Как помочь ребенку, которому приснился кошмар

Если ребенок видит кошмары редко – скажем, раз в несколько месяцев, – не мудрствуйте. Малыш младше двух лет пока не понимает, что сон не реален. Вы ничего не добьетесь, втолковывая ему: «Не бойся, это же просто сон». Все, что ему нужно, – чтобы вы обняли его и успокоили точно так же, как если бы его что-то напугало днем. Тут нужны слова нежности и поддержки, готовность сочувственно выслушать его рассказ о снах и страхах.

Ребенку трех-четырех лет уже полезно напомнить, что это всего лишь сон, не забывая, однако, посочувствовать ему. Если в более раннем возрасте малыш не стремился спать с ночником или открытой дверью, то теперь может захотеть этого. Если его разбудит дурной сон, свет ночника позволит сразу оглядеться и вспомнить, что он дома, а не в своем сновидении. А благодаря открытой двери он не будет чувствовать себя отрезанным от остального дома и от близких. Ему будет проще сориентироваться и осознать, что сон закончился и он в безопасности. Проснувшись после особенно страшного сна, он даже может захотеть более яркого освещения.

Главное, что нужно помнить, когда ребенка будит кошмар, – что он по-настоящему испуган и максимально нуждается в вашей любви и поддержке. Если он боится засыпать снова, вам, возможно, придется побыть с ним, причем довольно долго. (Детям требуется разное время, чтобы успокоиться. Малыши обычно приходят в себя дольше, и, разумеется, чем сильнее испуг, тем больше времени занимает обретение равновесия.) Вы ничем ему не навредите, если иногда полежите рядом или даже заберете в свою постель, причем это, пожалуй, лучшее, что можно сделать, когда ребенок по-настоящему выбит из колеи. Ободряйте его с мягкой настойчивостью, показывая, что полностью владеете ситуацией и обеспечите его безопасность. Сейчас не время проявлять жесткость. Худшее, что можно сделать, – захлопнуть дверь комнаты ребенка, слишком напуганного, чтобы оставаться в одиночестве.

С другой стороны, вы не обязаны удовлетворять любые прихоти малыша, лишь бы успокоить его. Не стоит (как объяснялось в главе 7) поддаваться порыву включить свет во всем доме, заглянуть под кровать, обшарить шкаф, переставить мебель и запереть окно. Это не успокоит ребенка, а, наоборот, укрепит его подозрения, что чудовища могут быть реальными и прятаться где-то в доме. Что ему действительно нужно – чтобы вы мягко и спокойно объяснили, что всегда о нем позаботитесь и защитите его. Даже многие 13-летние дети, «слишком взрослые», чтобы обниматься с родителями средь бела дня, с радостью примут это выражение поддержки, проснувшись после кошмара. Подросткам постарше успокаивающий физический контакт, может, и не понадобится, но и им бывает нужно, чтобы рядом был близкий человек для задушевного разговора.

Если ребенку часто снятся кошмары – скажем, несколько раз в месяц, – его проблемы нужно прорабатывать с ним в активное время суток. Постарайтесь выяснить, что его беспокоит, и подумайте, как можно снять его тревогу. Например, годовалому малышу трудно расставаться с вами. Отрабатывайте этот навык в играх, в которых вы то появляетесь, то исчезаете, и ребенку станет легче выносить ваше отсутствие. У двухлетнего ребенка могут начаться кошмары на фоне приучения к горшку, даже если сам процесс идет хорошо. Предложите ему сбросить напряжение в игре, в которой можно пачкаться, например, рисуя пальцами. Детям от трех до шести лет бывают полезны детские книги о сне и сновидениях. В этом возрасте можно начать разговаривать с ребенком непосредственно о его страхах и тревогах. Внимательно следите за тем, что читает и смотрит ребенок. Ужастики вы, разумеется, и так исключите, но в прайм-тайм в эфире демонстрируют столько сюжетов, связанных с сексом и насилием, что отслеживать нужно вообще все передачи и рекламу, которые малыш может увидеть. Даже если пяти-шестилетнему ребенку эти передачи нравятся и вроде бы не пугают его, они могут пробудить в нем тревожность в достаточной мере, чтобы спровоцировать кошмар.

Всеми средствами поощряйте ребенка любого возраста выражать свои переживания, но учите его демонстрировать их в приемлемой форме. Не осуждайте чувства. Не стыдите его за проявления злости или сексуальные переживания, просто объясните, как можно выразить то же самое правильно – скажем, говорить сердитым голосом, но не драться. Для него станет большим облегчением узнать, что и вам случалось подраться с братом или сестрой и что любому человеку приятно прикасаться к гениталиям. Ребенка постарше поощряйте к диалогу и открытости, пусть он делится с вами своими тревогами даже по таким трудным вопросам, как развод, секс или наркотики.

Пятилетний Дэниел каждую ночь выгонял отца из родительской постели и страдал от частых кошмаров. После того как мы с родителями обсудили ситуацию, они согласились: кто где спит, решать им, а не Дэниелу. Кроме того, они осознали, что, уступая его притязаниям, сами того не ведая, подрывали его чувство защищенности. Они велели ему всю ночь оставаться в своей кровати, и хотя Дэниел сначала пытался спорить и бороться, постепенно он сам почувствовал, насколько ему спокойнее, когда родители управляют ситуацией. Довольно быстро он совершенно избавился от кошмаров.

