон у ребенка беспокойный, некоторые родители по очереди спят в другой комнате, чтобы хотя бы один из них мог выспаться. Но это может не лучшим образом сказаться на их взаимоотношениях. Если и вы так поступаете, задумайтесь, почему. Вы и супруг хотите спать вместе? Если да, так и нужно делать. Или не хотите? Тогда, может, вы перекладываете на ребенка вину за свой раздельный сон, вместо того чтобы признать проблемы в своих отношениях и понять, насколько они серьезны?

Циклы сна ребенка и родителей никогда не совпадают полностью. Так и должно быть, ведь у взрослых они длиннее. Нормальные регулярные пробуждения каждого человека нарушают сон других, спящих с ним в одной кровати. Чем больше людей, тем больше помех. Обычно на родителях это сказывается больше, чем на ребенке, поскольку взрослые спят не так глубоко, а часто еще и с большим трудом засыпают повторно.

Если ребенок не просто спит в вашей кровати, но и может заснуть исключительно при вас, будьте готовы укладываться вместе с ним. В семь часов – значит в семь. Может, вам удастся улизнуть, когда он уснет, а может, и нет. В любом случае постоянно удирать от уснувшего ребенка – неудачное решение, о чем мы поговорим подробнее в главе 4. Вы не сможете оставить его с няней, пока он не будет крепко спать, а проснувшись до вашего возвращения, он не сумеет снова уснуть. (Наших живших в пещерах предков не одолевал соблазн сбегать вечером в кино.)

При совместном сне родителей и ребенка труднее устанавливать правила или менять привычные схемы поведения. Например, отучить девятимесячного малыша ежечасно прикладываться к груди всю ночь напролет или полуторагодовалого – накручивать ваши волосы на пальчики, хватать вас за лицо или засыпать, взгромоздившись на вас. Все нововведения даются легче, если вы не делите кровать с ребенком.

К тому же многие семьи не могут позволить себе еще одну спальню для секса. Дождаться, когда ребенок уснет, и заняться этим «по-тихому» – тоже не лучший выход. Если он проснется и увидит вас – это не катастрофа, но он может неправильно понять происходящее, а вы смутитесь.

Однако, если родители осознанно и дружно выбирают совместный сон, многие проблемы благополучно решаются. Ничего нельзя поделать разве что с беспокойным сном малыша, но и тут возможны варианты: он может спать в вашей спальне, но в собственной кроватке, в колыбели или на полу вместе с вами. Ребенка можно приучить засыпать самостоятельно в вашей кровати, где вы позднее к нему присоединитесь. И пресечь недопустимое поведение можно всегда, где бы вы ни спали. В последующих главах мы еще вернемся к этому вопросу.


— AD —

Совместный сон: все когда-нибудь заканчивается

Рекомендации по поводу того, когда следует прекратить спать вместе с ребенком, весьма разнятся. Одни советуют сделать это к полугоду, прежде чем сепарационная тревога превратится в проблему. Другие призывают подождать, пока ребенку исполнится год. Кто-то приурочивает этот момент к завершению грудного вскармливания. Лишь немногие специалисты по уходу за детьми рекомендуют продолжать совместный сон с ребенком даже старше трех лет. Выбор опять-таки за вами, но, еще приступая к практике совместного сна, вы должны запланировать, когда и как будете прекращать ее. В большинстве случаев, если только жилищные и финансовые проблемы не диктуют иного, я, пожалуй, соглашусь, что уж к трем-то годам пора выселить малыша из родительской постели. С шестимесячным младенцем проделать это достаточно просто. Годовалый ребенок, до сих пор не имевший опыта сна в одиночку в своей кроватке, вряд ли согласится на это с легкостью, и, возможно, придется позволить ему и дальше спать в вашей кровати или на матрасе, уложенном на пол. Но в силу подвижности ребенка этого возраста придется устроить какие-то ограждения: скажем, установить детские ворота, хотя бы для его безопасности. Трехлетний ребенок умеет настаивать на своем, да еще и словами требовать продлить его пребывание в вашей постели, ведь с возрастом способность бороться со сном и отстаивать свои права только развивается. Наконец, если вместе с родителями продолжает спать дошкольник, ему грозят неловкие ситуации, поскольку все его сверстники спят в своих кроватях. Чем старше ребенок, тем сложнее изменить привычное для него место сна против его воли – принуждение дается все труднее.

