Совместный сон и сопутствующие обстоятельства

Сторонники совместного сна полагают, что достаточно укладывать ребенка спать в родительскую постель, чтобы избежать описываемых в этой главе сложностей. И в отношении некоторых проблем это справедливо. Ребенок не страдает от сепарационной тревоги, особенно если вы готовы находиться в спальне, когда малыш ложится спать. Если он нуждается именно в том, чтобы быть с вами рядом, то, оказавшись в вашей постели, будет счастлив и спокойно заснет. Но негодные или нежелательные привычки и ассоциации могут формироваться вне зависимости от того, где спит ребенок. То, что он находится в вашей постели, вовсе не мешает ему претендовать еще и на массаж спины, повторное прикладывание к груди или внеочередную бутылочку с молочной смесью. Возможно, он ждет, что ему будут возвращать оброненную соску или качать при каждом пробуждении. Если пара поглаживаний за ночь – это все, что ему нужно, вас это не обременит, но длительные убаюкивания при отходе ко сну и еще несколько раз в ночные часы свидетельствуют о проблеме. И если вам приходится пересаживаться в кресло-качалку с ребенком на руках и подолгу укачивать его после каждого пробуждения, то с тем же успехом он мог бы спать в другой комнате, разве что вам пришлось бы пройти несколько лишних метров. Наконец, ситуация усугубляется, когда ребенок использует родителя в качестве средства успокоения вместо служащего именно этой цели переходного объекта (см. главу 3). Грудной малыш при этом пользуется материнской грудью в качестве соски-пустышки всякий раз, стоит ему слегка проснуться, а это может быть десять или больше раз за ночь. Другой, подобно Алексе, пожелает засыпать в таком положении и позе, которые ему особенно нравятся, но неудобны вам: взгромоздившись на вас, распихав родителей или трогая ваше лицо, пока он сосет грудь.

Ситуация, когда ребенок спит в колыбели в комнате родителей, мало чем отличается от его сна в отдельной комнате. Одной только уверенности, что родителей можно увидеть, стоит приоткрыть глаза, хватает для быстрого засыпания не всем малышам. Для некоторых это соблазн, которому трудно противиться, и тогда вернуться ко сну без вашего вмешательства им даже сложнее. (Аналогично ребенок легче переносит замену матери на няню, когда матери не видно и не слышно, а не тогда, когда ее голос доносится из соседней комнаты.) Забрав его в свою постель в такие моменты, вы быстрее всего сами вернетесь ко сну, и если вас это устраивает, прекрасно. Но если не устраивает, значит, нужно что-то менять.

Проблемы неподходящих ассоциаций со сном решаются, даже если ребенок спит в вашей комнате или постели. При его отдельном размещении в собственной кроватке действуйте точно так же, как если бы кроватка стояла в другом помещении. Укладывайте его вечером спать, уходите из комнаты и возвращайтесь ненадолго проведать его через все более долгие периоды ожидания. Он привыкнет засыпать один в комнате без укачивания или поглаживания, и ваш вечер освободится. При его ночных пробуждениях попробуйте затаиться в постели, отвечая ему через увеличивающиеся интервалы, как было описано. (Можете делать то же самое и при вечернем укладывании, если не тяготитесь необходимостью всегда находиться в комнате, где он засыпает.) Но если ваше присутствие слишком его активизирует, придется выходить и навещать его из другой комнаты. Как только приучите его засыпать без вашего вмешательства, сможете оставаться в своей спальне. Некоторые родители предпочитают несколько ночей провести в другой комнате, пока ребенок не освоит новый порядок. Можно также устроить «комнату в комнате»: поставьте раздвижную перегородку, повесьте потолочную занавеску. Ребенок не будет видеть, что вы лежите в постели, и отклики на его призывы можно будет ограничить, не покидая ее. Обращенную к его кроватке сторону перегородки можно украсить по его вкусу.

