Колики

Пожалуй, чаще всего причиной серьезного расстройства сна новорожденных становятся колики, проявляющиеся в частых приступах отчаянного плача младенца и невозможности успокоить его. Начаться они могут в первые недели после рождения, и чаще всего случаются в конце дня или ближе к ночи и длятся несколько часов. Многим родителям удается облегчить состояние детей с коликами, только часами нося их на руках или уложив их себе на ноги и растирая спинку. Но часто и это не помогает.

У многих младенцев с коликами пучит живот. Они подтягивают ножки к груди и испытывают облегчение, выпустив газы или опорожнив кишечник. Отсюда повсеместное убеждение, что колики вызывают боль в животе. Верно ли это (и всегда ли верно), до сих пор неясно, но при очень сильных коликах педиатры выписывают лекарства против запоров, снимающие внешние симптомы. Возможно, впрочем, что и вздутие живота, и скопление газов, и хотя бы часть внешних проявлений недомогания вызываются воздухом, заглатываемым во время долгого отчаянного плача. Но почему ребенок вообще начинает плакать и плачет так долго и надрывно? Причина может быть совершенно иной.

Возможно, приступы провоцируются гиперстимуляцией органов чувств. Многие младенцы с коликами болезненно восприимчивы к происходящему вокруг, к чрезмерной возне с ними и прочим действиям, возбуждающим нервную систему. Во всяком случае, на это указывает их поведение. Немало специалистов пришли к выводу, что окружающий мир воспринимается системами зрения, слуха и осязания этих младенцев как раздражающий хаос избыточных стимулов. Нервной системе не под силу справиться с этой лавиной впечатлений. Ребенок выходит из себя, накопленное за день внутреннее напряжение превышает возможности нервной регуляции. В конце дня перенапряжение должно быть сброшено. Независимо от того, насколько справедлива эта теория, судя по поведению детей с коликами, им действительно необходимо накричаться, и если дать им такую возможность, им становится лучше.

Если вам кажется, что у ребенка колики, сначала постарайтесь успокоить его. Попробуйте слегка покачать малыша, покормить или дать соску-пустышку. Убедившись, что простые средства не помогают, позвольте ему покричать минут 15, спокойно держа на руках или уложив в кроватку. Не помогло – сделайте еще одну попытку успокоить. Сохраняйте спокойствие сами, говорите тихо. Не паникуйте и воздержитесь от крайностей: не надо изо всех сил трясти младенца или скакать с ним по комнате. Если плач продолжается, повторяйте попытки каждые 15 минут. Помните, что приступы плача облегчают состояние малыша с коликами, и, давая ребенку возможность поплакать, вы делаете именно то, что ему нужно. Слишком усердствуя, чтобы остановить плач, вы еще больше перегружаете его нервную систему и ухудшаете состояние. Если бы ему нужно было, чтобы его носили на руках, кормили, укачивали или просто дали пустышку, эти действия успокоили бы его.

Зачастую ситуация выправляется лишь от того, что ребенку с коликами дали возможность покричать, сколько понадобится, два или три приступа подряд. Уже через день-другой приступы становятся короче и слабее, и спит он в эти дни лучше. Дети с такими сильными коликами, что их приходится госпитализировать, как будто «излечиваются» уже самим помещением в больничную среду. Может быть, все дело в том, что, в отличие от родителей, медсестры не кидаются унимать их, и ребенок, не позволяющий себя успокоить, плачет сколько ему нужно.

О коликах рассказывается в любой книге по уходу за детьми. Кроме того, следует посоветоваться с педиатром. Почти всегда симптомы этого состояния полностью исчезают к трехмесячному возрасту. Сами по себе колики не являются расстройством сна, однако длительные проблемы со сном наблюдаются у многих детей, страдающих от колик. Проявляться они могут так же, как и в период колик, но это лишь внешнее сходство.

Дело в том, что привычки, сложившиеся у ребенка, пока у него были колики, сохраняются и потом. Возможно, вы часами расхаживали с ним, укачивали, нянчили, всеми силами старались угомонить и усыпить. Колики остались в прошлом, но ребенок требует повторения ритуалов не потому что они ему нужны (никаких признаков страдания, кроме плача, у него нет), а потому, что он так привык. Значит, вам придется сформировать у него новые, более подходящие ассоциации с засыпанием, как описано в главе 4.

