Заграждение: общие рекомендации

Основа правил поведения в ночное время – ребенок должен находиться в комнате, где он спит. Если его там нет, вы не добьетесь выполнения никаких правил. Следовательно, будьте готовы воспользоваться барьером. Без толку снова и снова отводить его обратно. Ему это может показаться игрой, особенно если вам приходится ловить его по всему дому, или он может выскользнуть из комнаты тайком от вас. От угроз и наказаний один вред. Несправедливо наказывать маленького ребенка за недостаток самоконтроля в ночное время, когда именно он дается труднее всего. Не требуйте того, что малышу не по силам. Контроль – это ваша обязанность.

Если вам не по душе мысль о заграждении, подумайте: ребенку в любом случае нельзя позволить без присмотра бродить по дому, пока вы спите. Как правило, он прямиком направляется в вашу спальню, но с тем же успехом может пойти в куда более опасное место, например на кухню. Да и просто заплутать спросонья, не вполне понимая, куда бредет и зачем, подвергаясь еще большему риску. (А есть и такие, кто ночью сознательно и намеренно держится как можно дальше от родителей, понимая, что вдали от них можно творить то, что обычно не разрешается.) Ворота, перегораживающие лестницу на верхней площадке или посреди пролета, заставят ребенка оставаться в отведенной для него части дома, где он, скорее всего, будет в безопасности. И все равно лучше всего потребовать, чтобы он оставался в комнате, где спит, а чтобы заставить подчиниться, вмонтировать в дверной проем этой комнаты заграждение. Но худшее, что вы можете сделать, – это оставить дверь его комнаты открытой, а свою запереть. Теперь он отрезан от вас, зато в его распоряжении весь дом, тогда как вы заперты. И кто кого контролирует?

Помните: проблемы, о которых мы сейчас говорим, зачастую начинаются с исчезновением высокого бортика детской кроватки как вещественного символа родительской власти. В этом случае есть все основания восстановить власть, превратив всю его комнату в подобие детской кроватки. Эту задачу и решают ворота безопасности. Ребенок волен бродить по комнате, как мог перемещаться в кроватке, но никуда больше ему не попасть. Заграждение просто-напросто гарантирует его пребывание в собственной комнате, вот и все. Удержать его в кровати вы не сможете, нечего и пытаться. Если в первый раз он уснет на полу у заграждения, ничего страшного. Вы сможете переложить его в кровать, когда сон станет глубоким. Впрочем, скоро ребенок и сам перестанет засыпать на полу, если только ему не видно вас через дверной проем. (Если вас видно, ему захочется остаться возле преграды, вместо того чтобы вернуться в постель. Еще хуже, если он видит, как вы заняты чем-то, в чем он сам хотел бы участвовать, например смотрите телевизор. Избавьте его от соблазнов, и установить границы дозволенного станет несравнимо проще. Вы же не выставите на стол блюдо конфет, если не хотите, чтобы ребенок ел их за обедом! Заграждение избавляет ребенка от соблазна выйти из комнаты, поскольку лишает его такой возможности. Закройте дверь в свою спальню, гостиную или другое помещение, где вы находитесь, и у него не останется повода торчать у дверного проема, глядя на вас.)

Одинарные или двойные ворота безопасности, как правило, надежно ограничивают ребенка до четырех лет. Если у вас растет маленький скалолаз, не покупайте сдвижные ворота-ширмы с ромбовидными прорезями на панелях, за которые так удобно хвататься пальчиками. Труднее всего карабкаться по раме с нейлоновой обтяжкой наподобие оконных противомоскитных сеток.

