Почему это происходит: баланс сна и бодрствования

Во время проявлений спутанности сознания ребенок выглядит настолько ошеломленным, а часто и расстроенным, что напрашивается мысль, не явилось ли причиной какое-то пугающее переживание. Некоторые теории, особенно из области старого психоанализа, действительно считают первопричиной таких проявлений пугающую идею, побуждение или образ, внезапно всплывшие в сферу «осознаваемого» во время глубокого сна, когда эмоциональные барьеры отсутствуют. Эти теории, в общем, объясняют внешние проявления ночных страхов, но имеют серьезные недостатки. Они не могут объяснить возникновение такого рода мыслей на стадии сна без сновидений, развитие приступа ночного страха в ответ на самый обычный, не таящий никакой угрозы звук, а также то, что по большей части проявления спутанности сознания умеренны и не имеют никаких признаков страха. Не объясняется, почему спонтанные проявления спутанности сознания возникают ближе к концу фазы глубокого сна, а не в середине. И главное – остается непонятным, почему ребенок, в отличие от случаев, когда ему снится кошмарный сон, не мучается страшными воспоминаниями после полного пробуждения и хочет лишь одного – вернуться ко сну. (Сторонники этих теорий говорят, что мгновенно промелькнувшая пугающая мысль послужила первопричиной приступа, но была сразу же забыта. Однако, судя по исследованиям ночных страхов, вызванных внешними стимулами, это крайне маловероятно.)

Все, что наблюдается при проявлениях спутанности сознания, гораздо проще объяснить, исходя из их физиологической природы. Здесь нет психологии, есть только внешние, физические признаки перевозбуждения, а иногда даже страха, без какой-либо предшествующей или сопровождающей их страшной мысли. Физиологические изменения, придающие ребенку ошеломленный вид (ускоренное сердцебиение и повышенное давление, выпученные глаза, даже вскрики), являются реакцией на глубинные процессы в нервной системе, протекающие без каких бы то ни было осознанных эмоций или мыслей. Именно поэтому при не столь крайних проявлениях, например при спокойном хождении во сне, внешние признаки страха совершенно отсутствуют. Этим же объясняется и возникновение спутанности сознания в конце первого или второго цикла сна (когда в любом случае имеет место пробуждение), отсутствие сколько-нибудь отчетливых воспоминаний после полного пробуждения и исчезновение признаков испуга или растерянности по окончании приступа, когда переход к бодрствованию завершен и функции тела нормализовались.

Почему вообще случаются проявления спутанности сознания? Главное, что нужно понимать: частичные пробуждения нормальны, это неотъемлемый элемент функционирования систем нашего организма, управляющих сном. Любой человек испытывает их несколько раз за ночь – в периоды полудремы в конце каждого цикла глубокого сна без сновидений, – но чаще внешние свидетельства ограничиваются незначительными движениями и не сопровождаются звуками. Приступообразные проявления спутанности сознания становятся следствием каких-то сбоев в процессе неполного пробуждения. Но даже самые ошеломляющие – всего лишь преувеличенный вариант нормы.

Как было сказано в главе 9, среди факторов, от которых зависит наша сонливость и алертность, есть два главных – гомеостатический стимул (влияние которого определяется продолжительностью бодрствования или сна) и циркадный стимул (его воздействие зависит от текущего времени суток и настроек биологических часов человека). Они могут усиливаться, ослабляться или испытывать иные воздействия других значимых биологических и психологических факторов, а также среды. Знание об их взаимодействии позволяет понять, почему иногда вместо нормального частичного пробуждения наблюдаются проявления спутанности сознания.

Поведение ребенка при пробуждении определяется текущей активностью его систем управления сном и бодрствованием. Имеет значение, от какого сна он пробуждается – глубокого или поверхностного, быстрого или медленного. Важна и относительная сила стимулов ко сну и к бодрствованию: насколько ему хочется спать, сильны ли сигналы к пробуждению (будь то внутренние или внешние) и ощущаемая необходимость проснуться.

Казалось бы, странно говорить о стимуле ко сну или степени сонливости ребенка, который и так уже спит. Однако стимул ко сну усиливается и слабеет во время сна так же, как и во время бодрствования. В течение дня именно от этого стимула зависит, легко ли вы заснете. Ночью он определяет, трудно ли вас разбудить. В процессе сна на силу стимула влияют разные факторы: сколько вы бодрствовали, прежде чем лечь спать, насколько долго и крепко спали, есть ли у вас недосыпание и насколько сильное, принимали ли вы лекарственные или наркотические вещества, на какую часть суточного цикла «указывают» сейчас ваши биологические часы. Стимул ко сну особенно силен в начале ночи, после целого дня активности и прежде, чем вам удалось как следует поспать.

Другие силы – я обобщенно называю их стимулом к бодрствованию – подталкивают вас во время сна к тому, чтобы проснуться. В разное время этот стимул также бывает мощным и слабым опять-таки в зависимости от показаний биологических часов, выраженности внешних причин к пробуждению и психологических факторов. Утром и в конце каждого цикла сна внутренние сигналы биологических часов усиливают стимул к бодрствованию. Внешние причины (звук будильника или чья-то рука, трясущая вас за плечо) также подкрепляют этот стимул, и чем они интенсивнее (громче звонок, энергичней тряска), тем эффективнее. Важно, какое значение вы придаете внешнему влиянию. Вопль «Пожар!» наверняка разбудит вас быстрее, чем напоминание: «Твоя очередь кормить малыша». Стимул к бодрствованию усиливается, если у вас есть веская причина проснуться: скажем, проведать младенца ночью или не опоздать на работу.

