Наклейки и точечные графики: положительное подкрепление

Если ребенок не может себя контролировать, вы должны определить для него границы дозволенного и заставить их соблюдать. Но бывает, вполне управляемый ребенок просто привык чего-то требовать от родителей перед сном. Чтобы отучить его от этой привычки, предложите ему стимул вести себя хорошо, вознаграждая за желаемое поведение. Одним детям достаточно награды, других нужно одновременно и ограничивать, и награждать: перестал проверять границы на прочность – получил приз.

Иногда без заградительных барьеров и других мер, воспринимаемых ребенком негативно, не обойтись, хотя радости от этого мало. Совсем другое дело – придумать вместе с малышом систему вознаграждений, тем более что воспитательное воздействие в таком случае становится исключительно позитивным. Мне самому в радость предлагать вознаграждение за хорошее поведение ребятишкам, которых приводят ко мне на прием. А с каким торжеством они сами приходят в следующий раз, добившись успеха!

Программа, основанная на вознаграждении, должна начинаться с обсуждения с ребенком. Она подходит малышам трех лет и старше. (В отношении младших детей ее сложно использовать: они плохо владеют речью и, хотя любят получать подарки, обычно не могут увязать лишение вознаграждения со своими вечерними капризами.) Например, спросите ребенка, хотел бы он лечь спать позднее (см. предыдущий и следующий разделы этой главы и главу 9). Без сомнения, он ответит утвердительно. Теперь предложите подумать, мог бы он при условии этого сдвига расписания (на время) остаться в своей комнате, никого не звать и ничего не требовать. Может быть, ему будет проще, если вы будете на одном с ним этаже или в соседней комнате, пока он засыпает?

Теперь расскажите ему про табель хорошего сна. Установите вознаграждение за разные достижения, чтобы он чувствовал себя успешным, даже не оправдав всех ваших надежд. Скажем, за тихое и спокойное пребывание в комнате после укладывания он получит две наклейки, а если будет звать вас, но из комнаты не выйдет – одну. За ночь можно выиграть до трех наклеек, в зависимости от того, как себя вести: три даются за то, что он всю ночь оставался в постели и не звал вас, две – если звал, но комнату не покинул, одна – если вышел только раз, и ни одной – если выходил больше одного раза. (На следующем этапе обучения можно сократить число наград: позвал родителей – получи одну наклейку, вышел из своей комнаты хотя бы раз – ни одной.) Если ребенок плохо ведет себя главным образом при укладывании, то и основное вознаграждение должно полагаться на этом этапе. Например, укладывание прошло без проблем – это три наклейки, вам пришлось один раз к нему вернуться – две наклейки, два подхода – одна наклейка, больше двух – ни одной. Еще одну-две наклейки он сможет заработать хорошим поведением в течение всей ночи.

Для трехлетнего ребенка наклейка – сама по себе награда. Для малыша чуть постарше можно усилить стимул, предложив маленький подарок в конце недели, если он вел себя примерно и накопил достаточно наклеек. Школьникам идея с подарком тоже понравится, но собирать звездочки – это какой-то детский сад, и нередко они с энтузиазмом принимают балльную систему вознаграждения. Если подарки нужно покупать, ограничьтесь скромными суммами не больше пары долларов. Это символическое вознаграждение, а не взятка, к тому же недорогие подарки можно делать еженедельно. Помните: если маленькому ребенку слишком долго не удается ничего заслужить, ему станет неинтересно. (Дети постарше способны пропустить еженедельный подарок ради того, чтобы накопить баллы за несколько недель и получить один более существенный.)

При необходимости начните с вознаграждения за самые скромные достижения. Какой смысл обещать приз за то, с чем ребенок пока не может справиться или справляется изредка? Убедившись, что награды все равно не добиться, он не станет и пытаться. А успех порождает успех. Так что на первых порах проявите щедрость. Продолжайте дарить ребенку приятные пустяки, пока он добросовестно старается и порой добивается хоть каких-то результатов. Не будьте слишком строги, не лишайте его приза за то, что он недобрал одной наклейки.

Работайте над табелем вместе с ребенком: пусть он поможет вам сделать его и вместе с вами пополняет его наклейками или баллами. Возможно, ему захочется украсить табель и кому-то его показать. Проявите творческий подход – вариантам такого совместного произведения нет числа. Главное, чтобы ваша система устраивала и ребенка. Не забывайте демонстрировать, какое значение вы придаете и табелю, и успехам малыша, – пусть это станет общей радостью. Если он делает табель вместе с вами и пытается завоевывать призовые очки, вместо того чтобы сражаться с вами за власть, значит, вы уже на полпути к победе.