По многим причинам ворота значительно лучше закрытой двери. Большинство детей предпочитают спать при открытой двери, чтобы не чувствовать себя отрезанными от семьи. По той же причине им гораздо спокойнее, если дверь в родительскую спальню лишь притворена, а не полностью закрыта. Возможность слышать звуки, доносящиеся из других комнат, не только не мешает спать, но, наоборот, умиротворяет. Ребенок, оставленный за плотно закрытой дверью, вынужден гадать, где родители и что происходит по ту сторону преграды. Недолго и испугаться, а это совершенно ни к чему. Запирать здорового во всех прочих, кроме сна, отношениях ребенка на всю ночь – неудачное решение в подавляющем большинстве случаев, если не во всех. Иногда родителям приходится оставлять дверь в детскую закрытой на все большие промежутки времени, обучая нормальному сну ребенка, слишком большого, чтобы его остановили детские ворота (см. далее). Но конечная цель – добиться, чтобы дверь можно было оставлять открытой, и сам этот метод основан на том, что ребенок способен научиться владеть собой настолько, чтобы оставаться в комнате по собственной воле.

Правдиво объясните, зачем вы ставите заграждение. Скажите, что это поможет ему оставаться ночью в своей комнате и необходимо для его безопасности. (О помощи говорится не для красного словца. Многие дети и сами рады вести себя как положено и радовать родителей, но им не хватает силы воли.) Закрывание ворот должно стать частью ежевечернего ритуала укладывания. Войдя к ребенку, чтобы рассказать сказку или спеть песенку перед сном, закройте за собой ворота и приступайте к развлечению, которого он с нетерпением ждет. Если вы закрываете ворота за собой, только когда уходите или раздражены, он и будет ассоциировать их с вашим исчезновением или злостью. Закончив ритуал укладывания, быстро переступите через ворота (или откройте, выйдите и тут же закройте) и уходите. Помните, что теперь ему не должно быть вас видно. (Имеет смысл оставаться с ним на одном этаже, по крайней мере, до тех пор, пока проблема со сном не разрешится.)

Теперь действуйте так, как отучали бы от нежелательных ассоциаций ребенка, еще лежащего в колыбели или кроватке с бортиками (см. главу 4). Выполняйте рекомендации, приведенные во врезке «Как научить ребенка засыпать в подходящих условиях: метод затягивающегося ожидания». Если ребенок продолжает звать, кричать или плакать, подходите к воротам, чтобы ободрить его, всякий раз после все большего временного интервала, и быстро уходите. Лучше не входить в его комнату, как вы не стали бы забираться в детскую кроватку, – разве только случится что-то непредвиденное. (Если ребенок вышвырнул из кровати своего плюшевого мишку или другой переходный объект, войдите и поднимите лишь в том случае, если он не может сам его найти. Выбросит снова – оставьте все как есть, вплоть до следующего вашего возвращения по расписанию.) Есть две причины, почему не стоит заходить в комнату ребенка. Первая: незачем вознаграждать его за то, что он кричит, вместо того чтобы спать. Вторая: если вы войдете, он может вцепиться в вас, и вам придется вырываться и убегать за ворота, что не доставит удовольствия ни вам, ни ребенку. Проведывайте его из-за заграждения, пока он не уснет, а в течение ночи при необходимости возобновляйте визиты по расписанию.

Похожие книги из библиотеки

Уход за ослабленными новорожденными

Книга содержит полную информацию о периоде новорожденности, протекающем с отклонениями от нормы. Доступным языком описаны особенности выхаживания и вскармливания недоношенных детей и детей с различными заболеваниями. Отдельная глава посвящена неотложной помощи при некоторых патологических состояниях новорожденного. Данная книга предназначена для широкого круга читателей.

Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни

Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения.

Аптека в лесу

Мир растений — это мир наших друзей. Известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 200 миллионов кубических метров воздуха и при этом обогащает его кислородом. Кроме того, многие деревья, травы и кустарники обладают лекарственными свойствами. Автор книги увлекательно рассказывает о распространенных в Крыму полезных растениях, их особенностях, целебных свойствах, об их происхождении, о необходимости бережного отношения к зеленым друзьям.

Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Ежедневные задачи, вроде покупки продуктов или сортировки почты, часто отнимают куда больше сил и времени, чем хотелось бы. Математик Али Альмоссави, автор бестселлера «Нелепые доводы», предлагает оригинальный подход: использовать алгоритмы! Благодаря понятным графикам и схемам даже прирожденный гуманитарий сможет легко освоить и применять этот необычный метод на практике, делая жизнь проще, а повседневные занятия – эффективнее.