Социум, нехватка сна и подростковый возраст

Наша социальная среда основана на недосыпании и запаздывании фазы сна. С подросткового возраста до пенсионного почти никто из нас не получает достаточно сна. Многие ли просыпаются утром, потому что выспались? Многие ли могут встать вовремя без будильника или чьей-то помощи? Многие ли не стали бы засиживаться допоздна, если бы могли? Или залеживаться в выходные и на каникулах дольше, чем в будни?

Наше недосыпание – комплексная проблема, не имеющая простого решения. Во-первых, все мы находимся под ярким искусственным светом несколько часов между заходом солнца и отходом ко сну. Утренний свет борется с нашим «сползающим» режимом, но не всегда полностью компенсирует воздействие искусственного освещения в вечерние и ночные часы. В сочетании с хроническим недосыпанием – когда мы постоянно ложимся слишком поздно и встаем раньше, чем хотели бы, – утренний свет хуже нейтрализует тенденцию запаздывания фазы сна из-за вечернего освещения. Обычно этот эффект наблюдается не ранее подросткового возраста, когда у человека появляется возможность и способность бодрствовать допоздна.

Во-вторых, цифровой мир активен круглые сутки, и днем и ночью. Давно остались в прошлом времена, когда с позднего вечера до утра на телевидении был технический перерыв. Ныне передачи для подростков и молодежи продолжаются до рассвета. Тинейджеры отказываются от сна ради любимых программ. (Дети младшего возраста с удовольствием делают то же самое, но чаще не вечером, а утром, вскакивая ни свет ни заря, чтобы посмотреть мультфильмы.) Интернет всегда под рукой, видеоигры тоже, телефон не выключается никогда. Сегодня все эти возможности доступны, где бы вы ни жили. Во многих местах рестораны, бары, кинотеатры и торговые галереи также работают до поздней ночи.

В-третьих, многие не придают сну первостепенного значения. Выбирая между сном и какой-либо деятельностью, большинство выбирает деятельность. Наша культура требует почти всегда обходиться минимумом сна, изредка отсыпаясь. Редкий подросток распрощается с друзьями в девять вечера, чтобы пойти домой и лечь спать. (Впрочем, и редкий взрослый.) Сознательные подростки считают, что важнее сделать уроки, чем выспаться, а родители и учителя с этим согласны.

Несмотря на свидетельства многих исследований, люди не понимают, что усталость отражается на способности работать, учиться и управлять автомобилем. Большинство сознают, что садиться за руль пьяным опасно, и лишь немногие – что не менее опасно вести машину в состоянии хронического недосыпа. (Когда вы в последний раз оставляли дома ключи от машины только потому, что спали всего шесть часов?) В новостях полно сюжетов о подростках, погибших из-за того, что заснули на велосипеде или мотоцикле и въехали в поток автотранспорта или не вписались в поворот. В ДТП гибнет больше подростков, чем от любых других причин. В США из-за вождения в сонном состоянии ежегодно происходит более 100 000 аварий, уносящих жизни 1500 человек, причем жертвы большей части аварий с участием одного транспортного средства засыпают на дороге не из-за алкогольного опьянения, а из-за нехватки сна. Около половины этих пострадавших и погибших – мальчики-подростки и молодые мужчины. Более того, как злоупотребление спиртным, так и недостаток сна обладают кумулятивным эффектом: одной банки пива хватит, чтобы вырубить 17-летнего парня, спавшего всего пять часов в сутки.

Подростковый возраст в нашей культуре – это залог нездорового режима дня и недосыпания. Даже без учета социальных факторов ночной сон подростка поверхностен и хуже восстанавливает силы, чем сон маленького ребенка, и способность дремать днем возвращается. Таким образом, даже в идеальных условиях тинейджер чувствует себя в дневное время более сонным, чем в предыдущие годы. С другой стороны, он лучше умеет бороться со сном и допоздна бодрствовать. У него также формируется способность к «пересыпанию», то есть он может разово проспать дольше, чем ему на самом деле нужно, многократно проваливаясь в сон вплоть до позднего утра или второй половины дня. (Дети предпубертатного возраста обычно получают сон по потребности, после чего сразу просыпаются.) Наконец, есть свидетельства того, что у подростков запаздывание фазы сна является физиологической нормой: для них естественно засыпать и просыпаться под воздействием солнечного света позже, чем это происходит у маленьких детей.

