Ассоциации с грудью, бутылочкой или соской-пустышкой

Необязательно отлучать ребенка от груди, чтобы разрушить ассоциацию засыпания с кормлением. Можно оставить и ночное кормление, тем более что большинство мам дольше всего сохраняют именно его. Просто перестаньте прикладывать ребенка к груди по ночам, чтобы успокоить (см. главу 6). Применяя этот подход, кормите ребенка ночью, как обычно, а завершив кормление, сразу кладите в колыбель. Для этого незачем ждать глубокого сна. Наоборот, лучше, чтобы он знал, что его переложили, и, проснувшись, не удивлялся. Если он еще бодрствует или просыпается во время перемещения в свою постель, откликайтесь на его плач через все более долгие интервалы, пока он не уснет. Раз ребенка уже накормили, не следует снова прикладывать его к груди или совать бутылочку.

Предположим, вы заметили, что ребенку трудно отказаться от ночного кормления именно потому, что он по привычке засыпает вечером с грудью или бутылочкой. Значит, нужно отделить последнее дневное кормление от вечернего укладывания. Перенесите кормление на более раннее время. Если он все равно начинает засыпать, прервите кормление, разбудите ребенка – он должен достаточно осознавать происходящее, чтобы заметить, как его перекладывают в кроватку, – и уложите, пусть засыпает там. Возможно, то же самое придется делать и перед каждым дневным сном. Многие родители предпочитают поступить так, не дожидаясь, пока эта мера станет насущной необходимостью, поскольку укладывание сильно облегчается, а кормящая мать перестает быть единственным человеком, способным уложить малыша.

Если ребенок ночью потребляет много жидкости, его сну могут мешать не ассоциации, а иные причины (чувство голода, изменение биоритмов, усиленное мочеиспускание, см. главу 6). Резко прекратив кормить его по ночам, вы сильно осложните и его жизнь, и свою собственную. Лучше постепенно сокращать число и частоту кормлений. (Решение проблем, вызванных избыточными кормлениями, также описано в главе 6.)

Как только ребенок, пользующийся пустышкой исключительно во время засыпания, научится засыпать без нее, больше она ему вообще не понадобится. Но если соска торчит у него изо рта целыми днями, это осложняет переход ко сну без соски. В таких случаях я советую сначала снизить дневную зависимость ребенка от пустышки. Выделите определенные периоды времени утром и вечером, когда ему не дают соску, и постепенно, день за днем, увеличивайте их. В эти периоды уделяйте ему больше внимания и развлекайте, чтобы ему проще было перенести отсутствие пустышки. Он наверняка будет протестовать, пока не научится хорошо себя чувствовать без соски в течение дня. То же самое начнется, и когда вы станете отучать его спать с пустышкой. После этого этапа он будет сосать пустышку только во время сна и отдыха. Тогда можно совсем от нее избавиться и приступить к программе постепенного переформирования ассоциаций, которую мы применили в случае Джейкоба. Ребенок уже умеет существовать без соски, и ему осталось лишь научиться засыпать без нее.

Отучить ребенка от соски в ночное время легче, чем принято считать, особенно в возрасте 4–12 месяцев. Собственно, и в более позднем возрасте не труднее, просто, чем старше ребенок, тем тяжелее это кажется, поскольку он явственнее выражает свое недовольство и дольше может бодрствовать. Нет никакого смысла отучать ребенка сосать соску по ночам постепенно. Если вы станете ограничивать ее использование определенным числом минут, ребенок лишь расстроится и запутается, так что толку все равно не будет. Вот он, случай, когда нужно действовать «внезапно». Но даже если ребенок всю ночь остается с соской, сосет он ее не больше 10–20 минут в общей сложности, в короткие промежутки отхода ко сну. Зачастую ему достаточно раз-другой заснуть без соски, чтобы раз и навсегда научиться засыпать без нее. Если в момент укладывания он очень хочет спать, это еще проще, так что полезно в первые два вечера обучения уложить его позже обычного. Засыпание без пустышки станет для него нормой через один-два дня.

В рекомендациях Американской академии педиатрии за 2005 г. высказывается мнение, что засыпание с пустышкой во рту снижает риск развития СВДС – якобы сосание нарушает сон, и ребенок чаще просыпается. Я уже высказывался на этот счет в главе 3. Впрочем, если строго соблюдать эту рекомендацию и не возвращать ребенку оброненную пустышку, чтобы помочь ему заснуть повторно после ночных пробуждений, то не исключено, что он научится засыпать и с соской, и без (особенно если не злоупотреблять соской в дневное время). Если ребенку все еще трудно заснуть без пустышки в пять-шесть месяцев – когда риск внезапной смерти во сне становится крайне низким, – можно без опаски лишить его пустышки и в момент засыпания, даже если за рекомендацией Академии действительно что-то стоит.

Похожие книги из библиотеки

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.

Энциклопедия начинающего психолога

Книга известного психолога-практика и психотерапевта с более чем 40-летним профессиональным стажем, представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Подробно рассказывается, как организовать прием клиентов, детально описываются эффективные формы и методы работы с людьми разного возраста и пола. Учитываются не только проблемы человека, но и его личностные особенности, позиция в терапевтических отношениях и влияние окружения. Анализируются типичные ошибки начинающего психолога и указывается, как их избежать. Книга прошла проверку несколькими переизданиями и нашла множество положительных отзывов среди читателей. 4-е издание, переработанное и дополненное .

Новейший справочник медицинской сестры

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р 52623.3-2015, вступившем в силу 1 марта 2016 г. В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей. Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.

Четыре гавани нашей жизни

В своей профессиональной деятельности Сергей Елисеев столкнулся с тем, что многие его консультации связаны с проблемами, повторяющимися у большинства посетителей. Люди разные, а проблемы – одинаковые. Такие общие проблемы он условно назвал гаванями жизни. Если в четырех гаванях – полный порядок, то у человека все прекрасно: он хорошо себя чувствует, стрессоустойчив. Покой и комфорт помогают ему выжить в очень тяжелых ситуациях, наполняя жизнь смыслом и помогая воспрянуть духом. Издание будет полезно всем, кто интересуются вопросами психологии.