Александру, у которого кошмары начались после похорон дяди, очевидно, нужно было проработать развившиеся вследствие этого опыта страхи. При помощи консультанта родители поощрили его делиться переживаниями по поводу дядиной смерти и похорон. После того, как они исправили некоторые его ошибочные представления и прочитали с ним детскую книжку о смерти, кошмары закончились.

Лорен страхи и частые кошмары стали мучить после страшного фильма. Они не отражали каких-то глубинных ее переживаний. Но она так боялась оставаться ночью одна, что я посоветовал одному из родителей ночевать у нее в комнате, пока кошмары не прекратятся. А в течение дня родители обсуждали с ней фильм, чтобы помочь ей справиться со страхом. Все это очень помогло Лорен. Не прошло и двух недель, как она спокойно отправлялась спать и перестала просыпаться ночью и видеть кошмары. Тогда она согласилась попробовать снова спать одна, но с условием, что, если ей опять приснится плохой сон, кто-то из родителей вернется и останется с ней до утра. На следующей неделе ей еще раз приснился кошмарный сон, и мама без уговоров пришла к ней в комнату. С этой поры проблема исчезла.

Иногда кошмары оказываются симптомом очень серьезных эмоциональных проблем. Независимо от возраста ребенка, если ему на протяжении одного-двух месяцев и дольше каждую неделю или чаще снятся страшные сны и вы не понимаете, что именно его угнетает и как ему помочь, это повод обратиться к профессионалу. Тем более это актуально в отношении детей, которые и в дневное время испытывают страхи, чрезмерные для их возраста, к примеру не могут переносить ваше отсутствие, боятся находиться в одиночестве в собственной комнате или ходить в школу и т. д. Родители должны быть готовы участвовать по крайней мере в некоторых терапевтических сеансах. Если тревоги ребенка вызваны тем, что он увидел или услышал, но, скорее всего, не понимает, помощь нужна вам лишь для того, чтобы научиться выявлять причины стресса и устранять их. Но дети с глубинными проблемами мало восприимчивы к одной только эмоциональной поддержке. Скорее всего, потребуется длительное психотерапевтическое лечение.

Похожие книги из библиотеки

Этюды желудочной хирургии

Первый фундаментальный научный труд, посвященный различным вопросам желудочной хирургии, основанный на личном 30-летнем опыте автора. Подробно разбираются вопросы показаний к операциям у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при ее осложненных формах и при раке желудка различной локализации, а также рассматривается выбор методов операций. Этим основным вопросам предшествует глава, анализирующая пути развития мировой желудочной хирургии, из которой вытекают теоретические и практические установки самого автора. В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с желудочной патологией и с лечением и тактикой при язвенной болезни и раковом перерождении желудка. Несмотря на полувековую историю с момента первого издания, рассматриваемые вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Подобный всеобъемлющий труд, несомненно, будет настольной книгой для врачей и студентов, интересующихся желудочной патологией.

В ФОКУСЕ. Твой путь к выдающимся результатам

Книга «В ФОКУСЕ» попала более чем в 300 национальных списков бестселлеров, в том числе заняла первую строчку в рейтинге Wall Street Journal, New York Times и USA Today. Получила 12 престижных книжных премий и была переведена на 26 языков. Провозглашена одной из 100 лучших бизнес-книг на все времена на Goodreads. ВЫ ХОТИТЕ МЕНЬШЕ. Еды на своей тарелке. Писем, CMC, совещаний, которые отвлекают и нервируют. Требований от коллег и членов семьи, которые вы не в силах удовлетворить. Во что все это вам обходится? Работа сверхурочно, срыв сроков, никакой прибавки к зарплате, застывшая на месте карьера – и много, очень много стресса. И ВЫ ХОТИТЕ БОЛЬШЕ. Продуктивности от своей работы. Денег на качественно новый уровень жизни. Удовлетворения от своих достижений, от времени, проведенного с семьей и друзьями. Теперь вы можете получить И ТО И ДРУГОЕ – МЕНЬШЕ И БОЛЬШЕ. Из книги «В ФОКУСЕ» вы узнаете, как перестать жонглировать миллионом задач; как достигать лучших результатов за меньшее время; как направить основные ресурсы на главную цель; как снизить уровень стресса; справиться с нахлынувшими эмоциями; восстановить силы; остаться на трассе; как довести до совершенства те навыки, которые помогут вам достичь экстраординарных результатов в каждом аспекте жизни – на работе, в семье, в личной и духовной сфере. Так что вы хотите держать В ФОКУСЕ?

Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Скандинавская ходьба – уникальный вид оздоровительной практики, с каждым годом набирающий все большую популярность. Десятки миллионов людей, которые практикуют скандинавскую ходьбу, обрели новый вкус жизни и распрощались со многими недугами. Присоединяйтесь к этому дружному коллективу и находите свое счастье и здоровье с помощью скандинавской ходьбы. Простота и действенность методики приятно вас удивят, а эффект не замедлит проявиться. Мы расскажем об истории скандинавской ходьбы, о том, при каких болезнях ее следует применять, а также дадим краткие рекомендации с учетом особенностей того или иного заболевания.

Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

Гэри Таубс, автор мировых бестселлеров, известный писатель и журналист, бросает вызов принципам современной диетологии и призывает каждого разделить его революционный взгляд на то, что на самом деле делает нас толстыми. Посвятив более 10 лет изучению проблем питания и поиску их решений, основываясь на новейших научных фактах, приводя множество примеров из жизни самых разных людей, автор дает исчерпывающие ответы на вопросы: почему одни люди толстые, а другие нет? Что заставляет наш вес увеличиваться? Почему эффект большинства диет такой кратковременный? И наконец, что мы можем сделать, чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда?