Проблемы сна у двойняшек и тройняшек

В наши дни рождение близнецов не редкость. Однояйцевые близнецы появляются на свет в среднем один раз на каждые 300 родов, разнояйцевые – примерно в три раза чаще (хотя эти показатели могут существенно различаться в зависимости от страны и этнической группы). Частота рождения разнояйцевых близнецов в последние годы возросла из-за таких методов борьбы с бесплодием, как экстракорпоральное оплодотворение.

Многие родители близнецов считают, что у них какие-то особые проблемы со сном – а значит, и решения должны быть особенными. На самом деле сон и его нарушения у близнецов не имеют никакой специфики, а возникающие в связи с этим ситуации ничем не отличаются от проблем любой другой семьи, тем более если там есть два и более детей с маленькой разницей в возрасте. Даже если близнецы весь день все делают вместе (а у малышей обычно так и бывает), каждому из них нужно научиться ложиться спать и засыпать самостоятельно.

Тем не менее определенные особенности все-таки существуют. Уход даже за одним новорожденным – дело непростое, а в случае близнецов трудности даже не удваиваются – они растут как снежный ком. Если у вас есть и другие дети, нагрузка увеличивается лавинообразно. Потребности младенцев совершенно одинакового возраста зачастую и удовлетворять приходится в одно и то же время: кормить, переодевать, приучать к горшку, готовить к школе. Даже при наличии помощников родитель постоянно занят. Работа находится в течение всего дня и в течение всей ночи тоже.

Близнецов почти всегда селят в одной комнате, даже если в доме есть другие помещения. В некоторых семьях новорожденных близняшек первое время укладывают в одну кроватку. В любом случае по умолчанию считается, что близнецы должны ложиться, вставать, отдыхать днем и есть по единому расписанию. От погодок, возраст которых почти совпадает, такого обычно не ждут. Большинство проблем со сном, которые родители считают специфическими для двойняшек, коренятся как раз в этом подходе.

Укладывая младенцев в одну колыбель, вы почти ничего не выигрываете, особенно после первых нескольких недель жизни. Помните: близнецы могут подолгу находиться вместе в течение дня, но большую часть времени они физически разъединены. Коляска у них чаще общая, но сиденье у каждого свое. Каждый имеет собственное автокресло, собственный высокий стульчик. Так почему бы и ночи им не проводить раздельно? Во время крепкого сна они и знать не знают, вместе лежат или нет, а в полусонном состоянии не задумываются об этом. Размещение в общей кроватке может даже навредить: малыши не научатся засыпать поодиночке и будут будить друг друга своими движениями.

Однояйцевые близнецы чаще всего имеют схожие потребности в отношении сна и могут привыкнуть к почти одинаковому расписанию. Однако ждать от них полного совпадения можно не больше, чем от одного ребенка, что он будет каждый день засыпать и просыпаться минута в минуту. У разнояйцевых близнецов расхождение режимов бывает поразительным. Какой родитель станет требовать от новорожденного точного соответствия расписанию, по которому жили его брат или сестра в том же возрасте? Но многие семьи фактически пытаются добиться от двойни именно этого.

У каждого ребенка, независимо от наличия или отсутствия близнеца, свои собственные возможности и потребности, и родителям нужно научиться понимать их и должным образом на них реагировать. Одному ребенку требуется больше сна. Другой раньше откажется от ночного кормления. Один, проснувшись среди ночи, тихонько играет сам по себе, другой сделает все возможное, чтобы разбудить брата или сестру (и всех остальных домочадцев).

В общем, двойняшки или тройняшки, спящие в отдельных колыбелях или кроватках в одной комнате, могут сталкиваться с теми же проблемами, что и разновозрастные братья и сестры, делящие детскую. И решать эти проблемы нужно аналогично. Например, одному близнецу требуется 10 часов сна, но брат, высыпающийся за 9 часов, ежедневно будит его раньше времени. Вы можете поступить так же, как действовали бы в отношении любых двоих детей. Ребенка, который спит меньше, можно укладывать на час позже (если они двойняшки, это еще не значит, что они обязаны ложиться спать в одно и то же время). Можно оставить им общий час отхода ко сну, но при условии, что вы готовы утром забирать из комнаты ребенка, проснувшегося первым, до того, как он разбудит спящего. Или же вы попробуете сократить дневной сон тому, кто меньше спит ночью (особенно если днем он спит подолгу), с расчетом на то, что его ночной сон удлинится и станет примерно таким, как у брата. Возможно, вам удастся выровнять продолжительность их ночного сна, но, скорее всего, за счет разной длительности дневного отдыха.

