Многие младенцы и дети одного-двух лет не способны вечером успокоиться и уснуть без помощи родителей. Если это ваш случай, значит, вам приходится носить ребенка на руках, укачивать, поглаживать по спинке, разговаривать с ним, чтобы усыпить. Возможно, он просыпается много раз за ночь, плачет, зовет вас, а если вы спите в одной кровати, то хватается за вас, и все приходится начинать заново. Вы измотаны и растеряны, а может, и злы на ребенка за то, что он лишает вас сна. А отсюда недалеко и до чувства вины: ведь вы желаете своему ребенку только добра, и если для этого нужно не спать, это ваш долг! Возможно, вы слышали, что это нормальное поведение – просто такой этап, и все, что остается родителям, – перетерпеть, пока он не завершится. И все равно мучаетесь вопросом: «Правда ли это нормально, и надо просто ждать? Но сколько ждать?»

Истина такова: это действительно не какое-то отклонение, однако и терпеть его вы не должны. Определенно, не следует рассчитывать, что все само как-нибудь исправится. Почти всегда можно найти причины этих нарушений сна и благополучно устранить их. Если ваш ребенок не имеет нормального ночного сна к трем-четырем месяцам, когда у большинства доношенных младенцев уже налаживается режим, значит, пора подумать, откуда взялась эта проблема, а возможно, и начать решать ее. Если и в пяти-шестимесячном возрасте малыш постоянно просыпается среди ночи, вы не только можете, но и должны предпринять конкретные шаги к исправлению ситуации. Если вы самоустранитесь, сон ребенка мало-помалу нормализуется сам, но на это уйдут месяцы, а то и годы. Выясните, почему ребенок плохо спит, измените то, что нужно изменить, и все наладится значительно быстрее. Обычно на это уходит нескольких дней, максимум две недели.

Истоки проблемы, как правило, в нежелательных ассоциациях со сном. Каждый ребенок привыкает связывать с отходом ко сну определенные условия. Засыпать – значит находиться в конкретной комнате, лежать в конкретной колыбели или кровати, возможно с любимой игрушкой или одеяльцем. Периодически просыпаясь ночью (а это происходит со всеми детьми между циклами сна), большинство легко возвращаются ко сну, потому что условия, ассоциирующиеся с засыпанием, по-прежнему выполняются. Но если условия поменялись, ребенок не заснет, пока кто-то не поможет ему воспроизвести их.

Читая эту главу, помните, что не у всех детей развивается столь сильная зависимость от условий засыпания, чтобы это порождало проблемы. Скажем, вы всегда укачиваете ребенка, чтобы уложить, но дальше он всю ночь не нуждается в вашей помощи, чтобы продолжить сон после нормальных кратковременных пробуждений. Значит, проблемы нет и незачем переставать укачивать его вечерами. Если впоследствии у него все-таки разовьется навязчивая ассоциация между засыпанием и укачиванием, тогда вы ею и займетесь. (Далее в этой главе вы найдете раздел «Общие замечания», где рассказывается о том, какие варианты ассоциаций со сном формируются в зависимости от места и времени.) Если же отход ребенка ко сну и ночные бодрствования все более затягиваются и беспокоят вас, как в случаях, описанных в этой главе, нужно изменить ассоциации, чтобы проснувшийся среди ночи малыш не оказывался в непривычной ситуации.

Этот принцип остается неизменным независимо от того, спит ли ребенок в собственной кровати или в вашей. Правда, в случае совместного сна чуточку сложнее отказаться погладить его по спинке, когда он проснется, отложить или отменить ненужное кормление. Но общий принцип таков: засыпать ребенок должен в том месте и условиях, в которых проведет всю ночь.

Похожие книги из библиотеки

Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем

Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы до сих пор неочевидны для многих родителей. Американский педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям и один из создателей вакцины против ротавируса Пол Оффит ставит вопрос более жестко: стоит ли давать родителям право такого выбора? Результатом массовых отказов от прививок стало возвращение эпидемий почти забытых болезней: коклюша, кори, менингита. Стремясь оградить детей от побочных эффектов вакцин, взрослые поддаются массовой истерии, основанной на неподтвержденных данных и эмоциональных реакциях. В своей книге Оффит анализирует несколько антипрививочных кампаний и блестяще опровергает аргументы их активистов, доказывая, что решение не прививать ребенка может оказаться смертельно опасным. На стороне разума – наука, врачебная практика и полуторавековая история всеобщей вакцинации.

Психотерапия для начинающих. Самоучитель

Книга известного психотерапевта и психолога с более чем 40-летним профессиональным стажем представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Здесь приведены критерии диагностики состояний и описаны методы индивидуальной психотерапии с учетом личностных особенностей, в том числе техники семейной и групповой работы и рекомендации в терапии различных расстройств: половых, психосоматических, расстройств личности и т. д. Анализируются типичные ошибки начинающего психотерапевта и указывается, как их избежать. Примеры из практики делают эту книгу незаменимым пособием как для обучающихся, так и для практикующих специалистов.

Уколы, капельницы, перевязки и другие медицинские процедуры и манипуляции

В книге дана техника безопасного парентерального введения лекарственных средств, разработанная на основе материалов по безопасности инъекций ВОЗ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Представлены технологии перевязок, иммобилизации, бандажей, ортопедических пособий, а также простые медицинские процедуры и манипуляции. Издание адресовано медицинским работникам среднего звена, учащимся средних профессиональных медицинских учебных учреждений, а также всем, кому необходимо сделать медицинские манипуляции на дому.