Один большой шаг или много маленьких шажков

Привычки, связанные с засыпанием, можно менять все разом (как было сделано с Бетси, Джейкобом и Кейтлин) или мало-помалу. Если ассоциаций несколько – допустим, поглаживание по спине и сосание пустышки, – их можно разорвать одновременно или одну за другой. Даже одну привычку, например укачивание, можно разбить на составные части и избавляться от каждой из них по отдельности. Сначала убрать укачивающие движения, затем пребывание на руках, наконец, само присутствие родителя в комнате. Ночные кормления также могут быть изжиты постепенно вместо внезапной полной отмены (см. главу 6).

Большинство родителей предпочитают менять ассоциации детей со сном одним махом. Но вы вольны сделать это в два этапа или даже больше, если считаете, что так будет лучше или проще для вас либо для ребенка. Только помните, что на каждом этапе вам придется начинать процесс обучения заново. Сколько на это уйдет времени, зависит от количества шагов. Казалось бы, ребенку легче осваивать новые привычки понемногу, вместо того чтобы делать один большой шаг, однако это справедливо лишь в отдельных случаях.

Дети учатся очень быстро. Ребенок, привыкший засыпать строго определенным образом, станет засыпать совершенно по-другому после нескольких ночей практики. (Это родителям, подрастерявшим способность к обучаемости, понадобится месяц или даже больше, чтобы усвоить новые привычки.) Такая адаптивность детей имеет и минусы, и плюсы: проблемы со сном возникают за считаные дни, но зато и решить их можно за считаные дни. Допустим, ваш девятимесячный ребенок много месяцев прекрасно спал один. Стоит ему подхватить отит, из-за которого вам приходится провести рядом с ним несколько ночей, и вот он уже не может уснуть без ваших объятий. (Думаю, именно из-за подобных событий у многих детей с полугода до года множатся проблемы с ночным сном.) С другой стороны, даже если вы укачивали ребенка того же возраста все девять месяцев его жизни, он научится засыпать без укачивания за те же несколько дней.

Благодаря удивительной обучаемости детей зачастую не важно, сколько изменений им предстоит освоить, и лучше сделать все разом. Но бывают ситуации, когда разумнее решать проблему поэтапно. Например, если ребенок проявляет чрезвычайную сепарационную тревогу или никогда прежде не спал один в комнате, можно сначала проработать что-то одно (скажем, зависимость от пустышки или укачивания, переселение в другую кровать или комнату), а проблему разлучения с родителями оставить на потом. (Методы работы с тревожными детьми рассматриваются в главе 7.) Однако если ваше присутствие в комнате ребенка его не ободряет (например, он только больше злится, что вы здесь, но отказываетесь взять его на руки), то избавить его от дурных привычек будет проще, если с самого начала оставить его одного. Не знаете, какой метод выбрать – одного шага или поэтапный? Начинайте с любого, а если результаты не вдохновляют, переходите на другой.

Аналогично, увеличивая промежутки между ночными кормлениями с тем, чтобы сократить их количество или вовсе отменить (см. главу 6), многие родители поначалу сразу откликаются на каждый призыв ребенка и делают все, что может его успокоить (кроме кормления). После недели-двух, когда с ночными кормлениями покончено, они переходят ко второму шагу и меняют другие ассоциации.

Чрезвычайно плавный и постепенный переход к новому может быть предпочтителен в отношении детей с особыми потребностями, причем родителям это необходимо в той же мере, что и ребенку. Очень трудно не откликнуться на плач слепого или больного онкологией малыша. Дети с тяжелыми неврологическими расстройствами в принципе способны овладеть новыми навыками исключительно мало-помалу, подолгу задерживаясь на каждом этапе обучения. В некоторых случаях внести все желаемые изменения вообще не представляется возможным.

Похожие книги из библиотеки

Кожные заболевания

Испокон веков человечество боролось со всевозможными кожными заболеваниями, но окончательно победить их так и не сумело. Хотя определенных успехов официальная медицина, безусловно, достигла. Тем не менее многие люди до сих пор зачастую лечатся у народных целителей. Кому же отдать предпочтение – врачам или знахарям? Выбор непрост. Но благодаря этой книге вам его делать и не придется. Русская травница Надежда Стогова и польский врач Анджей Даховский своим творческим союзом олицетворяют новый этап в развитии народной и официальной медицины – их единство. Прочитав эту книгу, вы поймете, что два пути к исцелению кожных заболеваний – народный и официальный – не расходятся в разные стороны, а идут рядом, зачастую сливаясь в одну общую Дорогу к Здоровью. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Я тебя похудею

Как мне похудеть? Лена Миро, фитнес-блогер № 1, знает ответ на главный вопрос каждой настоящей женщины. Ее метод похудения наносит тройной удар по лишним килограммам: меняет вредные привычки в питании на полезные, дает понятную систему занятий дома и в тренажерном зале, учит смотреть на мир дерзким взглядом подтянутой и знающей себе цену. Требовательная и целеустремленная, Лена знает, когда нужно дать худеющей «волшебного пенделя», а когда – взбодрить шуткой. Лена твердой рукой ведет читателей к цели: стройной и эффектной фигуре. Долой лишние килограммы, даешь заветный рельеф!

Атлас профессионального массажа

Впервые в систематизированном наглядном виде профессионально представлена вся информация по профилактическому и лечебному массажу. Оптимальное освоение практических приемов массажа достигается благодаря крупным фотографиям и схемам. Необходимые основы анатомии человека, диагностика опорно-двигательного аппарата приведены в базисном, кратком, изложении. В текстовых фрагментах книги обосновано применение массажа при различных заболеваниях, разъяснены показания и противопоказания к его применению. Обширный иллюстративный материал, лаконичность и доступность изложения делают атлас незаменимым наглядным пособием, сочетающим достоинства атласа и справочника. Атлас станет незаменимым для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров. Книга будет полезна студентам медицинских вузов и слушателям системы последипломного образования, специализирующимся в области восстановительной медицины, а также всем, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств.

Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг

Вы знаете, что употребление углеводов ведет к диабету? Наверное, да… А вы обращали внимание, как хлеб влияет на вашу фигуру? Может быть… Возможно, вы даже слышали, что мучное вызывает преждевременное старение? А что еще вы знаете о еде, которую каждый день употребляете сами и предлагаете вашим детям? Доктор медицинских наук, врач-кардиолог Вильям Дэвис расскажет, что именно блюда из пшеницы провоцируют появление «животика», от которого так трудно избавиться. Любимые булочки и хлеб вызывают привыкание и провоцируют болезни сердца, костей, суставов, облысение и различные гормональные проблемы. О том, как углеводы разрушают тело и мозг и как защитить себя, читайте в мировом бестселлере, который держите в руках.