Как быть, если ничего не помогает

Метод затягивающегося ожидания предназначен для решения лишь одной проблемы со сном: когда у ребенка в связи с тем, что вы делаете или разрешаете делать ему, сформировалась нежелательная ассоциация с засыпанием. Если это единственная проблема, то от новой жизни вас отделяют всего лишь несколько трудных ночей. Дело значительно улучшится уже на третью-четвертую ночь, в течение недели точно. Не улучшилось? Нужно выяснять почему.

Итак, прошла неделя, а подвижек нет – или стало только хуже, ребенок кричит дольше и отчаяннее. Тогда прекратите выполнять эту программу. Остановитесь и проанализируйте ситуацию. Прежде чем решать, что делать дальше, нужно рассмотреть ряд вариантов: вы ошиблись в диагнозе; диагноз верный, но то, что вы лечите, является лишь частью комплексной проблемы; вы совершаете какие-то ошибки в лечении.


— AD —

Методические ошибки

Возможно, вы сами тормозите прогресс тем, что делаете или не делаете. Некоторым родителям не дается строгое и последовательное выполнение программы. Вот типичные ошибки: ребенка оставляют засыпать одного вечером, но укачивают ночью; вечером родители остаются с ребенком вплоть до засыпания, но требуют, чтобы он засыпал в одиночестве после ночных пробуждений; ребенку дают заснуть самостоятельно вечером и в начале ночи, однако берут его в родительскую постель, когда он проснется под утро. Часто встречается непоследовательная реакция на его упрашивания и крики – сегодня одна, завтра другая, или изменение реакции из опасения, что он разбудит других детей. В полных семьях бывает также, что каждый родитель видит и выполняет программу по-своему. Если повторять эти ошибки, дело не сдвинется с мертвой точки.

К примеру, вы выждали положенное время, прежде чем войти в комнату ребенка, но, навестив его, не вышли, как было запланировано, а сидели с ним, пока он не уснул. Так вы ничего не добьетесь: помните, смысл не в ожидании, а в том, чтобы он заснул по-новому. Начав с коротких отлучек, необходимо увеличивать их продолжительность, иначе ребенок привыкнет, что вы многократно заходите к нему, прежде чем он заснет. Время ожидания для того и затягивается, чтобы в какой-то момент он пробыл в одиночестве достаточно долго и, похныкав и повозившись, угомонился сам, прежде чем вам придется снова прийти. Лучшее, что вы можете сделать ночью для своего ребенка, – дать ему ясное и однозначное представление о том, чего ожидать. Ваша непоследовательность лишь ухудшит дело.

Аналогично, если вы не добьетесь от ребенка выполнения четких и обязательных правил, то не добьетесь ничего (см. главу 5). Скажем, вы требуете, чтобы ребенок начал засыпать самостоятельно, но по-прежнему снова и снова отводите его в детскую после побегов из постели. (Ему понравится эта игра!) А может, вы не в состоянии настоять на том, чтобы он оставался у себя до самого утра, потому что он тихонько проскальзывает в вашу спальню, не разбудив вас? Или вы запретили ему смотреть телевизор перед сном, и теперь он смотрит его глубокой ночью: либо телевизор есть у него в комнате, либо он пробирается в кабинет. Устанавливая новый порядок, успеха можно добиться, лишь заставив ребенка постоянно соблюдать все правила.

Сложности, связанные с распорядком дня

Программа не даст результата, если не учитывает распорядок дня вашего ребенка и его биоритмы (см. главы 9–12). Метод затягивающегося ожидания предполагает, что ребенок хочет спать и в принципе может уснуть в то время, когда вы его применяете. Бодрого ребенка не заставит спать никакая программа, как бы строго и последовательно вы ее ни выполняли. Если ребенок привык ложиться в 21.00, а вы назначили отход ко сну на 19.00, значит, он сможет ныть и скандалить целых два часа, прежде чем почувствует сонливость. Поэтому я советую в начале переучивания укладывать ребенка не раньше, а даже позже, чем обычно. Если вы сомневаетесь насчет времени, помните, что поначалу лучше чуточку опоздать, чем поспешить, пытаясь уложить в постель бодрого ребенка. Через несколько дней вы без проблем передвинете время отхода ко сну на немного более ранний час.

Если ребенок обычно бодрствует среди ночи час или два и прекрасно себя чувствует, пока вы рядом и забавляете его, возможно, вы попросту держите его в постели дольше, чем он способен проспать. Вот ему и приходится заполнять лишние один или два часа, чтобы устать и суметь снова уснуть. Из главы 11 вы узнаете, что в этом случае нужно сократить время его пребывания в постели и лишь потом приступать к формированию новых ассоциаций.

Иногда ребенок теряет сон во время обучения новым правилам, потому что слишком заводится из-за ночного плача. Не давайте ему заспаться утром или дольше спать в тихий час. Если он компенсирует недостаток ночного сна утренним или дневным, вы достигнете лишь одного: пробуждение и безудержный рев следующей ночью гарантированы. Недоспит сегодня – ничего страшного, это даже сыграет вам на руку завтра.

