Последствия применения лекарств

Снотворные средства очень часто используются не по назначению. В последние годы врачи признают, что снотворное скорее губит сон взрослых пациентов, чем налаживает его. У детей та же картина. Ребенок, регулярно принимающий снотворное, с какого-то момента уже не может без него заснуть, а сон на снотворном имеет низкое качество. Родители страдающего бессонницей ребенка, перепробовав все что можно, теряют силы и надежду и кидаются за спасением к врачам. И многие врачи выписывают лекарство со снотворным эффектом. Чаще всего это антигистамины, например дифенгидрамин (бенадрил), средства от повышенного артериального давления, в частности, клонидин (катапрес), и некоторые лекарства от депрессии, в том числе тразодон (дезирел). Среди побочных действий всех этих препаратов – бессонница. Часто назначаются сильнодействующие седативные, скажем, хлоралгидрат, и даже транквилизаторы, в том числе производные диазепама (валиум).

Между тем эти лекарства почти никогда не решают проблему сна ребенка, особенно нормального и здорового. Наблюдается даже так называемая парадоксальная реакция на медикаментозное лечение – гипервозбудимость вплоть до невозможности сидеть спокойно, не то что спать. При синдроме обструктивного апноэ сна (см. главу 17) и ряде других состояний прием некоторых лекарств очень опасен. Даже если ребенок хорошо спит на лекарствах, будет гораздо лучше, если вы найдете причину проблемы и научите его спать без медикаментов. Бывает, на фоне их приема сон ребенка налаживается на несколько ночей, даже недель, но затем все возвращается на круги своя. Сильнодействующие препараты влияют на настроение и действия малыша в течение дня. Он может стать гиперактивным или приставучим, капризным или инфантильным. Лишь в отдельных случаях короткий (одна-две недели) курс медикаментозного лечения разрывает порочный круг скверных привычек, и если им на смену приходят здоровые, то нормальный сон сохраняется и по окончании лечения. Тогда можно предполагать, что лекарства не причинили вреда, однако того же эффекта можно было бы достичь правильными методами коррекции поведения. Сумев нормализовать сон ребенка без лекарств, вы не будете терзаться мыслью, нет ли у него физиологических или неврологических отклонений, мешающих нормально спать, и с большей уверенностью встретитесь с любой новой проблемой, не кидаясь к врачу за рецептом.

За годы работы я перевидал удручающе много малышей, которых лечили сильнодействующими лекарствами от нарушений сна, поддающихся коррекции иными мерами. Во многих случаях таблетки лишь усугубляли проблему, чем бы она ни вызывалась. Попутно страдает поведение ребенка в дневное время и его способность к сосредоточению и обучению.

Четырехлетнего Джошуа родители считали возбудимым и раздражительным. Он с огромным трудом засыпал по вечерам и часто бывал в дурном настроении днем. Постоянные пробуждения в ночные часы и проблемы с поведением в активное время суток (скорее всего, вызванные плохим сном) заставили родителей обратиться к врачу. В результате Джошуа назначили сразу три лекарства. Утром он принимал стимулятор длительного действия, перед сном – снотворное, а на случай, если он долго не сможет заснуть или проснется ночью, было выписан еще более сильный снотворный препарат. Все это он пил 10 месяцев.

Угрюмость и раздражительность Джошуа настолько бросались в глаза, что я даже обеспокоился. Он почти не общался ни со взрослыми, ни со сверстниками и, похоже, нуждался в полном психологическом обследовании. Но чтобы максимально прояснить ситуацию для планирования дальнейших действий, я попросил родителей постепенно отменить всю медикаментозную нагрузку. Мы внесли изменения в его распорядок и ритуал укладывания и договорились, что родители установят границы дозволенного. Джошуа согласился принять новые порядки и получать наклейки и призы. Через несколько недель ко мне на прием пришли совершенно другие люди. Первые несколько вечеров уложить Джошуа было трудно, но затем он начал без проблем засыпать и спокойно спал до самого утра. Такого не было целый год! Он и днем радовался жизни, и родителям его общество опять было в удовольствие. Передо мной сидел улыбающийся, счастливый и общительный мальчишка. В общем, совершенно нормальный четырехлетка. Нормализация сна и поведения оказалась стойкой, и никакого лечения больше не понадобилось.

Я почти никогда не выписываю лекарства ребенку, которому трудно заснуть или спать без перерывов, а приступая к лечению маленького пациента, принимающего препараты лишь по этой причине, обычно начинаю с пробного периода полной отмены медикаментов, как в случае с Джошуа. Если и вашего ребенка посадили на лекарства, только чтобы он засыпал, попробуйте поступить так же, как я.

Другое дело, что ребенку могут быть выписаны лекарства от других заболеваний. При лечении эпилепсии часто используются фенобарбитал и другие седативные. Теофиллин (слофиллин, слобид), аминофиллин (филлоконтин), орципреналин (алупент), альбутерол (вентолин, провентил), тербуталин (бретин, бриканил) и близкие препараты стимулирующего действия назначаются при астме. Другие стимуляторы, например амфетамины (декседрин, аддерол) или метилфенидат (риталин, концерта), могут выписываться при синдроме гиперактивности и дефицита внимания. Некоторые дети постоянно принимают антибиотики для предотвращения рецидивирующей инфекции. Эти и многие другие лекарства могут мешать нормальному сну. Приходится перебирать всевозможные проявления имеющегося заболевания, побочные эффекты лекарств и другие причины нарушений сна, что бывает непросто. Проблема усугубляется, если после нескольких госпитализаций ребенок стал пугливым или вам (по понятным причинам) трудно устанавливать для больного малыша жесткие границы дозволенного.

При подозрении, что проблема со сном вызвана медикаментозным лечением, поговорите об этом с лечащим врачом и обсудите несколько возможных методов ее решения. Нельзя ли изменить дозировку или время приема лекарств, назначить другие препараты, хотя бы временно? Этого достаточно, чтобы узнать, действительно ли сну ребенка мешали первоначально выписанные лекарства. Ряд пероральных средств от астмы выпускаются и в виде ингаляторов и имеют в этой форме меньше побочных эффектов. Антибиотики сами по себе едва ли приводят к расстройствам сна, но дело может быть в добавках, входящих в состав жидких форм. Тогда поможет переход на таблетки или другие бренды микстур.

Изменения в любом случае требуют времени и определенной готовности действовать методом проб и ошибок. Ничего не меняйте сами, не посоветовавшись с лечащим врачом своего ребенка. С его помощью вы сможете добиться существенных улучшений.

Похожие книги из библиотеки

Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами

Интервью со шведским психиатром и отцом семерых детей Дэвидом Эоехардом газете Die Zeit о его книге «Дети у власти» облетело Интернет и вызвало бурные дискуссии. Эбехард затронул очень важную и больную тему: инфантильность современных детей, их неприспособленность к социуму. Он откровенно написал, что это результат воспитательных методов, которые ставят ребенка на пьедестал и вынуждают родителей идти у него на поводу. Так дети превращаются в домашних тиранов, а родители – в жертв, не способных им противостоять. Книга «Дети у власти», написанная в защиту родителей, – откровенное признание несостоятельности модных теорий воспитания!

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Основы психологии

В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и современные научные сведения по следующим направлениям: «Психология познавательных процессов», «Психология сознания», «Психология личности», «Современные психологические концепции», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология». Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех, кто по роду своей деятельности работает с людьми и должен уметь учитывать психологию людей.

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.