Кошмары и проявления спутанности сознания

Прежде чем избавлять ребенка от кошмаров, нужно убедиться в их наличии. Если посреди ночи он поднимает крик и выглядит испуганным или соскакивает с кровати, вы наверняка подумаете, что ему приснился плохой сон. Но нужно иметь в виду, что это может быть и проявление спутанности сознания: приступ ночного страха, частичное бодрствование или возбужденное хождение во сне (см. главу 13). Важно понять, что происходит с ребенком, поскольку каждый случай требует своей реакции. Эти два нарушения сна легко спутать, тем более что понятия «ночной кошмар» и «нарушения сна, связанные с испугом» иногда ошибочно используются как синонимы. Кошмар – это страшное сновидение, которое снится в фазе быстрого сна и завершается полным пробуждением. Испуг, как и другие проявления спутанности сознания, случается во время частичного пробуждения из самого глубокого медленного сна, когда сновидений не бывает. Это совершенно разные вещи, но их внешние проявления бывают похожи, особенно если ребенок еще мал.

Различия между кошмарами и ночными страхами (и другими сильными проявлениями спутанности сознания) приводятся здесь, а также в таблице «Кошмары и ночные страхи: отличия» (см. далее). Спутанность сознания подробно рассматривалась в главе 13. Кошмары обычно снятся к концу ночи, на пике быстрого сна. Проявления спутанности сознания, напротив, случаются в первые два-три часа после отхода ко сну, когда медленный сон наиболее глубок. Достаточно большой ребенок может описать кошмарный сон, но после приступа спутанности сознания не говорит, что ему что-то снилось. Проснувшись после кошмара, маленький ребенок плачет, постарше – может звать вас. Он сразу же вас узнает и хочет, чтобы вы обняли и утешили его. Он помнит свой сон и в этот момент, и наутро. Ребенок со спутанным сознанием в разгар приступа не до конца проснулся. Он может кричать, независимо от возраста (но звуки скорее напоминают выкрики, а не речь), или же говорить, бормотать и вскрикивать одновременно, беспорядочно и, судя по всему, неосмысленно. Во время приступа он вас не узнает и не позволяет себя успокоить. При попытке обнять его может оттолкнуть вас и впасть в еще большее возбуждение. Если по окончании приступа он ненадолго просыпается, то не помнит, как только что вопил и отмахивался, и не считает, что ему что-то снилось. Утром у него будет разве что туманное представление о том, что ночью он просыпался и разговаривал с вами (то есть о периоде после приступа спутанности сознания), но не более того.

Ребенок, испуганный кошмаром, останется испуганным и после полного пробуждения. Очень может быть, что он не захочет снова засыпать в одиночестве в своей кровати. После особенно страшного сна некоторые дети еще несколько ночей боятся ложиться спать. Полностью проснувшись после проявления спутанности сознания, ребенок расслабляется, все внешние признаки испуга и возбужденности исчезают, и он с готовностью возвращается ко сну. Впоследствии он также не сопротивляется укладыванию, поскольку не помнит о случившемся.

Чаще родители ошибочно принимают спутанность сознания за последствия кошмара, чем наоборот. Если ребенок слишком мал, чтобы пересказывать сновидения, они считают, что ему что-то приснилось, всякий раз, как он проснется в слезах и растерянности. Такой же вывод делается и в дальнейшем, когда подросший ребенок «просыпается», молотя кулаками или вскрикивая, несмотря на то что он не рассказывает ни о каком сне, когда успокоится. Разумеется, первое, что думают родители, услышав из комнаты малыша: «Спасите-помогите!», – что он проснулся, напуганный только что приснившимся кошмаром.

Родителей, пытающихся разбудить ребенка во время приступа ночного страха, нередко сбивает с толку его дезориентированность и невосприимчивость. Он отталкивает их, а они считают, что он все еще видит сон, где «отгоняет чудовищ». Если по окончании приступа им удается его добудиться, их встревоженность и расспросы могут напугать его, и он будет выглядеть так же, как после кошмара. К тому же результату порой приводят и рассказы о его безумном поведении, а ведь он и не догадывался, пока всего этого не услышал, что произошло что-то необычное. И теперь, вместо того чтобы тут же вернуться ко сну, как бывает в норме, он не сможет уснуть или не станет и пытаться. Даже если страха нет и близко, полностью проснувшемуся ребенку может понравиться всеобщее внимание, а чтобы угодить родителям, допытывающимся, что же ему снилось, он попробует что-нибудь выдумать.

