«Спина для сна»: как уменьшить риск внезапной детской смерти

Глава, посвященная здоровым привычкам, связанным со сном, была бы неполной без обсуждения синдрома внезапной детской смерти (СВДС), поскольку между смертью внешне здоровых младенцев во сне и их позой, а также окружающей обстановкой существует связь. СВДС – основная причина смерти младенцев. Под этим термином понимается неожиданная гибель ребенка в возрасте до года, причины которой остаются неустановленными, несмотря на тщательное медицинское исследование. Предположительно, причиной смерти становится прекращение дыхательной деятельности (хотя почему это случается, непонятно) с последующей остановкой сердца. Девять случаев из десяти происходят в первые шесть месяцев жизни, а максимум приходится на период от двух до четырех месяцев. Единая причина до сих пор не установлена, но известно, что некоторые привычки и обстоятельства повышают риск «смерти в колыбели». Среди таких факторов – позднее начало ведения беременности или его отсутствие, недоношенность и низкий вес при рождении, курение матери во время беременности. К группам повышенного риска СВДС относятся некоторые этносы (например афроамериканцы и американские индейцы), а мальчики становятся жертвами этого синдрома чаще, чем девочки. Некоторые исследования позволяют предположить, что риск внезапной детской смерти несколько снижается благодаря грудному вскармливанию, но если влияние и прослеживается, то незначительное. Этот вывод подтверждают не все исследования – хотя ученые в целом сходятся на том, что грудное вскармливание полезно, но по иным причинам, – а наблюдающийся эффект, возможно, объясняется другими факторами, например тем, что среди кормящих матерей меньше курильщиц.

Зато оказалось, что сон на животе (лицом вниз) существенно повышает риск СВДС. Поэтому, если только педиатр не прописал вашему ребенку сон именно на животе, всегда укладывайте его на спину. Поза на боку также лучше, чем ничком, но на спине – предпочтительнее всего. Американская академия педиатрии рекомендует укладывать младенцев на спину (лицом вверх) с 1992 г., а с 1994 г. совместно с другими организациями проводит кампанию «Спина для сна» (Back to Sleep). За эти годы доля американских младенцев, спящих на животе, снизилась с более чем 70 % до 20 %, а количество внезапных смертей во сне сократилось более чем на 40 % – потрясающий результат, если учесть, насколько проста эта мера.

Сначала некоторые родители и педиатры высказывали опасения, что младенец, спящий на спине, может задохнуться, если у него начнется рвота, но эти страхи не подтвердились. Временное уплощение затылка возможно, особенно если ребенок всегда спит в одной и той же позе. Чтобы избежать этого, слегка наклоняйте головку малыша то в одну, то в другую сторону и поворачивайте ребенка или кроватку, чтобы дверь или источник света не были всегда в одном и том же направлении от него. В любом случае СВДС – несопоставимо более серьезная угроза, а уплощение не причиняет вреда и постепенно уходит само собой.

Положение младенца на спине важно только во время сна. В периоды бодрствования малышу необходимо часть времени проводить на животике и в вертикальном положении на руках у взрослых (особенно сейчас, когда дети слишком много лежат в автокреслах и креслах-качалках). Это помогает развить двигательные функции верхней части тела и избежать дальнейшего уплощения затылка.

В возрасте около пяти-шести месяцев большинство детей могут переворачиваться со спины на живот (переворот с живота на спину осваивается на несколько недель раньше). С этого момента уже нельзя гарантировать, что ребенок будет спать на спине, но и риск СВДС сам по себе снижается.