Если один близнец хорошо спит ночью, а другому постоянно требуется внимание, наилучшим выходом может стать их разделение, хотя бы временное. Тогда вы сможете сосредоточиться на нормализации сна беспокойного малыша (об этом пойдет речь в последующих главах), а другому ничто не будет мешать. Кого из близнецов отселять – беспокойного или крепко спящего? Это зависит от расположения спален, возможностей организации спального места и серьезности расстройства. Даже если сон нарушен у обоих близнецов, бывает проще решать их проблемы по отдельности, в разных комнатах, а когда сон наладится, подумать о том, как вернуть их в общую спальню. Разумеется, можно начать коррекцию, не переселяя никого из малышей, но будьте готовы разделить их, если дело пойдет туго. Порой двойняшкам достаточно увидеть друг друга, и они уже не угомонятся и не уснут. Тогда разные комнаты – самый простой путь к хорошему сну. Если заводится только один из близнецов, можно попробовать оставить их в общей комнате, но каждый вечер ждать, пока более возбудимый уснет, чтобы уложить второго ребенка. То же самое происходит, когда комнату делят, например, трехлетний ребенок и шестимесячный. Проще переставить колыбель в другую комнату или временно найти для старшего другое спальное место, пока все не утрясется. Когда дети возвращаются в общую комнату, разный режим у них чаще всего сохраняется.

Многим родителям кажется дикой сама мысль о том, что у близнецов может быть разный распорядок дня или разные спальни, хотя бы временно. Но пренебрегать индивидуальными потребностями каждого ребенка несправедливо. Нет никакой причины заставлять малыша, меньше нуждающегося в сне, залеживаться в постели только потому, что его брат еще спит. Если одному ребенку необходимо ложиться спать раньше, он быстро приучается засыпать один в комнате, как привык бы, если бы вам пришлось отселить другого из-за болезни.

Растить близнецов – нелегкий труд. Но потребности в сне одного из них не должны навязывать вам режим ухода за остальными.

Похожие книги из библиотеки

Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Почему мы умеем распознавать фальшивую улыбку, едим, когда не голодны, понимаем язык тела, чувствуем эмпатию, возбуждаемся от порно, забываем купить продукты и подвержены самым разным видам внушений? Как влияют на наше восприятие мира врожденные и приобретенные патологии? Базируясь на результатах важнейших исследований в области неврологии, автор рассказывает о том, что лежит в основе странных мозговых аномалий, загадочных феноменов человеческой психики (вроде слепозрения, слуховых и зрительных галлюцинаций, «синдрома ходячего мертвеца» или множественности альтер-эго) и в основе самых простых решений, принимаемых нами каждый день.

Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

80 % информации передается с помощью жестов, мимики и интонации. Улавливая их изменения, опытные спикеры управляют вниманием аудитории, а сознательно используя собственную невербалику – создают нужное настроение. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что скрывается за словами других, и научитесь осознанно управлять собственной мимикой, интонацией и жестикуляцией, чтобы сделать ярким и убедительным каждое выступление!

Справочник педиатра

В предлагаемом справочном издании кратко изложены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельные главы посвящены наследственным болезням обмена веществ и экстренным состояниям, требующим немедленной помощи.

Полный курс массажа

Одним из способов лечения и предупреждения болезней является массаж — механическое воздействие на тело человека с помощью специальных приемов. Со страниц данной книги читатель ознакомится не только с приемами классического, общеоздоровительного и тайского массажа, но и с современными методиками лечебного массажа, показанного при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, артрозе, невралгии, пневмонии, гипертонии и многих других заболевания.