Не забывайте то, о чем узнали из прошлой главы: ночной страх имеет не столько психическую, сколько физическую природу. Во время приступа в организме происходят изменения, характерные для состояния испуга: сердечный ритм учащается, ребенок потеет, у него повышается артериальное давление – он выглядит и ведет себя так, словно напуган, но, проснувшись окончательно, не может припомнить ничего пугающего. Ребенок, увидевший кошмарный сон, пугается по-настоящему и помнит, что ему снилось, но физические проявления, например изменение пульса и давления, выражены слабо.

Кошмары и проявления спутанности сознания

— AD —

При внезапном начале сильного приступа ночного страха и его кратковременности (а в подростковом возрасте типичны приступы длительностью всего в одну-две минуты) ребенок, проснувшись, обнаруживает, что он весь в поту, а сердце сильно бьется. Пытаясь объяснить самому себе эти проявления, обычно ассоциируемые с испугом, он связывает их с некой неопределенной угрозой: «Что-то напало на меня». Ребенок, увидевший кошмарный сон, подробно вам его опишет: и сюжет, и персонажей, и обстановку. Определенные физические проявления испуга, которые ребенок может чувствовать после приступа ночного страха, быстро проходят сами собой, и если родители сохраняют спокойствие, он тут же засыпает.

Малыш, которого разбудил кошмар, обычно тянется, чтобы его взяли из кроватки, вцепляется в вас, а если он достаточно большой, то выбирается из постели и бежит искать взрослых. Но иногда его первая реакция может быть близка к поведению при ночном страхе. Несколько минут он выглядит дезориентированным и не реагирует на попытки успокоить его. Он может указывать куда-то и говорить про зверей или чудовищ, но из-за сильного потрясения не способен на связный рассказ. Чаще всего это случается с очень маленькими детьми, не вполне понимающими, что такое сон, и не осознающими, что чудовище было ненастоящим, что сон кончился и он у себя дома в безопасности. Тем не менее он не будет молотить руками по воздуху, как одержимый, и не останется настолько бесчувственным к вашему присутствию, как при ночном страхе.

Наконец, и ночные страхи, и кошмары могут быть как частыми, так и редкими, однако очень частые события – несколько раз в неделю, каждую ночь или даже несколько раз за ночь – едва ли являются кошмарными снами, особенно если наблюдаются дольше одной-двух недель. Гораздо вероятнее, что это проявления спутанности сознания.

Похожие книги из библиотеки

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.

Энциклопедия начинающего психолога

Книга известного психолога-практика и психотерапевта с более чем 40-летним профессиональным стажем, представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Подробно рассказывается, как организовать прием клиентов, детально описываются эффективные формы и методы работы с людьми разного возраста и пола. Учитываются не только проблемы человека, но и его личностные особенности, позиция в терапевтических отношениях и влияние окружения. Анализируются типичные ошибки начинающего психолога и указывается, как их избежать. Книга прошла проверку несколькими переизданиями и нашла множество положительных отзывов среди читателей. 4-е издание, переработанное и дополненное .

Новейший справочник медицинской сестры

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р 52623.3-2015, вступившем в силу 1 марта 2016 г. В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей. Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.

Четыре гавани нашей жизни

В своей профессиональной деятельности Сергей Елисеев столкнулся с тем, что многие его консультации связаны с проблемами, повторяющимися у большинства посетителей. Люди разные, а проблемы – одинаковые. Такие общие проблемы он условно назвал гаванями жизни. Если в четырех гаванях – полный порядок, то у человека все прекрасно: он хорошо себя чувствует, стрессоустойчив. Покой и комфорт помогают ему выжить в очень тяжелых ситуациях, наполняя жизнь смыслом и помогая воспрянуть духом. Издание будет полезно всем, кто интересуются вопросами психологии.