Факторы, усиливающие оба стимула


— AD —

Нестабильный режим сна и бодрствования или его отсутствие

Стимулы ко сну и к бодрствованию в значительной мере обусловливаются биоритмами (см. главу 9). При путешествиях смена часовых поясов сбивает организм с толку. Биоритмы сна и бодрствования становятся непредсказуемыми, что нарушает правильное чередование обоих стимулов. Тело получает противоречивые сигналы от разных физиологических систем: одни требуют подниматься, другие – спать дальше.

То же самое может происходить с ребенком, не имеющим стабильного распорядка дня. Особенно это характерно для малышей. Если время укладывания и подъема, количество и продолжительность периодов дневного сна постоянно меняются, биоритмы ребенка сбиваются. Стимул к бодрствованию усиливается, когда нужно спать, или стимул ко сну получает подкрепление во время, отведенное для бодрствования. Например, внутренний сигнал к пробуждению и окончанию первого цикла ночного сна опережает реальное завершение цикла – когда стимул ко сну еще очень силен, – и вероятность проявления спутанности сознания возрастает.

Нарушения сна, болезни и медикаментозное лечение

Болезни и медикаментозное лечение могут влиять на стимулы к пробуждению и сну по-разному. Многие заболевания, а также некоторые препараты вызывают сонливость. Однако побочный эффект других лекарств стимулирует активность. Заставляют бодрствовать и некоторые болезни или расстройства сна (например, апноэ) – либо непосредственно, либо из-за боли и дискомфорта (скажем, заболевший ребенок просыпается среди ночи из-за боли в горле или сухости во рту). В результате сон становится прерывистым, а его недостаток, в свою очередь, усиливает стимул ко сну. Неудивительно, что у некоторых детей спутанность сознания наблюдается только во время болезни и при высокой температуре либо на фоне приема препаратов, влияющих на сон или на способность бодрствовать.

Похожие книги из библиотеки

Заговор фармацевтов

Эта книга — двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью. Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической — приводятся комплексы упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Высокое давление. Справочник пациента

В книге, написанной в форме справочника, в доступной для пациентов форме рассказывается об артериальной гипертонии, причинах ее возникновения, современных методах диагностики и лечения. Даны современные рекомендации по изменению образа жизни, нелекарственным методам снижения артериального давления. Большое внимание уделено медикаментозной терапии, приведена подробная характеристика основных групп лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, и правила их приема.

Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Удивительная история жизни и долголетия врача – пионера отечественной ультразвуковой диагностики. Юрий Николаевич Богин стоял у истоков развития этого направления медицины. Он сам создавал и сам тестировал первые аппараты (а они были величиной с небольшой дом!), сам проводил первые исследования и совершал открытия, которые сегодня кажутся нам совершенно «обыкновенными» вещами. Сейчас ему 92 года. Активный, умный и проницательный врач, легенда отечественной медицины, готов рассказать, как сохранить здоровье и долголетие на долгие годы.