Если ребенок спит в вашей постели или вы лежите рядом с ним в его кровати, пока он не заснет, с нежелательными привычками все равно можно расстаться (см. далее и в главах 5 и 6). При размещении ребенка в родительской кровати все упрощает взаимодействие и сотрудничество родителей, хотя и родитель-одиночка прекрасно может справиться с этой задачей. Совершенно ни к чему разрешать малышу использовать ваше тело вместо переходного объекта, причиняя вам неудобство, как и незачем укачивать его, гладить или носить на руках посреди ночи. Вы должны взять и отказаться выполнять эти требования, и пусть засыпает, как положено. Если он превратил в переходный объект лишь одного из родителей, поменяйтесь с партнером местами или пересядьте в кресло, пока малыш не заснет. Достаточно большой ребенок может вцепиться в вас или выбраться из постели следом за вами. Тогда придется уйти из спальни и временно закрыть дверь или поставить детские ворота. (Можете даже спать в другой комнате от нескольких дней до недели, пока проблема не решится. Второй родитель в такой ситуации остается в спальне.) Возвращайтесь после увеличивающихся периодов ожидания и всякий раз ложитесь в постель и оставайтесь там, пока ребенок не начнет предъявлять недопустимые требования. Начал? Снова уйдите и выждите дольше. Фактически вы ставите ребенка перед выбором «будет по-моему или никак», где «по-моему» – это условия, которые вы считаете наилучшими для его – и вашего – сна. Для ребенка это простой выбор.

Родители Алексы именно так решили проблему ее позы во время сна, мешавшей спать им самим. Мать вставала с постели и уходила, как только Алекса начинала карабкаться на нее, и всякий раз отсутствовала все дольше, а девочка и отец оставались в кровати. Едва Алекса пыталась улечься поперек, оттеснив родителей друг от друга, родители перекладывали ее на одеяло на полу – также на все более продолжительное время. Теперь ее предпочтения не сулили ей ничего приятного, и скоро обе привычки исчезли.

Бывает, что ребенок не спит в родительской постели, однако привык, что родитель приходит к нему в комнату перед сном и при каждом ночном пробуждении и лежит рядом, пока он не заснет. Эту ассоциацию также можно разрушить. Достаточно большому ребенку попробуйте объяснить, что больше не можете так поступать. Предложите ему подходящий и приятный ритуал отхода ко сну (см. главу 3). Прочитав сказку, сыграв в спокойную игру или пообщавшись, обнимите малыша и выйдите из его комнаты, оставив дверь открытой. Одни дети начинают кричать или плакать, другие встают с постели. Если ребенок ограничивается криком, пользуйтесь обычным методом: постепенно увеличивайте интервал между вашими возвращениями. По прошествии положенного времени можете войти в детскую, но не ложитесь рядом с ребенком и внимательно следите за тем, чтобы в тот момент, когда он заснет, вас в его комнате не было.

Нежелание ребенка оставаться у себя после вашего ухода заставляет использовать какую-нибудь преграду, скажем ворота безопасности или закрытую дверь, как описано ранее и в главе 5. Достаточно большому ребенку, трех – трех с половиной лет, можно предложить систему вознаграждения, чтобы ускорить усвоение нового. Если повезет, вы обойдетесь вообще без преграды, а в остальных случаях можно сочетать награды за хорошее поведение с перекрыванием выхода и установлением границ дозволенного. Сделайте табель хорошего сна (см. главы 5 и 7): пусть зарабатывает звездочки или наклейки, а иногда и маленький подарок за то, что уснул, не покидая постели. Такой табель поощряет ребенка стараться уснуть в ваше отсутствие, и ему приятно сознавать, что он вместе с вами трудится над решением проблемы. Когда новизна системы вознаграждения уйдет, он, возможно, попытается вновь выдвигать требования при укладывании. В таком случае особенно важно не идти на попятную. Малыш уже знает, как засыпать самостоятельно, и теперь ваше дело не научить его новому, а лишь добиться соблюдения правил. Стойте на своем, при необходимости перекройте выход детскими воротами, и хорошие привычки быстро вернутся.