Иногда одних только наклеек все-таки не хватает, чтобы ребенок перестал звать родителей или убегать из своей комнаты. Будьте готовы настоять на соблюдении правил любым другим способом, вплоть до установки ворот или закрывания двери. Если вознаграждение его в принципе стимулирует, ввести границы дозволенного проще. Стоит попробовать оставаться в комнате и вести себя тихо, и вот он уже вовсю зарабатывает звездочки, получает призы и заслуженно гордится своими достижениями. При эффективности такого подхода пользуйтесь им и дальше, пока ребенок в нем заинтересован. Обычно проблемы не возвращаются и после утраты интереса, в противном случае будьте готовы вновь установить необходимые границы или освежить представления ребенка о дозволенном.

Похожие книги из библиотеки

Живой ум

Сегодня уже мало кого нужно убеждать в пользе, которую приносят физические упражнения. Однако, по мнению Ингрид Каммингс, тренировать необходимо не только тело, но и наш мозг. Мы все знаем: подвижный и деятельный мозг лучше способен сопротивляться умственному истощению, а также развитию некоторых болезней (например, болезни Альцгеймера), чем мозг, который работает по привычному для себя шаблону. Мы это знаем, но ничего не предпринимаем. Автор предлагает попробовать «перекрестную тренировку» мозга, то есть такие виды деятельности, которые задействуют разные его зоны, а не только ту малую часть, которой мы ежедневно даем работу, выполняя свои профессиональные обязанности химика, адвоката или дизайнера. Благодаря «перекрестной тренировке» мозга мы становимся универсалами – счастливыми обладателями разнообразных интересов, увлечений и навыков. Универсалы гораздо легче справляются с психологическими кризисами, депрессией и профессиональным выгоранием. Итог – улучшение состояния здоровья и вновь обретенная радость жизни.

Хирургические болезни

В последние годы значительно вырос уровень оказания хирургической помощи населению. Стали выполняться сложные оперативные вмешательства, в том числе с использованием эндоскопической техники не только в клиниках, но и в других лечебных учреждениях. Поэтому будущий врач должен быть хорошо знаком с достижениями современной хирургии, в совершенстве знать как традиционные, так и новые методы лечения больных. Преподавание частной хирургии проводится на 4–м и 5–м курсах, во время прохождения субординатуры на различных кафедрах хирургического профиля. Существующие непрерывность, последовательность обучения создают возможность комплексного и целостного изучения данного предмета, отходя от схем к более сложным формам патологии и методам хирургического лечения. Учебник "Клиническая хирургия" соответствует программе курса госпитальной хирургии. В нем изложены наиболее сложные формы патологии и методы лечения заболеваний органов грудной и брюшной полостей, магистральных сосудов, эндокринной системы. При написании учебника авторы старались излагать материал на современном уровне, с учетом последних достижений науки и практики, находящих все более широкое применение в хирургии. Авторы с глубокой благодарностью примут критические замечания и пожелания читателей, направленные на улучшение содержания книги.

Как лечить спину и суставы

Эта книга – самая понятная, нужная и свежая научная информация о наиболее частых проблемах со здоровьем спины, позвоночника, костей и всех суставов. Практически каждому нужно знать: насколько опасен хруст в суставах, можно ли восстановить разрушенный при артрозе хрящ, чем поможет при болях в коленях или локтях анализ на инфекции, как избежать перелома шейки бедра и какие обезболивающие выбрать, чтобы не превратить их из друзей во врагов. «Боли в суставах и позвоночнике не обходят стороной ни одного взрослого человека на планете. В ваших руках невероятно увлекательная книга одного из лучших ревматологов нашей страны – доктора Ильи Смитиенко. В ней вы найдете ответы на все основные вопросы, касающиеся заболеваний опорно-двигательного аппарата. Читайте эту книгу и сохраняйте физическую активность как можно дольше!» Доктор Антон Родионов

Женское здоровье и долголетие. Советы врача

Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность? Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки; как организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием воды; какие пищевые добавки разрешены, а какие – запрещены; что такое ГМО-продукты и на что обращать внимание в магазине при выборе продуктов к столу; как похудеть тому, кому за… Дорогие женщины! Возможно, именно в этой книге вы найдете ключи к долгой молодой и активной жизни.