Почему так важны ассоциации со сном

Ассоциации со сном имеют значение как для взрослых, так и для детей. Самый простой способ разобраться, почему они могут оборачиваться проблемами, – это познакомиться с ассоциациями, имеющимися у всех нас. Мы, взрослые, даже не осознаем их, несмотря на всю их важность. Все мы привыкаем засыпать в определенных условиях: на той или иной стороне кровати, с мягкой или жесткой подушкой, под звуки радио или с книгой в руках. Некоторые легче переносят отклонения от привычного ритуала, но в той или иной мере он управляет всеми нами.

Как вам известно из главы 2, первые часы ночного отдыха мы проводим в глубоком сне без сновидений (в четвертой стадии медленного сна), а оставшуюся часть ночи – то в поверхностном медленном (второй стадии), то в быстром сне. (В отличие от детей, у взрослых почти не бывает возможности проспать столько, сколько нужно, чтобы вновь погрузиться в глубокий медленный сон перед пробуждением.) Время от времени мы ненадолго просыпаемся, особенно на стыках между фазами медленного и быстрого сна. В эти моменты мы меняем положение тела и наскоро обследуем обстановку, чтобы убедиться, что все в порядке. Как правило, мы переворачиваемся на другой бок, расправляем одеяло, поправляем подушку. Если все хорошо, мы моментально засыпаем и зачастую даже не помним, что просыпались. Но если что-то кажется неправильным – скажем, улавливается подозрительный шум или непривычный запах, – то мы выходим из полудремы, чтобы разобраться в этом. Необязательно это сигнал опасности. Достаточно любых отличий от ситуации, в которой мы засыпали. Если мы их заметили, то почувствуем непорядок и совершенно проснемся.

Возможно, вам случалось просыпаться настолько, чтобы заметить отсутствие подушки. Вряд ли вы сразу проваливались обратно в сон. Нет, ваше сознание еще больше прояснялось – ровно настолько, чтобы найти подушку на полу и вернуть ее под голову. Вот тогда вы снова засыпали. Но если сразу же она не обнаруживались, едва ли вам удавалось проигнорировать этот факт и провалиться в сон. Вы еще сильнее стряхивали дремоту, чтобы осмотреться и понять, куда же она делась. Если и это не помогало, наверняка включали свет, вставали и осматривали комнату. А также злились и ругались, выражая те же переживания, которые ребенок выплескивает в плаче.

Однако даже еженощно «убегающая» подушка едва ли нарушит ваш сон: чтобы поднять ее с пола, не нужно просыпаться окончательно или слишком надолго. Но представьте, что вы физически не способны вернуть подушку на место и вынуждены звать кого-то – скажем, сиделку, – чтобы она пришла в вашу комнату и нашла пропажу. Сиделка быстро усвоит, что, получив свою подушку, вы скоро опять уснете, но тем не менее ваши частые пробуждения среди ночи могут казаться ей чем-то ненормальным.

А теперь предположим, что вы узнаете: некто проскальзывает в вашу комнату, пока вы спите, и крадет подушку. Теперь, когда вам это известно, не так-то легко уснуть вечером: ведь стоит вам провалиться в сон, явится похититель. Почувствовав сонливость, вы спохватываетесь и заставляете себя проснуться. Как там подушка, на месте?

Наконец представьте, что таинственный злоумышленник не просто крадет у вас подушку. Он перетаскивает вас в другую комнату, даже не разбудив. Каждую ночь вы засыпаете в своей комнате, где все по вашему вкусу, но, проснувшись после первого цикла сна, обнаруживаете, что лежите, скажем, на полу в гостиной. Отнесетесь к этому философски? Нет, вы и пытаться не станете снова уснуть в таких условиях. Вы подниметесь и вернетесь в свою спальню. А дверь уже заперли изнутри! Остается одно: разбудить кого-то, кто откроет вам дверь. Тогда вы хотя бы сможете лечь обратно в свою постель, поправить подушку и одеяло – словом, восстановить условия, в которых всегда засыпаете. Успокоившись, вы возвращаетесь ко сну… Но часа через полтора опять просыпаетесь на полу в гостиной, и дверь вашей спальни снова заперта.

Если это повторяется несколько раз за ночь, крепкого сна вам не видать – как и тому, кто вынужден подниматься, чтобы отпереть вам дверь. Вскоре вы будете бороться с дремотой, чтобы узнать наконец, кто же вас все время перетаскивает. Иными словами, вам станет трудно заснуть даже в собственной постели. Вы ведь знаете, что вас оттуда похитят, едва вы отключитесь. И так каждую ночь!

Как вы, наверное, догадались, этот сценарий дает представление о том, что происходит со многими детьми раз за разом. Малыш засыпает в одном месте, например на руках у родителя в гостиной под звуки телевизора и при свете ночника. Проснувшись, обнаруживает себя совсем в другом месте и в других условиях, чаще всего одиноко лежащим в кроватке в темноте и тишине. Никто не держит на руках, никто не укачивает. Кто-то самоуправно его переложил! Самостоятельно восстановить условия, в которых заснул, он не может. Значит, надо кричать, звать того, кто придет и сделает это. Нужно, чтобы его вынули из кроватки, уложили в кресло-качалку, а то и перенесли обратно в гостиную, к звукам телевизора. Но стоит ему уснуть, таинственный некто опять его перекладывает. Неудивительно, что ребенок противится сну, хотя все тщетно: при каждом пробуждении оказывается, что условия изменились.

Похожие книги из библиотеки

Справочник но массажу

Справочник содержит сведения о видах массажа, механизме действия и физиологическом влиянии на организм, разновидностях приемов их проведения, техническом исполнении, рекомендации по применению массажных манипуляций на отдельных областях тела. Изложены новейшие сведения, относящиеся к распространенным заболеваниям, главным образом прикладного характера. Для специалистов по массажу. Текст содержит некоторое количество таблиц поэтому для чтения на ПК данной книги рекомендуется программа-читалка CoolReader3, в которой этот файл тестировался (программа AlReader тест на отображение таблиц не прошла, впрочем, мобильная версия прекрасно читает таблицы). Данный файл представлен исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления с содержанием данного файла Вам следует его незамедлительно удалить. Сохраняя данный файл вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. #Grinya2003.png

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Сколько нужно съесть, чтобы похудеть

Для тех, кто хочет похудеть, существует множество различных диет, всех перечесть практически невозможно. В этой книге собраны диеты наиболее действенные, проверенные временем и медицинскими экспертами.

Цели без лозунгов. Издание второе, дополненное

Каждый свой день мы отдаем брендам, сетям, монополиям, не замечая, как индивидуальное становиться коллективным, а нас самих остается все меньше и меньше… Задача книги преобразовать обширные знания о целях в реальный результат. Не растрачивая энергии на то, что не нравиться, использовать достижения прогресса для реализации исключительно своих целей. Вся цепь больших и маленьких событий нашей жизни приводит к тому, что мы больше всего желаем. Возможно, поэтому вы и открыли эту книгу.