Опасность для новорожденного могут представлять некоторые детали обстановки. Рискованно оставлять его спать на поверхности, не предназначенной для младенческого сна, особенно на очень мягкой: на мягком стуле или диване, водяном матрасе, подушке, пуховом или ватном одеяле, овечьей шкуре. На рыхлых поверхностях или недостаточно туго натянутой простыне малыш рискует задохнуться. Ошибка в выборе спального места чревата защемлением – личико ребенка может застрять между матрасом и стеной или бортиком кровати либо между подушками. При совместном сне с родителем, имеющим лишний вес или неспособным к нормальному пробуждению из-за употребления наркотиков или алкоголя, младенец может не только застрять и задохнуться, но и быть придавленным, если спящий родитель навалится на него. Чем больше людей находится в одной кровати с ребенком, тем меньше остается места для него и тем выше опасность. Неподходящий матрас и постельные принадлежности, неудачное размещение кроватки вплотную к стенам и мебели, что часто бывает в родительской спальне, еще более повышают риск.

Курение в доме, особенно в одной комнате с ребенком, увеличивает вероятность внезапной детской смерти вдвое или втрое. Перегрева, еще одного фактора риска, можно избежать, если правильно одевать малыша перед сном, поддерживать в его комнате температуру, комфортную для легко одетого взрослого, и не использовать неподходящие постельные принадлежности. Если ребенок одет как положено, а температура комфортна, можно обойтись вовсе без одеяла. Слишком тепло укутанный малыш страдает от перегрева, что, возможно, объясняет возрастание числа случаев «смерти в колыбели» в холодное время года. (Еще одной причиной может быть сезонное обострение респираторных инфекций.)

Наконец, на основании немногочисленных исследований, сообщающих о снижении уровня СВДС среди младенцев, засыпающих с пустышкой, Американская академия педиатрии в руководстве от 2005 г.[1] рекомендует родителям рассмотреть возможность давать детям соску перед ночным и дневным сном. Вот как звучат эти рекомендации:

• В течение первого года жизни «желательно пользоваться пустышкой, укладывая младенца спать… Если младенец отказывается от пустышки, не следует принуждать его». (Рекомендаций использовать пустышку или воздержаться от ее использования во время бодрствования не дается.)

• Пустышку не следует «вновь давать младенцу, если он уже спит», поскольку исследования не обнаружили снижения позитивного эффекта от пустышки, выпавшей изо рта уснувшего ребенка.

• «Пустышку следует часто мыть и регулярно менять» и «не смазывать ее ничем сладким».

• «При грудном вскармливании необходимо отложить знакомство ребенка с пустышкой до достижения им месячного возраста, когда вскармливание будет полностью налажено».

Насколько ценны эти рекомендации, могут показать лишь дополнительные исследования (полный список самых свежих советов вы всегда найдете на сайте Академии www.aap.org). Особенно важен период от двух до шести месяцев, после которого риск внезапной детской смерти относительно мал, а вероятность развития инфекционных поражений среднего уха из-за использования пустышки повышается. Непонятно, как пустышка помогает защитить малыша от СВДС, если такая защита вообще имеет место. Возможно, она просто занимает рот ребенка, мешая ему заглатывать мягкие постельные принадлежности. Если же дело в более частых пробуждениях, характерных для малышей, которым дают соску, то большая безопасность сна приобретается ценой ухудшения его качества. Нарушения сна, вызванные привычкой к пустышке, описываются в главе 4.

Похожие книги из библиотеки

Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами

Интервью со шведским психиатром и отцом семерых детей Дэвидом Эоехардом газете Die Zeit о его книге «Дети у власти» облетело Интернет и вызвало бурные дискуссии. Эбехард затронул очень важную и больную тему: инфантильность современных детей, их неприспособленность к социуму. Он откровенно написал, что это результат воспитательных методов, которые ставят ребенка на пьедестал и вынуждают родителей идти у него на поводу. Так дети превращаются в домашних тиранов, а родители – в жертв, не способных им противостоять. Книга «Дети у власти», написанная в защиту родителей, – откровенное признание несостоятельности модных теорий воспитания!

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Основы психологии

В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и современные научные сведения по следующим направлениям: «Психология познавательных процессов», «Психология сознания», «Психология личности», «Современные психологические концепции», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология». Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех, кто по роду своей деятельности работает с людьми и должен уметь учитывать психологию людей.

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.