Как ограничить ребенка при совместном сне

Ребенок делит с вами постель, и в целом вам это нравится, но… Но он тянет время, без конца чего-то требует, словом, ведет себя не так, как надо. Одним детям подавай лишнюю сказочку, включенный телевизор или попить. Другие требуют, чтобы мама осталась, а папа ушел или чтобы оба родителя всегда были с ними в постели. Третьи распоряжаются, кому где спать. Четвертые считают своим законным правом теребить вас за волосы, хватать за щеки или превращать в матрас.

В данном случае невозможно препроводить ребенка в его комнату, а самим спать где-то еще. Тем не менее нужно ограничить искусы и установить границы дозволенного. Что-то придется менять, например на несколько вечеров выключить телевизор из сети или вообще вынести из спальни. Если ребенок пытается ночью выйти из комнаты, где все вы спите, перекройте дверной проем воротами или будьте готовы закрыть и даже запереть дверь (это допустимо, поскольку вы находитесь в одной комнате). От ребенка, продолжающего беспокоить вас ночью, пытаясь чего-то от вас добиться или что-нибудь учинить, пересаживайтесь в кресло и оставайтесь там все дольше. (Пользуйтесь графиком, приведенным во врезке «Как научить ребенка засыпать в подходящих условиях: метод затягивающегося ожидания».) Если ребенок достаточно большой и может пойти за вами следом, или по какой бы то ни было причине вам не удается отказать ему в просьбах, находясь в одной с ним комнате, придется выходить на установленные промежутки времени, перекрыв ему путь заграждением. И так, пока капризы не прекратятся.

Родителю-одиночке не на кого оставить ребенка, выходя из спальни, что может быть небезопасно. Кроме того, некоторые дети двух лет и старше слишком неуправляемы, чтобы предоставить им полную свободу хотя бы на несколько минут. Тогда придется найти для него и хотя бы одного родителя другое место для сна, где его можно эффективно и безопасно знакомить с понятием границ дозволенного. Когда он примет новые правила, можно будет вернуться в спальню.

Похожие книги из библиотеки

Человеческий суперорганизм

Каждый из нас представляет собой суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, а результаты последних научных исследований подтверждают: объявленная в ХХ веке война со всеми микробами без разбора — это война с самими собой. Родни Дитерт, авторитетный американский микробиолог, более 35 лет изучавший воздействие различных внешних факторов на иммунную систему, наглядно демонстрирует, как посредством небольших изменений в рационе и поведении можно приручить свой микробиом и заставить наших биологических партнеров служить нам верой и правдой долгие годы.

Путь йога. 365 советов по развитию осознанности и сострадания в повседневной жизни

Рольф Гейтс – один из известнейших мастеров йоги в Америке. «Учитель учителей», он проводит профессиональные тренинги для инструкторов йоги по всему миру и занимается индивидуальным коучингом. Судьбу этого человека нельзя назвать простой. Богатый опыт и умение преодолевать трудности сформировали его жизненное кредо: «Помогай другим и развивайся сам!» В своей книге мастер дает рекомендации, как современный человек, живя в мегаполисе, может на практике применять опыт йоги и медитации и сохранять высокий уровень внимательности и осознанности.

Вирусы: Скорее друзья, чем враги

Грипп, ВИЧ, Эбола – мы привыкли думать, что вирусы несут нам только угрозу. Но на самом деле большинство вирусов безвредны; более того, они наши незаменимые помощники. Вирусы есть повсюду: в воздухе, растениях и животных, внутри нас самих и даже на нашей коже. Они борются с бактериями, влияют на погоду, наше самочувствие и настроение, могут способствовать ожирению или лечить от него. Вирусы – часть нашего генома! Они помогли нам стать теми, кто мы есть. Известная вирусолог Карин Мёллинг описывает невероятный и мало знакомый нам мир вирусов. Из книги вы узнаете о прошлом вирусов, о том, как они помогали людям эволюционировать, и о том, как мы можем использовать их в будущем.

Маломобильный пациент

В практике любого врача, и особенно терапевта, ежедневно встречаются пациенты, которые в силу своего заболевания самостоятельно не передвигаются, полноценно, в течение длительного периода времени себя не обслуживают. Это так называемые маломобильные больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10 % от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания полностью обездвижены, что, в свою очередь, порождает тяжелые осложнения, определяющие неблагоприятный исход заболевания. В данном руководстве мы изложили основные причины, приводящие к длительной иммобилизации, ее осложнению и исходам, а также дали клинические рекомендации по ведению маломобильных пациентов на амбулаторном этапе. Руководство будет полезно участковым терапевтам и врачам общей практики в повседневной работе с маломобильными пациентами.