Некоторые специалисты рекомендуют постепенный переход: сначала приучить ребенка спать в собственной кроватке в вашей спальне или даже в спальном мешке на полу у вашей кровати и лишь затем переселить его в отдельную комнату. Подход хорош, если все идет, как задумано, но если ребенок сопротивляется (скажем, выбирается из кроватки и упорно лезет к вам), следовать плану становится трудно. Даже если удастся убедить его спать отдельно, хотя и в вашей комнате, потом вас ждет очередная битва за выдворение из нее. Как я убедился, более надежен другой подход: в качестве первого шага временно перебраться в комнату ребенка вместе с ним, но настоять, чтобы он спал в отдельной кровати или на собственном матрасе. (Такое разделение легче проходит в его комнате. При необходимости можно воспользоваться воротами безопасности или дверью, как описано в главах 5 и 7.) Дайте ему привыкнуть спать в своей комнате и в собственной кровати, прежде чем предлагать остаться там в одиночестве. Добиться от ребенка, чтобы он спал отдельно, но в одной с вами комнате, несложно. Затем постепенно (в течение нескольких дней или недель в зависимости от потребностей и желаний малыша) можно начать уходить из его комнаты на время сна, сначала ненадолго, затем на все более продолжительное время, мало-помалу приучая ребенка оставаться и засыпать в одиночестве. Поначалу родителю нужно возвращаться и проводить остаток ночи в комнате ребенка. На следующем этапе можно оставлять его одного на всю ночь. Здесь используются те же приемы, что и при преодолении ночных страхов у тревожного ребенка, с трудом засыпающего в одиночестве, которые подробно описаны в главе 7. Детали зависят от возраста и характера малыша. Так, могут потребоваться постепенная нормализация психического состояния, переговоры, установление границ дозволенного и положительное подкрепление. Не требуйте от ребенка слишком многого: по доброй воле и в одночасье он не переберется в собственную постель, если до этого всю жизнь спал в вашей.

Похожие книги из библиотеки

Клиническая эхокардиография

Книга написана американским и отечественным специалистами. Первое ее издание стало самым популярным в России руководством по эхокардиографии. Нынешнее издание отражает изменения, происшедшие в этой области за последние годы: все главы была существенно переработаны или переписаны. Общее число иллюстраций увеличилось в два с половиной раза, добавлены интереснейшие случаи из практики и многое другое. Книга предназначена и для тех кардиологов, которые лишь начинают осваивать эхокардиографию, и для тех, кто уже давно ею занимается. Изучив эту книгу, читатель сможет выполнять эхокардиографические исследования на самом современном уровне — так, как это делают в Лаборатории эхокардиографии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Рак легкого

В пособии для врачей даны сведения об этиологии, клинике, диагностике и лечении рака легкого. Впервые освещены вопросы медикосоциальной экспертизы и реабилитации больных раком легкого. Предназначено для врачей общей практики, хирургов-интернов, клинических ординаторов и онкологов, специалистов бюро медико-социальной экспертизы.

Как сохранить зрение при работе на компьютере

С каждым днем растет число пользователей компьютеров, страдающих теми или иными расстройствами зрительных органов. К сожалению, большинство из нас практически не уделяет должного внимания профилактике глазных заболеваний. А ведь, как известно, любую болезнь гораздо проще предупредить, чем впоследствии – излечить. В результате изучения данной книги читатель узнал много новой и полезной информации, касающейся вопросов сохранения зрения при работе на компьютере. Чтобы не стать постоянным клиентом офтальмолога, нужно просто серьезно подойти к организации своего рабочего места и планированию рабочего времени, в котором обязательно должны присутствовать перерывы для отдыха и упражнений. Если ваше рабочее место правильно организовано, выбран подходящий монитор и офисная мебель, в процессе работы вы не испытываете чувства дискомфорта, а глазам своевременно предоставляется отдых – ваше зрение не пострадает даже при регулярной и продолжительной работе на компьютере.

Растим счастливого и успешного ребенка

Вы мечтаете стать суперродителем, чтобы растить счастливого и успешного ребенка? Не знаете, как преодолеть сложности в отношениях с чадом? Запутались в том, какая методика воспитания самая лучшая? Тогда эта книга для вас! Известный психолог Ольга Маховская расскажет вам, как, наконец, стать счастливым родителем, о которых пишут в журналах. Вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы, а также рекомендации, советы и идеи, которые помогут вам победить стресс и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.