Главная проблема – понять, кончились ли колики. Они проходят постепенно, не в одночасье, и родителям не всегда ясно, пора ли уже менять свою реакцию на плач. Помните, что колики обычно заканчиваются к трехмесячному возрасту и приступы случаются в течение дня, а не в часы сна. Самые тяжелые приступы колик наблюдаются вечером, что предполагает их связь с суточными биоритмами, хотя неизвестно, какие гормоны или функции тела при этом задействуются. Состояние ребенка с коликами похоже на сильный стресс, как при физической боли, а не при голоде, недовольстве или злости, и облегчить его состояние очень непросто. Так что, если ваш ребенок плачет главным образом при укладывании и ночью, не проявляет признаков боли, кроме самого плача, сразу успокаивается, когда его похлопывают по спинке, укачивают, дают соску или кормят, и с вашей помощью быстро возвращается ко сну, едва ли у него все еще есть колики. Сделав такой вывод, можно заняться поиском реальной причины стойкого расстройства сна и ее устранением. Иначе проблема закрепится на месяцы или даже годы.

Похожие книги из библиотеки

Клиническая наркология

Автор: Александр Генрихович Гофман, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости, Московского НИИ психиатрии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ. Книга состоит из трех разделов, посвященных хроническому алкоголизму, алкогольным психозам и наркоманиям. Каждый из разделов включает в себя сведения об эпидемиологии, этиологии, патогенезе заболевания. Особое внимание автор уделяет клинической картине и дифференциальной диагностике описываемых заболеваний и расстройств. Рекомендации по лечению основаны на данных отечественных специалистов и зарубежных авторов, причем автор особенно подчеркивает необходимость сочетания медикаментозной терапии и психотерапии для достижения длительной ремиссии заболеваний. В основу работы лег многолетний опыт автора в качестве руководителя отдела психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости, Московского НИИ психиатрии Минздрава России. Для психиатров, наркологов, терапевтов, реаниматологов, психологов, студентов вузов. empty-line 3

Антистресс в большом городе

Жизнь в большом городе сопряжена с ежедневным стрессом: быстрый ритм, необходимость часто работать на износ, негативные переживания, зачастую непростые взаимоотношения в трудовом коллективе и дома, не дающие возможности восстановить силы. В таких обстоятельствах хроническая усталость, раздражительность, апатия, снижение или, наоборот, резкое увеличение аппетита – это вовсе не признак слабости. Специалисты называют такое состояние синдромом хронической усталости. В этой книге вы найдете рекомендации, как действовать, обнаружив у себя признаки «эмоциональной усталости». Вы научитесь отдыхать, расслабляться, сбрасывать «негатив», излишнее возбуждение, быстро приводить себя в активное рабочее состояние, правильным образом используя свои внутренние ресурсы, заботиться о себе, защищая свои эмоциональные границы.

Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга

У каждого из нас в жизни бывают моменты беспокойства и сложные периоды. Из этой книги вы узнаете, как их пережить и свести к минимуму с помощью «перепрограммирования» своего мозга. Джон Арден, врач с огромным опытом, рассказывает о последних достижениях и открытиях в области нейрофизиологии, подробно описывает, как применять их в различных сферах жизни для достижения успеха и процветания. Вы научитесь полезным привычкам, которые позволят дольше сохранять активность головного мозга и вести насыщенную жизнь без ограничений, которые вы сами на себя накладываете. Это книга для всех, кто хочет узнать больше о своем мозге и повысить качество жизни. На русском языке публикуется впервые.

Вода – добрый целитель

Что может быть привычнее воды? Все знают, что она – основа жизни, что тело взрослого человека состоит из воды более чем на две трети, что она – хороший растворитель, наконец, что водой покрыта большая часть земной поверхности. Оказывается, это еще не все. Вода издавна применялась как лекарство и магическое средство, и все секреты собраны в этой книге. – Что такое «золотая» и «серебряная» вода? – Как приготовить колокольную воду? – Как обогатить воду кислородом и активировать кремнием? – Как использовать талую воду для лечения простуд и других заболеваний? – Как правильно закаляться водой? – Как принимать лечебные ванны? Советы народной медицины научат, как с помощью чаев, отваров и настоек, купания и закаливания, ванн, обливаний, компрессов и обертываний облегчить течение острых и хронических заболеваний, повысить устойчивость организма к инфекциям, направить целебные свойства воды на выздоровление. Вы научитесь общаться с водой и правильно использовать все, что она может подарить, для укрепления здоровья, жизненных сил и исполнения желаний!