Нормальный переход от глубокого сна (четвертой стадии) к бодрствованию

Доказано, что проявления, описанные в этой главе, невозможны во время сновидений. В фазе быстрого сна тело человека фактически парализовано, и он не может садиться, махать кулаками, ходить, вскрикивать, бегать или любым другим способом разыгрывать происходящее во сне. Все, что он может, – это неподвижно лежать в постели. Но в медленном сне мы способны двигаться и обычно двигаемся, особенно на стыках циклов сна, однако не выраженно. В норме это малозаметные и краткие движения, но и более активные и продолжительные имеют ту же природу. Бой с невидимым противником, хождение во сне и крики – суть усиленные проявления нормальной двигательной активности в период глубокого сна – интенсивные, сложные и затяжные.

На четвертой стадии сон особенно глубок. Тело находится в автоматическом режиме, сердечный ритм, дыхание и другие физиологические функции стабильны и упорядочены. Если разбудить человека на этой стадии сна, он говорит, что ему ничего не снилось, и ничего не помнит о том, что происходило вокруг. Обычно на такой стадии человека трудно добудиться даже криками («Пожар!», «Помогите!») или шумами (плачем, звуками ударов), вызывающими моментальную и сильную реакцию в любом другом состоянии. Это особенно выражено у детей, и многих вообще невозможно разбудить на четвертой стадии даже самыми энергичными средствами. Как мы узнали из главы 2, ребенка, крепко уснувшего в машине или в гостях у соседей, можно перенести домой и уложить в постель, не потревожив. Он разве что чуть-чуть вынырнет из глубин сна и впоследствии не будет помнить, как его переносили.

Также в главе 2 рассказывалось, что сон начинается с погружения в четвертую стадию. У детей этот переход очень быстрый, у взрослых – плавный. В конце первого цикла сна, обычно через 60–90 минут после засыпания, человек переходит в стадию менее глубокого сна и может даже ненадолго проснуться. Дети обычно почти сразу проваливаются в четвертую стадию, открывающую второй цикл сна (взрослому может сначала присниться короткий и незапоминающийся сон). Второй цикл заканчивается во многом так же, как первый, а остаток ночи фазы относительно неглубокого медленного сна и быстрого сна чередуются. Утреннему пробуждению у детей часто предшествует еще одно погружение в третью или четвертую стадию медленного сна. Это глубокий сон, но в это время разбудить ребенка все-таки легче, чем на четвертой стадии в начале ночи.

Переход от глубокого сна четвертой стадии к бодрствованию начинается внезапно. Даже при наблюдении в лаборатории не удается заметить никаких признаков приближающегося изменения в состоянии спящего ребенка. Неожиданно он начинает двигаться. Может повернуться и часто широко открывает и вновь закрывает глаза перед возвращением в глубокий сон и началом следующего цикла. Но обычно малыш не просыпается полностью, разве что ненадолго и не обретая полной ясности сознания. На выходе из глубокого сна на электроэнцефалограмме ребенка наблюдается смешанная картина. Часть проявлений характерна для глубокого сна, другие специфичны для перехода к бодрствованию и даже для дремоты и полного бодрствования.

Несмотря на внезапность начала, полный переход от одного состояния к другому требует времени, особенно у детей. В переходном периоде ребенок находится в состоянии частичного бодрствования, на полпути между глубоким сном и полным бодрствованием, и у него наблюдаются признаки обоих состояний. Обычно это короткая фаза: малыш начинает пробуждаться, оглядывается, натягивает одеяло и снова погружается в сон, не осознавая, что проснулся или почти проснулся. Но не всегда все проходит гладко, и может начаться хождение, размахивание руками, крики, бег. Это и есть проявления спутанности сознания, пугающие родителей.

Похожие книги из библиотеки

Социальные истоки диктатуры и демократии. Роль помещика и крестьянина в создании современного мира

В классической работе выдающегося американского исторического социолога Баррингтона Мура-младшего (1913–2005) предлагается объяснение того, почему Британия, США и Франция стали богатыми и свободными странами, а Германия, Россия и Япония, несмотря на все модернизационные усилия, пришли к тоталитарным диктатурам правого или левого толка. Проведенный автором сравнительно-исторический анализ трех путей от аграрных обществ к современным индустриальным – буржуазная революция, «революция сверху» и крестьянская революция – показывает, что ключевую роль в этом процессе сыграли как экономические силы, так и особенности и динамика социальной структуры. Книга адресована историкам, социологам, политологам, а также всем интересующимся проблемами политической, экономической и социальной модернизации.

Цели без лозунгов. Издание второе, дополненное

Каждый свой день мы отдаем брендам, сетям, монополиям, не замечая, как индивидуальное становиться коллективным, а нас самих остается все меньше и меньше… Задача книги преобразовать обширные знания о целях в реальный результат. Не растрачивая энергии на то, что не нравиться, использовать достижения прогресса для реализации исключительно своих целей. Вся цепь больших и маленьких событий нашей жизни приводит к тому, что мы больше всего желаем. Возможно, поэтому вы и открыли эту книгу.

Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Мы часто необоснованно считаем, что успешность жизни, здоровье тела и духа возможны исключительно путем неимоверных усилий и доступны лишь избранным. Но жизнь намного проще, чем вам кажется, а простота и тривиальность ответов не всегда означает их неверность! В своей книге Павел Евдокименко говорит о том, что наше везение, счастье и благополучие фактически зависят от работы нашего организма, нашего мироощущения и способности позитивно воспринимать реальность. И доказывает это, приводя реальные обоснованные доводы! Принцип пуповины продолжает действовать и во взрослой жизни – главное, научиться его осознавать. Применяйте научный подход к ненаучным понятиям!

Про глазки. Как помочь ребенку видеть мир без очков

Книга доктора Игоря Азнауряна для родителей, которые не хотят довольствоваться устаревшими методами в лечении своего ребенка. Подробные рекомендации по лечению близорукости и дальнозоркости, косоглазия и амблиопии, нистагма и астигматизма изложены в доступной форме. Книга станет верным навигатором для родителей на пути реабилитации ребенка, ответит на самые важные и насущные вопросы про здоровье детских глаз. Какие инновационные технологии будут максимально эффективны и ускорят выздоровление? Почему детские глазные болезни, совсем недавно считавшиеся неизлечимыми, сегодня успешно поддаются терапии? Как правильно выбрать врача и глазную клинику?