Повышенная активность в переходный период: разнообразие проявлений спутанности сознания

Проявления спутанности сознания чаще всего наблюдаются в конце первого или второго цикла сна через один – четыре часа после засыпания. Они всегда происходят на фоне частичного пробуждения от медленного сна. Большинство таких эпизодов – самые интенсивные и длительные – развиваются на выходе из четвертой стадии, но сглаженные проявления у маленьких детей возможны и при переходе от более поверхностных стадий сна, включая даже вторую, которая на первом-втором году жизни остается довольно глубокой.

У детей не старше пяти-шести лет проявления спутанности сознания настолько часты, что по большей части считаются «возрастными» – отражающими нормальный процесс созревания. У каждого годовалого или двухлетнего малыша хотя бы изредка наблюдалось нечто подобное. Насколько эти проявления часты, судить трудно, поскольку они очень разнообразны, а у маленьких детей многие проходят незамеченными (в особенности если являются невыраженными или краткосрочными, как, например, несколько минут беспокойной возни или отдельный короткий вскрик).

Все проявления спутанности сознания, о которых сейчас идет речь, обычно завершаются быстрым возвращением ко сну, но иногда очень скоро повторяются. Несколько проявлений могут следовать друг за другом, разделенные буквально парой минут, пока, наконец, не наступит спокойный непрерывный сон.

При очень мягком проявлении спутанности сознания ребенок хнычет, неразборчиво бормочет и несколько минут ерзает в постели – с Марси это происходило каждую ночь. Он может поднимать голову, скрипеть зубами и даже ненадолго сесть и оглядеться ничего не видящими глазами. Чаще всего мы разговариваем во сне во время таких вот мягких частичных пробуждений от медленного сна, а вовсе не когда нам что-то снится.

При несколько более выраженном пробуждении (см. далее) возможны умеренные проявления лунатизма. Ребенок шарит руками по кровати, как будто что-то ищет, может даже подняться с постели и тихонько ходить. Глаза у него открыты, и он способен проложить себе путь по комнате или дому, но не осознает происходящего вокруг. Он может подойти к вам, где бы вы ни были, но словно бы и не узнает вас. Остановившись и вглядываясь, смотрит не на вас, а «сквозь». Иногда кажется, что он что-то разыскивает, а то начинает бормотать что-то неразборчивое. Некоторые спускаются по лестнице и даже пытаются выйти из дома. Если ребенок очень спокоен, то может односложно отвечать на простые вопросы («Все нормально?»). Услышав распоряжение возвращаться в комнату, он или полностью приходит в себя, или его приходится отвести туда. Оказавшись снова в постели, малыши чаще всего сразу засыпают, так полностью и не проснувшись. Дети постарше и подростки могут в состоянии лунатизма ненадолго пробудиться – зачастую обнаружив к собственному стыду, что находятся в неожиданном месте в окружении глазеющих людей, – но в постели скоро также засыпают.

При еще более выраженных симптомах частичного пробуждения ребенок, вышедший из раннего возраста, соскакивает с кровати и мечется по комнате или по дому. Он может ощупью пробираться вдоль стен к выходу из своей спальни, будто слепой. Внешне он кажется растерянным, ошарашенным, дезориентированным и даже одержимым, порой издает предупредительные выкрики: «Нет, нет! Хватит!» – но, несмотря на полное ошеломление, не проявляет признаков настоящего ужаса. Во время интенсивных приступов лунатизма ребенок не ответит на ваши вопросы. Он вас не узнает, а если вы попытаетесь обнять его, то еще больше выйдет из себя и оттолкнет вас. Разбудить его вам тоже не удастся, но максимум через 40 минут (обычно от пяти до двадцати) он успокоится, ненадолго проснется и сам вернется в постель или позволит отвести его туда. Помнить он ничего или почти ничего не будет и гарантированно не скажет, что ему что-то снилось.

