Заграждение: дверь

С ребенком четырех-шести лет использовать детские ворота уже не получится, и чтобы обуздать его, придется закрывать дверь. (Это можно делать и после шести лет, но чем старше и крупнее ребенок, тем труднее приучить его соблюдать границы дозволенного с помощью этого метода.) Всякий раз, как малыш выходит из своей комнаты, отводите его обратно, закрывайте дверь и увеличивайте периоды времени, когда она закрыта. Поскольку ваша задача – удержать ребенка за дверью, развив у него самоконтроль, а не вызвать страх, обычно программа начинается с очень короткого промежутка, скажем 15 секунд (см. врезку «Как научить ребенка оставаться в своей комнате»), который увеличивается очень плавно. Если вы считаете, что ребенок и вы сами выдержите дольше, можете сразу начинать с одной минуты.

Оставляйте ребенка за закрытой дверью только после того, как он вышел из комнаты, и только на установленное время. Пусть он усвоит, что следствием его ухода станет определенная реакция с вашей стороны, причем все более продолжительная и совершенно ему неподвластная. Не соглашайтесь открыть дверь, как только он лег в кровать. Он моментально вскочит снова, прекрасно зная, что в любой момент сможет добиться, чтобы дверь открыли.

Закрытая дверь ничего не дает, если он может ее открыть. Если нужно, стойте по другую сторону и удерживайте дверь. При необходимости установите на дверь с внешней стороны крючок и петлю, чтобы она наверняка осталась заперта, – но лишь на положенное время. Не следует закрывать дверь и уходить. Оставайтесь стоять под дверью, буквально в нескольких сантиметрах от своего ребенка, если он припал к двери с другой стороны. Иногда можно что-нибудь ему говорить, чтобы он знал, что вы рядом, но не позволяйте ему втянуть себя в разговор. Не отвечайте ни на какие вопросы: он пытается вернуть контроль над ситуацией, и этого нельзя допускать.

По прошествии времени откройте дверь, независимо от того, лежит ли он в постели или торчит под дверью и пинает ее. Вы закрываете дверь только для того, чтобы заставить его оставаться в своей комнате, а не чтобы научить его хорошим манерам. Продолжайте следовать расписанию. Он должен понять, что выйти ему не позволят и что попытка ничем хорошим не заканчивается – дверь дольше остается закрытой, вот и все достижение. Если ему не нравится, что дверь запирают, то перестанет выходить. (Не забывайте, даже если ребенок остается в комнате, вы не должны реагировать на его привычные просьбы или требования, с которыми хотите покончить.)

Заграждение: дверь

— AD —

1. В таблице приведены интервалы времени в минутах, на которые следует оставлять ребенка (слишком большого, чтобы использовать ворота) за закрытой дверью, если он покинул комнату при вечернем укладывании или после ночного пробуждения. (Большинство родителей считают эти промежутки времени приемлемыми. Вы можете изменить расписание, как считаете нужным, главное, чтобы продолжительность интервалов последовательно увеличивалась.)

2. Держите дверь закрытой указанное количество минут, даже если ребенок вернулся в постель раньше. Время от времени можете что-нибудь говорить через дверь, давая ему знать, что вы рядом, но не позволяйте втянуть вас в диалог.

3. Когда настанет время открыть дверь, коротко поговорите с ребенком, поощрите вести себя хорошо и выйдите из комнаты. Если он снова выскочит, отведите обратно (тащить за шкирку незачем!) и закройте дверь на следующий интервал по графику.

4. Когда достигнута максимальная продолжительность воздействия на сегодняшнюю ночь, в дальнейшем закрывайте дверь на столько же, пока ребенок не останется у себя.

5. Если ребенок проснулся ночью и покинул свою комнату, начинайте закрывать дверь по расписанию с самого короткого интервала на сегодняшнюю ночь и постепенно продвигайтесь к самому длинному.

6. При необходимости выполняйте программу при каждом его пробуждении, пока не наступит утро (ориентировочно до пяти-шести часов утра – после этого ребенок уже вряд ли уснет снова). Это начало нового дня. (Если время пробуждения ребенка остается слишком ранним для вас, его можно сместить, как описано в главе 10.)

7. Если ребенок, проснувшись, зовет вас и плачет, но остается в постели, переходите к методу затягивающегося ожидания, график выполнения которого приведен во врезке «Как научить ребенка засыпать в подходящих условиях: метод затягивающегося ожидания».

8. Точно соблюдайте расписание и ежедневно фиксируйте, как спал ребенок (см. главу 4). Это позволит оценить ход выполнения программы.

