Заграждение: ворота безопасности

Чтобы действительно заставить ребенка соблюдать границу, прежде всего нужно убедиться в том, что поставленная вами преграда работает. При пользовании воротами безопасности уберите из детской комнаты все стулья и табуреты, с помощью которых ребенок может через них перелезть. Далее, чтобы план сработал, вы должны неукоснительно ему следовать. Нельзя сдаваться, даже если ребенок будет плакать особенно долго и горько. Ваше поведение в ночное время не должно отличаться от действий при укладывании или быть сегодня одним, а завтра другим. Непоследовательность попросту несправедлива. Ребенку проще всего учиться новому, когда действия и реакции родителей непротиворечивы и предсказуемы.

Комната, где спит ребенок, должна быть такой же безопасной, как детская кроватка. Заприте окна или установите на них защитные механизмы, поставьте на розетки заглушки, не обставляйте комнату мебелью с острыми углами. Если ребенок способен довести себя до исступления, придется предпринять дополнительные меры. Для такого ребенка особенно важно, чтобы родитель принял руководство на себя. Если он вытягивает ящики из комода, опрокидывает лампы и расшвыривает игрушки, уберите все это из комнаты. Любая отнятая вещь не должна возвращаться до тех пор, пока приступы ночного буйства не прекратятся. В особо запущенных случаях – к счастью, редких – перевоспитание приходится начинать в совершенно пустой комнате с одним только напольным матрасом.

Если до сих пор вы не пытались ограничивать своего малыша, некоторые методы заставят вас попотеть. Но неуправляемый ребенок – это несчастный ребенок. Ворота безопасности помогут вам сохранить спокойствие и доброжелательность, в то же время установив границы дозволенного без применения физического насилия. В пылу борьбы трудно держать себя в руках, а взбесившись и выйдя из себя, вы подадите ребенку ложный сигнал. Гораздо легче говорить с ребенком с неподдельной доброжелательностью, стоя по другую сторону ворот, чем волоча брыкающегося и дерущегося отпрыска обратно в детскую.

Зачастую чем больше проблема пугает вас в начале, тем легче все оказывается на деле. В конце концов, хуже, чем есть, уже не будет. Эмоционально сложнее отвечать отказом на вроде бы нормальные просьбы, например дважды за ночь расправить простынку. Чтобы выполнить такую просьбу, нужно каких-то 10 секунд. Однако, если в результате вы потом ворочаетесь и никак не можете уснуть, цена пустячной услуги становится слишком высокой. Ради вашего собственного блага нужно покончить с маленькими ночными капризами. Правда, если ребенок примет нововведение в штыки, ситуация поначалу может резко обостриться. Это повод задуматься, достаточно ли серьезна проблема и подходящее ли сейчас время, чтобы решать ее. Но в иных случаях бывает достаточно положительного подкрепления (см. далее). Прибегать к строгим мерам вообще не придется, и решение окажется таким же простым, как и сама проблема.

Нормальные дети редко причиняют себе вред в ответ на установление ясных, однозначных и разумных границ дозволенного. Но изредка случается такое, что ребенок принимается кусать собственную руку, биться головой об пол или стену, расцарапывать кожу (если у него дерматит) или задыхаться (если у него астма). Разумеется, по-настоящему опасного поведения допускать нельзя. Это нужно пресечь, но так, чтобы ребенок не вышел из ситуации победителем. Если ваш малыш реагирует подобным образом, обратитесь к специалисту, который составит индивидуальную программу постепенных изменений. К счастью, это исключение из правил.

Как только вы возьмете бразды правления в свои руки и ребенок перестанет пробовать границы дозволенного на прочность, ночи в вашем доме станут мирными и спокойными. Никаких препирательств в часы перед отбоем. Не надо больше гоняться за ребенком по всему дому, как только наступило время переодеваться ко сну. И вы, и малыш начнете предвкушать укладывание, это особенное время задушевного общения. Ребенок понимает, что можно расслабиться, и счастлив, что вы им довольны. И все это благодаря тому, что вы вернули себе контроль над ситуацией. Ворота безопасности становятся символом нового порядка, и ребенок, еще недавно пинавший их, может каждый вечер напоминать вам, чтобы вы их закрыли. Они удерживают не только ребенка в комнате, но и его эмоции под контролем. Заграждение становится словно бы продолжением вас, поскольку делает то же, что и родитель: дает ребенку покой и безопасность.

