Что такое кошмар и почему он снится

Кошмар – это сон. Очень плохой сон, из-за которого вы просыпаетесь в испуге. Он начинается обычно, но к концу становится страшным. Например, ребенку снится, что он весело гуляет с собакой в парке в солнечный день. Внезапно темнеет, он понимает, что заблудился в чаще, на него набрасывается чудовище – и он просыпается в страхе. Под кошмарами мы подразумеваем сны, пугающие настолько, чтобы заставить ребенка пробудиться. Большинство снов, даже страшных, забываются, если в конце человек не просыпается – хотя бы ненадолго.

Как и все прочие сны, кошмары возникают в фазе быстрого сна. Предположительно, некие зачаточные сны видят даже новорожденные, поскольку они проводят в состоянии быстрого сна очень много времени, однако неизвестно, бывают ли у них полноценные сновидения со сложной образностью, звуками, чувствами и мыслями. Точно установлено, что сны, в том числе кошмары, бывают у детей второго года жизни, и это становится тем очевиднее, чем лучше развивается речь малыша и его способность пересказать свой сон.

Кошмар годовалого младенца прост. Обычно в нем воссоздается и заново переживается недавнее пугающее событие. Малыш не может толком пересказать его, но достаточно развитая речь позволяет связать его сон со сдачей крови на анализ, аварией или укусом пчелы. Ребенок этого возраста не видит разницы между сном и реальностью и, проснувшись, не всегда понимает, что сон кончился. Он продолжает бояться, как будто угроза из сна сохраняется. Скажем, если ему снилась пчела, его жесты (попытки указать на что-то) и звуки («здесь ж-ж») выражают уверенность, что пчела находится в комнате.

К двум годам сны становятся более символическими, за чудовищами и дикими зверями обычно скрываются побуждения и страхи малыша. Он уже начинает понимать, что такое сны, но еще не проводит между ними и явью четкой грани. Рассказывая, что ему приснилось чудовище, он настаивает, что «оно еще здесь».

С возрастом сны усложняются. Параллельно растет способность ребенка отделять их от реальности. Лет в пять, проснувшись из-за сна, он в тот же момент ясно осознает, что это ему всего лишь приснилось. После кошмара такое понимание дается труднее. Но умение видеть в сне «всего лишь сон» продолжает развиваться, и около семи лет ребенок уже может справиться с кошмаром самостоятельно, никого не разбудив. Однако сам страх после пробуждения от кошмарного сна совершенно реален даже у старших детей. Как сказал один мальчик: «Мам, я знаю, то, что было во сне, ненастоящее, но сам-то сон настоящий!» Рациональное знание о воображаемой природе сна менее убедительно, чем его непосредственное эмоциональное воздействие. Поэтому 11-летняя Ханна встала ночью проведать младшего братика, увидев во сне, что он умер, хотя прекрасно знала, что ей это просто приснилось.

Хотя кошмары случаются во сне, по большей части они становятся следствием и отражением эмоциональных конфликтов активной жизни. Эти конфликты – обычные сложности нормального развития ребенка. Отчасти поэтому кошмары порой снятся всем детям. Некоторые вызываются объективными причинами, например болезнью или лекарствами, другие вообще не имеют очевидной причины (во всяком случае, бросающейся в глаза).

Конкретное содержание кошмара зависит от разных факторов. Это в том числе уровень физического и эмоционального развития ребенка, эмоциональные конфликты, характерные для данного этапа взросления, любые пугающие или угрожающие события недавнего времени. Тревоги, выливающиеся в кошмары, могут также вызывать у ребенка страхи во время укладывания и в периоды бодрствования ночью, порой мешая заснуть или вернуться ко сну (эти проблемы описаны в главе 7).

Маленькие дети обычно боятся разлуки с родителями. Ребенку может присниться кошмар после первого посещения яслей или детского сада, в связи с вашим отъездом или госпитализацией, либо если он потерялся в супермаркете. Став немного старше, он больше боится утраты вашей любви, а не временной разлуки, – например, что вы разлюбите его, когда родится братик или сестренка. При приучении к горшку малыш может бороться с потребностью облегчиться и в то же время стремиться угодить вам и бояться вызвать ваше неодобрение. Все эти тревоги прочитываются в его снах в этот период.

В возрасте от трех до шести лет дети должны научиться контролировать немало агрессивных и сексуальных проявлений. Ребенку может понравиться трогать свои гениталии, он может ревновать вас к новорожденному и желать ударить его. Но подобные стремления пугают его, особенно если он считает, что вы не поможете ему справиться с агрессивными порывами, или боится наказания за сексуальные. Если ему не объясняют, что такие побуждения нормальны, не учат правильно себя вести и не помогают контролировать стремления к абсолютно недопустимым или опасным действиям, то связанный с подобными импульсами страх может принять образ «чудовища», которое пугает его во время отхода ко сну и в снах. На ребенка трех-шести лет производят сильное впечатление сцены домашнего насилия и бурных ссор. Видя вашу неспособность контролировать собственное поведение, он боится, что вы не поможете в этом ему.