У детей ясельного возраста редко бывают столь бурные приступы хождения во сне. Однако интенсивные проявления свойственных им пробуждений со спутанным сознанием бывают еще более странными и даже пугающими. Ребенок хнычет, потом начинает плакать, рыдать и даже вскрикивать. И вдруг принимается колотиться по всей кровати с широко открытыми глазами и гулко бьющимся сердцем. Это может продолжаться до 40 минут, а изредка до часа. Возможно, вы никогда не наблюдали у него подобного поведения ни днем, ни в обычные ночи. Первое, что приходит в голову, – ребенку приснился страшный сон, но ваше появление его не утешает. Судя по всему, он даже не осознает, что вы пришли. Ребенок не успокаивается, когда вы пытаетесь обнять его, выгибается дугой, извивается, отталкивает вас. Если трясти его или брызгать в лицо холодной водой, чтобы разбудить, он только придет в полное неистовство. Многие родители, описывая это состояние, произносят слово «одержимость», настолько их потрясает выражение лица ребенка, дикое размахивание руками и полная невосприимчивость ко всем их усилиям помочь ему. Некоторые пугаются, что ребенок тяжело заболел или у него эпилептический припадок, хватают его и мчатся в больницу, однако все заканчивается еще по дороге.

По окончании частичного пробуждения со спутанным сознанием ребенок чаще всего потягивается, зевает и снова ложится или позволяет уложить себя в постель. Если в этот момент он просыпается почти полностью, то ведет себя совершенно спокойно и хочет лишь одного – заснуть, что и происходит очень быстро, если не заставлять его бодрствовать. Он ничего не помнит о случившемся, ни сразу, ни после утреннего подъема. Полностью проснувшись после приступа, он, конечно же, не говорит, что видел сон. Вы чувствуете себя ужасно, а он – совершенно нормально.

Аналогичные частичные пробуждения бывают у младенцев уже с шестимесячного возраста. Они выражаются в долгом плаче, во время которого их не удается успокоить. Родителей это удивляет меньше, поскольку колотится младенец не так сильно, как ребенок постарше, и эти проявления нетрудно спутать с нередкими в младенчестве приступами безудержного ночного плача. Многие родители просто считают, что малышу приснился плохой сон. Ошибиться легко, особенно если младенец слишком мал, чтобы возразить.

У детсадовцев и школьников иногда наблюдается интересный вариант проявления спутанности сознания, напоминающий истерику. На самом деле это, разумеется, не истерика (чтобы устроить ее, нужно бодрствовать), и случается такое даже с детьми, в истериках не замеченными. Однако, когда это происходит, трудно понять, что ребенок не проснулся и не истерит. Он злобно топает, выглядит рассерженным и ошеломленным, убегает от родителей. Он может чего-то требовать, но не вполне понимать, что же ему надо. Например, потребует какую-то вещь и тут же отшвырнет. Это может длиться от 10 до 45 минут и заканчивается тем же умиротворением, что и остальные частичные пробуждения.

Самые впечатляющие проявления спутанности сознания, более редкие, но и сильные, – это неоднократно упомянутые ранее «ночные страхи». Они свойственны скорее подростковому и предподростковому возрасту, хотя похожие приступы случаются и у младших детей. Типичный полномасштабный приступ ночного страха, в отличие от более распространенных вариантов пробуждения со спутанным сознанием, начинается совершенно внезапно и сразу в полную силу, без предварительного развития. Ребенок издает душераздирающий вопль и резко садится в постели. Он потеет, сердце сильно бьется, как и всегда при частичном пробуждении, но подросток выглядит по-настоящему напуганным. Он может выкрикивать фразы, связанные со страхом или опасностью, например: «Оно близко!», «Оставь меня!», «Не надо!» – или чаще всего (как при пробуждениях со спутанным сознанием) просто: «Нет! Нет!» Чаще всего это длится лишь от одной до пяти минут, длительные приступы боя с тенью, как у маленьких детей, не характерны. После кратковременного пробуждения ребенок засыпает. При полном пробуждении он обычно не помнит, чтобы его что-то испугало, хотя иногда описывает нечто туманное, вроде бы соответствующее (или не соответствующее) его выкрикам. Например, ребенок говорит: «Что-то пыталось меня схватить», – но не может описать свои воспоминания хотя бы с минимальными подробностями, которыми всегда сопровождается пересказ настоящего сновидения.