И трехлетний Уильям, не желавший засыпать, пока рядом не приляжет кто-то из родителей, и двухлетний Сэм, отключавшийся на диване перед телевизором, уже были способны самостоятельно выбраться из своей кровати. Поэтому метод затягивающегося ожидания пришлось дополнить применением преграды. Родители Уильяма установили заграждение, чтобы он оставался в безопасности в своей комнате. В первые дни малыш яростно протестовал. Родители почти не спали и даже засомневались в действенности метода, но не отступились, и с середины первой недели сон Уильяма значительно улучшился. К концу недели он уже только ворчал, когда родители выходили из комнаты, а скоро начал спать всю ночь напролет.

Сэму не нужны были родители, чтобы заснуть (только телевизор). Но ему тоже пора было научиться засыпать одному в собственной спальне, как и Уильяму. Поэтому и лечение было аналогичным. Но к несчастью для Сэма, его ассоциации с засыпанием не включали даже пребывания в собственной комнате. У него не было ничего, похожего на ритуал отхода ко сну, а когда он просыпался среди ночи, то для того, чтобы воссоздать условия, в которых привык засыпать, он должен был вернуться в гостиную и играть перед включенным телевизором.

Родители составили для него приятный ритуал подготовки ко сну, завершавшийся 15-минутным чтением вслух, что очень нравилось Сэму. Но сначала он все равно возмущался, что ему велят оставаться в своей комнате, и пытался выйти, так что и его родителям пришлось установить детские ворота. Как и Уильям, Сэм первые дни яростно боролся за возврат к прежним порядкам, но к началу второй недели тоже стал спать нормально.

Сначала последовательная, поступательная программа обучения новым правилам встречает сопротивление ребенка, но в результате дает прекрасные результаты в самых разных ситуациях. Если ваш ребенок сталкивается примерно с такими же проблемами, что и дети, о которых рассказывалось в этой главе, воспользуйтесь методом затягивающегося ожидания. Как правило, быстрее всего он помогает младенцам. Но в целом его прекрасно воспринимают дети любого возраста (если они старше трех месяцев) при условии, что родители не пойдут на попятную.

Похожие книги из библиотеки

Как легко родить, или Путеводитель по родам

Абсолютно все будущие мамы ждут этого – процесса рождения собственного малыша. Восторг и радость от приближающейся первой встречи сменяются волнением, неизвестностью и страхом перед родами. Информация из Интернета часто усугубляет ситуацию, а книги заморских авторов смущают несоответствием с российской действительностью. Где и с кем рожать? Как же это будет? Что необходимо делать? Как помочь себе и своему ребенку? Что нужно уметь? Как подготовиться к родам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!

Анна Быкова – талантливый педагог, практикующий психолог, мама двух сыновей, ее советам по воспитанию доверяют более 10 тысяч родителей! В этой книге вы найдете ответы на очень важные вопросы, от которых зависит – ни много ни мало – счастье ребенка, его нормальное психическое развитие: – как облегчить ребенку расставание с мамой; – как быстрее адаптироваться к детскому саду – не только ребенку, но и родителям; – как научиться спокойно реагировать на детские слезы, истерики, отсутствие аппетита, нежелание оставаться с «чужой тетей»; – что на самом деле происходит с ребенком в детском саду. А еще о важности новых трусов, постоянстве и маминых тревогах. Практический опыт, реальные истории, бесценные советы!

Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Из книги вы узнаете: 1. Почему человеческий мозг не видит настоящей реальности, формируя субъективный мир 2. На какую мощность может работать ваш мозг 3. Почему люди оценивают ситуацию по одному-двум критериям 4. Как мотивировать себя на активную работу 5. Как избавиться от страха новой большой цели 6. Как сделать так, чтобы суеверия на вас не действовали 7. Как можно эффективно «выключить» мозг от негативных мыслей 8. Как формировать своё будущее 9. И многое другое о самом загадочном органе

Раздумья о здоровье

Как жить, чтобы укрепить свое здоровье, сохранить до глубокой старости ясный ум и работоспособность? О научных основах жизни человека рассказывает известный хирург, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии . Николай Михайлович Амосов Эта книга поможет молодому читателю понять, как лучше организовать свой труд, отдых, питание, семейную жизнь, и объяснит, почему вредны увлечения курением и всякого рода излишества.