Внутренний конфликт может быть вызван также подсознательным стремлением ребенка заменить одного родителя в качестве партнера другого. Если малышу позволяется проявлять подобные чувства, тревога получает подкрепление. Пятилетний Дэниел каждую ночь перебирался в постель родителей и приказывал отцу уйти. Если отец не подчинялся сразу же, Дэниел начинал бить его, и отец неизменно уходил в другую комнату. Проще было уступить, чем вести борьбу, и так он хотя бы мог поспать. Но Дэниела пугала собственная власть над отцом. Он все время спал плохо и часто видел кошмары, в которых его преследовали чудовища.

Многие дети примерно в этом возрасте пытаются осознать такое сложное понятие, как смерть, и у некоторых развивается страх заснуть и больше не проснуться. Шестилетний Александр всегда засыпал без труда, пока не побывал на прощании с усопшим дядей. Ему сказали, что бояться не надо, потому что дядя «как будто уснул», а ребенок усвоил, что дядя умер во сне. После этого у Александра начались кошмары, связанные со страхом смерти и смешением смерти и сна.

Поводом для плохого сна может стать все, что пугает или тревожит ребенка. Трехлетнюю Лорен родители привели ко мне на прием после трех недель пробуждений среди ночи, начавшихся после просмотра страшного фильма. (Который, по-хорошему, ей не следовало бы смотреть.) Несколько раз в неделю около трех ночи она просыпалась и отчаянно звала родителей. Прибегая к ней, они видели, что она совершенно проснулась, вся дрожит и явно сильно напугана. Сны все время менялись, но в целом напоминали сюжет того страшного фильма. Родители проводили с ней совсем немного времени и не разрешали ей спать в их постели, поскольку не хотели формировать дурную привычку. Но отказ в помощи темной ночью еще больше пугал Лорен, и ночь превращалась в пытку. Вскоре она стала категорически отказываться ложиться спать и силой пыталась удержать родителей в своей комнате, когда просыпалась.

Детям от семи до одиннадцати лет кошмары снятся редко – обычно реже раза в месяц. К этому времени конфликты более раннего возраста уже разрешены (по крайней мере, подавлены вплоть до пубертата), а с новыми стрессами они справляются лучше. Если у вашего ребенка этих лет все еще часто бывают кошмары – скажем, несколько раз в месяц, – возможно, он продолжает бороться с внутренним конфликтом, не проработанным на предыдущем этапе, или испытывает слишком большой новый либо постоянный стресс.

С началом пубертатного периода и на всем протяжении подросткового возраста постоянно возникают новые конфликты и тревоги. Процесс физического, сексуального, эмоционального и умственного созревания сопровождается стрессами. В эти годы кошмары становятся почти что нормой, хотя сказать что-нибудь определенное зачастую трудно, поскольку подростки куда менее охотно, чем малыши, рассказывают родителям о своих снах, и уж точно не станут будить их ночью из-за того, что им что-то приснилось.

Похожие книги из библиотеки

О самом главном с Сергеем Агапкиным. Ваш семейный доктор

Эта книга станет вашим уникальным домашним медицинским справочником. Достаточно открыть оглавление, чтобы найти конкретный ответ практически на любой вопрос, связанный со здоровьем. Каждый совет, изложенный на ее страницах, был успешно применен многочисленными героями программы «О самом главном» во главе с известным врачом Сергеем Агапкиным. Как быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств? Как избавиться от головной боли, если она застала вас в дороге? Почему вы ограничиваете себя во всем, а лишние килограммы и не думают уходить? Что поможет выявить болезнь на самых ранних стадиях? Как повысить качество жизни и научиться жить с хроническим заболеванием, избегая его обострений? Какие действия стоит предпринять в случае острого приступа? Здесь описаны сотни симптомов различных заболеваний, которые могут беспокоить вас и ваших близких, и даны многочисленные рекомендации, как поступать в этих случаях. Вы узнаете, как подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям, научитесь правильно объяснять врачам свои симптомы, чтобы получать от них необходимую помощь. Получить консультацию у врача теперь очень просто – достаточно открыть нужную вам страницу.

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

Твой кишечник не дурак. Революция тела изнутри

От автора бестселлеров New York Times «Быстрая диета 5:2» и «Мой ответ: нет, диабет», доктора Майкла Мосли. Шокирующе-откровенный взгляд на функционирование кишечника – дом нашего «второго мозга». Доктор Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд; красное вино и сыр могут быть частью здоровой диеты, а шоколад – вовсе не абсолютное зло, а способ поддержать «хорошие» бактерии в нашем организме. Вы узнаете, как, изменив свою систему питания, можно уменьшить ущерб от неудачных диет и как простые действия вроде проветривания комнаты могут улучшить состояние кишечника. Твой кишечник не дурак, более того, он невероятно умен. Майкл Мосли, опираясь на последние исследования, демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Антистресс для женщин

В этой книге девушки и женщины найдут ответы на тревожащие их вопросы о любви и ревности, о сексуальной гармонии и верности, о том, что в жизни интересно и на что стоит тратить свое драгоценное время. Она даст возможность большинству читательниц понять свои собственные чувства, а значит – получить над ними власть и не позволять им слепо руководить собой.