Если через несколько дней или недель ребенок попросит оставить ворота открытыми, попробуйте. Одним детям это действительно больше не нужно, теперь они справляются сами. Другие, несмотря на самые благие намерения, оказываются не в силах противиться искушению открытой двери. Дайте своему ребенку то, что необходимо именно ему.

Похожие книги из библиотеки

Хирургия без чудес: Очерки, воспоминания

Известный советский ученый, академик АМН СССР в своих очерках и воспоминаниях рассказывает читателям о поистине безграничных возможностях, которые открывает современный уровень развития науки и техники для совершенствования самой гуманной службы на земле — службы здоровья человека. В книге освещены история и становление хирургии с начала ее развития до наших дней. Показаны основные этапы пройденного пути, дальнейшие перспективы работы ученых в этом направлении. Дается экспериментальное обоснование новых моделей операций, которые либо внедряются в практику сегодняшнего дня, либо будут осуществляться в будущем. Рассчитана на широкий круг читателей.

Как избавиться от боков, «ушей» и «галифе»

Благодаря нашумевшей книге Марины Корпан «Как убрать живот» многие российские читатели уже смогли справиться с проблемой лишнего объема в области талии за конкретный промежуток времени – 14 дней. На этот раз Марина Корпан, дипломированный специалист по дыхательным методикам, поможет справиться с еще одной дамской бедой, а точнее, с двумя – «галифе» и целлюлитом. Теперь не понадобятся такие жертвы, как диеты и многочасовые тренировки в спортзале! Мотивирующие истории похудения, техника дыхания Бодифлекс и Оксисайз, красочные и понятные изображения упражнений помогут вам получить максимальный результат за минимум потраченных усилий, времени и денег. Всего 6 несложных упражнений по Бодифлексу помогут вам избавиться от лишних объемов в бедрах за первые 7 дней, а 5 упражнений по Оксисайзу подкачают мышцы, подтянут кожу и уменьшат целлюлит за оставшиеся 7 дней! Дышите и становитесь обладательницей Совершенных бедер всего за 20 минут в день!

М**ак не ходит в одиночку

Мы работаем с ними бок о бок. Сидим рядом в вагоне метро. Живем под одной крышей. И, о боже, порой видим их в зеркале! Клавдия Хохбрун, психиатр с многолетним стажем, называет этих людей мудаками, но, по сути, речь идет о 9 типах трудных характеров. В той или иной степени их черты присутствуют в каждом человеке. Именно поэтому эта книга так полезна. Она учит понимать, принимать и блокировать неприятные аспекты личности окружающих. Несмотря на легкий стиль, сдобренный немецким юмором, все рекомендации автора основаны на исследованиях в области психиатрии. Недаром Клавдия Хохбрун более 20 лет проработала в судебно-психиатрической системе, имея дело с особо опасными преступниками. Эта книга научит вас: • подмечать деструктивные черты характера у окружающих и блокировать их; • понимать настоящие причины разногласий с коллегами, руководителем или близкими людьми; • эффективным стратегиям общения с трудными людьми; • держать под контролем собственных тараканов; • радоваться жизни.

Французское воспитание. Метод мадам Дольто

Сегодня как никогда актуальны идеи знаменитого в XX веке психолога Франсуазы Дольто. Она с легкостью распознавала мотивы любого поведения детей, проникая в их внутренний мир. До сих пор ходят легенды о том, как мадам Дольто моментально успокаивала младенцев, тонко чувствуя, о чем ребенок хотел ей сообщить. Как научить детей достойно вести себя в обществе взрослых? Почему нужно обсуждать с детьми тему сна? На эти и многие другие вопросы отвечают авторы книги, руководствуясь методом Франсуазы Дольто.