9. Помните: ваша цель при применении этого метода состоит в том, чтобы научить ребенка засыпать без вас. Вы закрываете дверь, чтобы заставить его вести себя правильно, не пугая и не наказывая. Разговаривайте с ребенком через дверь, чтобы подбодрить его. Не угрожайте и не говорите на повышенных тонах. Поскольку вы держите дверь закрытой лишь в определенные, удлиняющиеся периоды времени, ребенок избавлен от мучительных раздумий, куда вы подевались. Он поймет: чтобы дверь была открыта всю ночь, нужно просто оставаться в постели.

10. Чтобы метод сработал, нужно возвращать ребенка в его комнату, как только он оттуда вышел, даже среди ночи. Если, проснувшись утром, вы обнаружите его спящим на полу в вашей комнате или под вашей дверью, вы ничего не добьетесь. Как только это случится, повесьте на дверь своей спальни колокольчик или поставьте перед дверью стул, и вы проснетесь, едва он ступит на порог. Если вам так больше нравится – или он сам предпочитает отправляться не к вам, а куда-то еще, – снабдите такой «сигнализацией» дверь его комнаты, и вы сразу узнаете, что он пытается выйти. Можно установить в его дверном проеме детские ворота. Даже если он может открыть их, сделать это беззвучно не удастся.

11. На третий-четвертый день ребенок почти наверняка останется в своей комнате. Если и через семь дней результат не достигнут, продолжайте прибавлять несколько минут к каждому интервалу, в течение которого дверь остается закрытой.

12. Тот же порядок можно опробовать и в тихий час. (Впрочем, большинство детей, успевших перерасти возможности ворот, уже не спят днем или могут бодрствовать весь тихий час по своему желанию.) Если ребенок не заснул через полчаса или, поспав немного, проснулся и встал с постели, отмените сегодняшний дневной сон. Отсутствие прогресса в тихий час, особенно в отношении ребенка двух лет и старше, может означать, что вам лучше бросить все силы на нормализацию его ночного сна, а днем ограничиться регулярным спокойным отдыхом и не обязательно в его комнате. Если ребенку пока нужен дневной сон, скоро он восстановится.

13. Первые ночи могут быть трудными. Впрочем, благодаря чуть более позднему укладыванию, вашим осознанности и решимости, а возможно и подспорью в виде наградного табеля (см. далее в этой главе), все может пойти как по маслу. Способность к конфронтации у каждого ребенка своя. Одни быстро усваивают, что лучше оставаться у себя по-хорошему, чем сидеть за закрытой дверью даже несколько минут. Другие сдаются лишь после затяжных боев. В любом случае, если вы не отступите, ситуация значительно улучшится в первую же неделю, максимум в две. Главное не отклоняться от графика: ребенок должен точно знать, чего ждать. Проявляя то уступчивость, то непреклонность, вы покажете ему: всегда можно надеяться, что на сей раз вы сдадитесь.

Что, если ребенку нужно в туалет? Если он сходил перед тем, как лечь спать, вряд ли нужда возникнет до середины ночи, а то и до утра. Если он всегда пользуется горшком или унитазом в это самое время, разумеется, вы должны разрешить это, не наказывая закрытием двери. (Ребенок помладше, которого приучают к порядку с помощью заграждения, сможет сам делать свои дела, когда обучение закончится и ворота перестанут ставить, однако большинству приученных к горшку двух-трехлетних детей все-таки нужна помощь родителей в ночные часы.) Если же с его стороны это уловка и он сидит «на троне» почем зря, отвечайте отказом.

Если ребенок зовет вас, оставаясь в постели, переходите к процедуре, описанной во врезке «Как научить ребенка засыпать в подходящих условиях: метод затягивающегося ожидания», – через увеличивающиеся промежутки времени подходите к двери (но не заходите в комнату), чтобы ободрить его. Как только он снова покинет свою спальню, возвращайтесь к последовательности действий, описанной во врезке «Как научить ребенка оставаться в своей комнате».

Похожие книги из библиотеки

Заговор фармацевтов

Эта книга — двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью. Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической — приводятся комплексы упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Высокое давление. Справочник пациента

В книге, написанной в форме справочника, в доступной для пациентов форме рассказывается об артериальной гипертонии, причинах ее возникновения, современных методах диагностики и лечения. Даны современные рекомендации по изменению образа жизни, нелекарственным методам снижения артериального давления. Большое внимание уделено медикаментозной терапии, приведена подробная характеристика основных групп лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, и правила их приема.

Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Удивительная история жизни и долголетия врача – пионера отечественной ультразвуковой диагностики. Юрий Николаевич Богин стоял у истоков развития этого направления медицины. Он сам создавал и сам тестировал первые аппараты (а они были величиной с небольшой дом!), сам проводил первые исследования и совершал открытия, которые сегодня кажутся нам совершенно «обыкновенными» вещами. Сейчас ему 92 года. Активный, умный и проницательный врач, легенда отечественной медицины, готов рассказать, как сохранить здоровье и долголетие на долгие годы.