Если вы не знаете точно, во сколько ваш ребенок может заснуть – скажем, из-за того что у него нет стабильного распорядка и каждый день он засыпает и просыпается по-разному, – потрудитесь составить подходящее именно ему, осмысленное расписание. Нужно нащупать распорядок, при котором он быстро засыпает вечером (хотя бы с вашей помощью) и так же быстро проваливается в сон после ночных пробуждений (опять-таки, даже если для этого ему нужны вы). Лишь тогда можно будет приступить к программе изменений.

Тревожность

Новые правила могут пугать ребенка. Малышу, у которого наблюдаются признаки сепарационной тревоги днем, не под силу выдержать отсутствие матери ночью. Оставляя его одного на все более долгие периоды, вы этого не исправите. Наоборот, рискуете ухудшить его состояние. Если так и вышло, попробуйте пошаговый метод (см. ранее в этой главе, а также главу 7). Сначала проработайте все остальные нежелательные ассоциации со сном, а проблему разлучения с родителем оставьте на потом. Возможно, вам придется всю ночь спать в одной с ним комнате, но это не мешает настоять на том, чтобы он спал в собственной кровати или на отдельном матрасе, отказаться укачивать его и отобрать у него соску. Если он продолжает цепляться за вас или забираться в вашу постель, можно даже уходить из комнаты на все более долгое время с одной лишь разницей: вернувшись, вы соглашаетесь остаться до тех пор, пока он ведет себя так, как надо.

Ложное пробуждение или привычное?

Ночью вам показалось, что ребенок проснулся. Но так ли это? Обратите внимание, как он ведет себя, когда вы подходите к нему. Отвечает осознанно, быстро успокаивается и дает понять, что ему нужно? Или отталкивает вас, размахивает руками и брыкается? Дети, у которых наблюдаются пробуждение со спутанным сознанием или ночные страхи, не обретают достаточно ясного восприятия реальности, чтобы хотя бы осознать ваше присутствие, не говоря о том, чтобы формировать новые ассоциации. О том, как диагностировать и лечить состояния частичного пробуждения, рассказывается в главе 13.

Сложности, вызванные проблемами медицинского характера

Частые, в том числе еженощные пробуждения детей, почти никогда не вызываются физической болью. Но иногда приходится рассматривать и эту возможность. Понять, больно ли проснувшемуся ребенку или просто грустно, обычно нетрудно. Если ребенка разбудила боль, ему станет немного лучше у вас на руках, но боль от этого не пройдет. Вскоре вы снова заметите у него признаки боли, и вряд ли он скоро уснет. Возможно, ему периодически больно и днем. Если же ребенок прекрасно себя чувствует только от того, что вы взяли его на руки, дали ему соску или позволили поиграть, если он отлично спит, как только вы пустили его в свою постель, можно быть уверенным: это не боль. Болезненные ощущения и другие медицинские проблемы рассматриваются в главе 8.

Похожие книги из библиотеки

Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы. В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших пациенток. «Вальс гормонов» — это уникальная женская энциклопедия здоровья. Вы узнаете, как: • снизить вес; • избавиться от бессонницы; • нормализовать женский цикл; • стать красавицей с идеальными кожей, ногтями и волосами; • почувствовать крылья за спиной и бесконечный приток энергии и сил. Десятки ответов на самые важные и серьезные вопросы о женском здоровье, о связанных с гормональным дисбалансом проблемах и их решении. Главное о женском гормональном здоровье простым и понятным языком от самого популярного доктора Instagram.

Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность

Вам исполнилось 40 лет? Знаете ли вы, что именно после сорока некоторые системы организма особенно уязвимы для болезней? Что вам категорически следует придерживаться строгих правил в питании, физической активности, очищении тела и духа? Что пренебрежение этими правилами ведет к трагедии? Перед вами настольная книга для тех, кому исполнилось 40 лет. Этот справочник содержит самые важные сведения об угрозах вашему здоровью и то, что следует делать, чтобы избежать этих угроз и принять необходимые меры, если они возникли. Пришло время позаботиться о себе — и за нас это сделать некому! Отныне эта книга всегда должна быть у вас под рукой!

9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин

Зародившаяся жизнь – это чудо, которое надо старательно оберегать, но в состоянии стресса это сделать невозможно. Данная книга написана для того, чтобы женщины избавились от переживаний, страхов, волнений и спокойно перенесли беременность, не перегружая свой организм ненужными лекарствами, ведь беременность не болезнь. В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте, даны ответы на все вопросы, касающиеся протекания беременности и ее осложнений. Ожидать малыша следует с легким сердцем. И пусть этот непростой путь завершится появлением в доме здорового и счастливого ребенка!

Скандинавская ходьба лечит

Скандинавская ходьба – относительно молодой вид любительского спорта, который с невероятной скоростью набирает популярность по всему миру. Его плюсы очевидны. Он помогает при остеохондрозе, сколиозе, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, неврозах, бессоннице и избыточном весе. При этом подходит людям абсолютно любого возраста, пола и уровня подготовки. Как правильно выбрать палки? С чего начинать тренировки? Какие упражнения применять при наличии тех или иных заболеваний? На эти и сотни других вопросов расскажет эта книга. А подробные иллюстрации и упражнения помогут сделать ходьбу с палками любимым ежедневным занятием, приносящим пользу и улучшающим ваше самочувствие.