Усугубляет проблему то, что в большей части США занятия в старших классах начинаются раньше, чем в средней и начальной школе. Иным старшеклассникам приходится вставать в полшестого утра, чтобы успеть на школьный автобус. Чтобы получить нормальный девятичасовой сон, им пришлось бы ложиться в 20.30. Я считаю бессмысленным даже заговаривать об этом с большинством 16-летних.

В общем, подростки и молодежь в будни поздно ложатся и рано встают, из-за чего у них накапливается хроническое недосыпание. Вечером пятницы и субботы они бодрствуют еще дольше, чем в будние дни, а на следующее утро очень долго спят, чтобы хотя бы отчасти компенсировать дефицит сна. Запаздывание фазы сна увеличивается, и на следующей неделе они засыпают еще позже, еще меньше спят и еще труднее поднимаются утром в школу. Из-за сползания фазы сна на сей раз они еще дольше проваляются в постели в выходные. Этот порочный круг разгоняет несоответствие режимов будних и выходных дней. Скажем, на неделе тинейджер засыпает в час ночи и встает в шесть утра после пяти или менее часов сна, а в выходные спит до двух или трех часов дня, а то и больше, то есть 10–14 часов подряд. То есть он может запросто проспать в два раза дольше, чем в будни, и подняться на шесть часов позже.

Подросток, естественным образом просыпающийся в полдень, – а это именно так, если в выходные дни он спит до полудня, – не просто идет в школу совершенно невыспавшимся, но и просиживает большую часть занятий в часы, когда его организм физиологически «спит». В этом состоянии он едва способен сосредоточиваться, усваивать новое, мыслить и запоминать. В нашем социуме тинейджер, вынужденный подниматься в шесть утра, фактически лишен возможности высыпаться ночью, и единственный разумный выход из этого тупика – позже начинать занятия в старших классах. Когда я пишу эти строки, уже получены результаты первых экспериментов, проверяющих это предположение. Обнадеживающие результаты. Однако при всей благотворности переноса уроков на более поздний час это не решит проблемы полностью. Ее корни все равно останутся.

Я не вижу легких способов справиться со всеми социальными факторами, провоцирующими массовое недосыпание среди подростков и молодежи. Нужно просвещение, чтобы все понимали важность сна и были готовы соответствующим образом менять свой режим. Едва ли мы заставим подростков жить по идеальному расписанию, но хотя бы сведем сложности к минимуму, если объясним, как распорядок сказывается на сне и дневной активности. В рамках этого подхода я успешно работал со множеством подростков. Восприимчивого тинейджера (жаль, что не все они таковы) это убеждает сократить различия между режимами будних и выходных дней, раньше ложиться спать на неделе, и вскоре он начинает лучше себя чувствовать, лучше учиться, да и просто лучше жить.

Культ идеальной физической формы и здоровья заставляет многих из нас тратить множество усилий на диеты и тренажерные залы (даже жертвуя сном, чтобы с утра пораньше попасть на беговую дорожку). Пора понять, что достаточный сон – не менее важная составляющая физического и духовного благополучия, и начать двигаться в нужном направлении.

Похожие книги из библиотеки

Справочник но массажу

Справочник содержит сведения о видах массажа, механизме действия и физиологическом влиянии на организм, разновидностях приемов их проведения, техническом исполнении, рекомендации по применению массажных манипуляций на отдельных областях тела. Изложены новейшие сведения, относящиеся к распространенным заболеваниям, главным образом прикладного характера. Для специалистов по массажу. Текст содержит некоторое количество таблиц поэтому для чтения на ПК данной книги рекомендуется программа-читалка CoolReader3, в которой этот файл тестировался (программа AlReader тест на отображение таблиц не прошла, впрочем, мобильная версия прекрасно читает таблицы). Данный файл представлен исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления с содержанием данного файла Вам следует его незамедлительно удалить. Сохраняя данный файл вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. #Grinya2003.png

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Сколько нужно съесть, чтобы похудеть

Для тех, кто хочет похудеть, существует множество различных диет, всех перечесть практически невозможно. В этой книге собраны диеты наиболее действенные, проверенные временем и медицинскими экспертами.

Цели без лозунгов. Издание второе, дополненное

Каждый свой день мы отдаем брендам, сетям, монополиям, не замечая, как индивидуальное становиться коллективным, а нас самих остается все меньше и меньше… Задача книги преобразовать обширные знания о целях в реальный результат. Не растрачивая энергии на то, что не нравиться, использовать достижения прогресса для реализации исключительно своих целей. Вся цепь больших и маленьких событий нашей жизни приводит к тому, что мы больше всего желаем. Возможно, поэтому вы и открыли эту книгу.