Повышенная активность в переходный период: разнообразие проявлений спутанности сознания

— AD —

В самых крайних проявлениях ночных страхов, к счастью, редких, ребенок срывается с кровати и бешено несется, не разбирая дороги, словно спасаясь бегством. Это выглядит как настоящая паника. Он может натыкаться на мебель и даже на людей, упасть и пораниться. Эта стадия обычно длится меньше минуты, но еще несколько минут ребенок остается дезориентированным.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3

В каждом доме должна быть полная, понятная медицинская энциклопедия, которая придет на помощь в нужный момент. Уже 1,5 млн человек получили бесценные медицинские знания, прочитав книги «О самом главном с доктором Мясниковым», и обращаются к ним вновь и вновь. Это удобно делать в систематизированном виде, когда такая информация для комфортного поиска содержится в одном томе. Настоящая энциклопедия содержит все самое лучшее и полезное из 5 новых книг серии «О самом главном с доктором Мясниковым»: «Руководство по пользованию медициной», «Рецепты для здоровья и долголетия», «Возраст», «Призраки», «Есть ли жизнь после 50». Потомственный доктор Александр Мясников, владеющий самыми современными методами доказательной медицины, осветил все важные вопросы, встающие перед человеком, обращающим внимание на свое здоровье и самочувствие своих близких. В этом ему помогли врач-диетолог, канд. мед. наук Ольга Мясникова и его коллега и редактор канд. биол. наук Ольга Шестова. Как быть, если в организме многочисленные неполадки, а диагностировать болезнь не удается? О чем надо позаботиться в первую очередь ближе к 50 годам, чтобы оставаться активным и жить долго? Как выбрать правильные овощи и мясо и приготовить их так, чтобы было и вкусно, и полезно, и при этом похудеть? Почему продвинутый возраст может принести больше счастья, чем любой другой? Необходимая информация о болезнях и лекарствах, развенчание самых распространенных медицинских мифов, поучительные истории из жизни, рецепты действительно вкусной и здоровой пищи — перед вами простой медицинский справочник, написанный «немедицинским» языком, который, как друг, поддержит в трудную минуту, развеселит в час досуга и будет нужен всегда.

Энциклопедия начинающего психолога

Книга известного психолога-практика и психотерапевта с более чем 40-летним профессиональным стажем, представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Подробно рассказывается, как организовать прием клиентов, детально описываются эффективные формы и методы работы с людьми разного возраста и пола. Учитываются не только проблемы человека, но и его личностные особенности, позиция в терапевтических отношениях и влияние окружения. Анализируются типичные ошибки начинающего психолога и указывается, как их избежать. Книга прошла проверку несколькими переизданиями и нашла множество положительных отзывов среди читателей. 4-е издание, переработанное и дополненное .

Питание по группам крови. Новые рецепты

В наше время лишний вес стал проблемой для многих. В борьбе с ним с переменным успехом были испробованы многие способы, одним из которых является питание по группам крови. В данном издании собрана подробная информация о режиме питания при разных группах крови, рекомендации и советы, которые помогут сочетать диету с привычным образом жизни. В книге имеется большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут худеть эффективно и с удовольствием.

Есть ли жизнь после 50

В эфире, на телепередачах, на встречах с читателями доктора Мясникова неоднократно спрашивали, когда он напишет прямое продолжение своего абсолютного бестселлера «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Книга «Есть ли жизнь после 50» исчерпывающе отвечает на этот читательский запрос. Как всегда энергично, понятно и очень профессионально, Александр Леонидович дает медицинские рекомендации, которые сразу же могут применить в своей жизни мужчины и женщины 40+, заинтересованные в долгой и приятной жизни.