Когда силы, управляющие сном и бодрствованием, находятся в равновесии, вы спокойно спите всю ночь, плавно переходя от одного цикла сна к другому, легко просыпаетесь утром и в общем и целом сохраняете бодрость в течение дня. Во время глубокого (четвертой стадии) сна в начале ночи стимул ко сну должен быть мощным, а к бодрствованию – слабым, чтобы сон не прерывался. Ближе к утру, в состоянии поверхностного сна, стимул ко сну должен ослабляться, а к бодрствованию усиливаться, облегчая подъем. Но в отсутствие должного баланса – если какой-то из стимулов силен, когда должен быть слабым, или наоборот – вы пробудитесь и не сможете снова уснуть (бессонница) или будете спать, не в силах полностью проснуться. Как мы увидим, последний случай и обусловливает проявления спутанности сознания: на ребенка одновременно действуют мощные стимулы ко сну и к бодрствованию.

В конце цикла поверхностного сна (вторая стадия, быстрый сон) ребенку достаточно легко проснуться, и в это время проявления спутанности сознания маловероятны. Но давайте вспомним, что происходит при естественном пробуждении, следующем за циклом глубокого (четвертой стадии) сна. Это имеет место в начале ночи, когда ребенок еще не выспался и стимул ко сну силен. Если стимул к бодрствованию при этом слаб, как и должно быть, он спокойно перейдет к следующему циклу, разве что поерзав, но едва ли проснувшись, и все будет нормально. Но если почему-либо силен и стимул к бодрствованию, то две системы начинают конфликтовать, а ребенок пытается стряхнуть с себя сон, не имея возможности полностью проснуться. То же самое происходит, когда что-то побеспокоит ребенка в середине цикла глубокого сна. В любом случае вероятность проявления спутанности сознания значительно повышается.

Понимание этих механизмов позволяет найти причины проявлений спутанности сознания у детей. Нужно разобраться, что влияет на глубину сна ребенка, на его потребность в сне или стимул ко сну, а также на стимул к бодрствованию. Когда получен сигнал к пробуждению – обычно внутренний, возникающий в конце цикла сна, но иногда и внешний, скажем, шум или прикосновение, – все, что делает сон глубже или подкрепляет стимул ко сну, осложняет полноценное пробуждение и увеличивает возможность проявления спутанности сознания. Аналогично при глубоком сне и интенсивном стимуле ко сну все, что усиливает стимул к бодрствованию, также увеличивает риск подобных проявлений.

Глубина сна и выраженность стимулов ко сну и к бодрствованию зависят от различных факторов. Некоторые из них влияют на оба стимула, порой одновременно. Познакомимся с ними ближе.

Похожие книги из библиотеки

Психотерапия для всех

Сохранение и укрепление психического здоровья - одна из актуальных проблем современной медицины. Автор брошюры рассказывает о некоторых основных методиках, используемых в психотерапии, дает советы, которые помогут каждому, кто хочет заняться аутотренингом. Брошюра рассчитана на читателей, интересующихся достижениями современной медицины и психологии.

Энциклопедия массажа

В этой уникальной книге вы найдете всеобъемлющую информацию о массаже и его видах: классическом, точечном, детском, косметическом и аппаратном, познакомитесь с основными приемами и техникой массажа в сочетании с ароматерапией, лечебной физкультурой и прочими методиками воздействия на телесную механику человека. Вы узнаете о благотворном воздействии массажа на кожу, обмен веществ, мышцы, суставы, подкожно-жировой слой, нервную, кровеносную и лимфатическую систему. Иллюстрации помогут вам разобраться во всех тонкостях применения великого множества разновидностей массажа, и вы легко освоите необходимые приемы для снятия болевых симптомов, релаксации и устранения косметических дефектов.

Кожные заболевания

Испокон веков человечество боролось со всевозможными кожными заболеваниями, но окончательно победить их так и не сумело. Хотя определенных успехов официальная медицина, безусловно, достигла. Тем не менее многие люди до сих пор зачастую лечатся у народных целителей. Кому же отдать предпочтение – врачам или знахарям? Выбор непрост. Но благодаря этой книге вам его делать и не придется. Русская травница Надежда Стогова и польский врач Анджей Даховский своим творческим союзом олицетворяют новый этап в развитии народной и официальной медицины – их единство. Прочитав эту книгу, вы поймете, что два пути к исцелению кожных заболеваний – народный и официальный – не расходятся в разные стороны, а идут рядом, зачастую сливаясь в одну общую Дорогу к Здоровью. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Частная психиатрия

Пособие включает в себя подробное изложение курса лекций по вопросам частной психиатрии в соответствии с типовой программой по дисциплине «психиатрия и наркология» для специалностей 1–79 01 01 Лечебное дело, 1–79 01 02 Педиатрия. В пособии освещены вопросы клиники, диагностики, лечения психических и поведенческих расстройств в соответствии с диагностическими критериями МКБ – 10 и с учетом особенностей детского возраста.