Установка биологических часов: откуда вы знаете, в каком часовом поясе находитесь

Как вы помните, воздействие света «заводит» биологические часы и корректирует наступление фазы сна. Яркое освещение в то время, когда пора ложиться спать, откладывает фазу сна: вы позже заснете и позже проснетесь (если имеете возможность спать сколько нужно). Яркий свет утром, наоборот, заставляет раньше проснуться, а значит, и раньше лечь. Если оказаться в условиях яркой освещенности во время фазы сна – в промежутке между обычным отходом ко сну и обычным пробуждением, – эффект будет особенно сильным. (Каким именно – зависит от того, когда именно происходит воздействие, насколько оно интенсивно и продолжительно.)

Допустим, в настоящее время ваша фаза сна длится с 21.00 до 6.00. Вдруг вы начинаете бодрствовать каждые сутки до полуночи, с девяти вечера сидя под яркими лампами, а спать укладываетесь с повязкой на глазах, которую не снимаете до девяти утра. Теперь в ваших сутках три лишних часа освещенности ночью и три лишних часа темноты утром. В течение последующих дней ваша фаза сна сдвинется вперед на эти самые три часа. Скоро вы уже не сможете заснуть раньше полуночи и самопроизвольно проснуться до 9.00. В сущности, то же самое происходит при перелете из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Вы пересекаете три часовых пояса и подвергаетесь воздействию ночной темноты и утреннего света на три часа позже, чем привыкли.

Теперь поставим обратный эксперимент. Вы надеваете повязку на период с 18.00 до 21.00, встаете в три часа ночи и на три часа усаживаетесь под ярким светом ламп. Ночная тьма для вас «наступает» на три часа раньше обычного, как и рассвет. Пройдет несколько дней, и ваша фаза сна сдвинется на три часа назад. Скоро вы привыкнете засыпать в 18.00 и просыпаться в 3.00. Такое же изменение ждет тех, кто летит из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

В норме биологические часы переживают тонкую подстройку каждый день. Как было сказано выше, наши суточные биоритмы немного отстают: предоставленные самим себе, они бы функционировали с периодичностью 24 часа и примерно 10 минут. Фактически же цикл приближается к 25 часам, возможно, потому что мы постоянно пребываем в условиях яркого искусственного освещения после заката – уступающего по интенсивности солнечному, но достаточно яркому, чтобы влиять на наш организм, – а утром защищены от воздействия солнечных лучей (если только не спим под открытым небом). Вследствие этого каждый следующий день нас тянет лечь спать и проснуться почти на час позже, чем накануне. В выходные и в отпуске многие так и поступают. Вечером в воскресенье или в последний день отпуска нам трудно заснуть в обычное для будней время, а наутро как никогда трудно подняться и пойти на работу или учебу.

Так почему же наш режим сна не сползает все больше и больше с каждым днем? Потому что чаще всего, хотим мы того или нет, мы вынуждены вставать в один и тот же ранний час, и как только мы это делаем, то оказываемся на свету. Утренний свет переустанавливает наш внутренний ритм настолько или почти настолько, чтобы компенсировать отставание. Это заставляет нас держаться вровень с астрономическими сутками. Получив возможность спать сколько влезет каждый день (как многие годовалые и двухлетние дети) или хотя бы на выходных и каникулах, мы все-таки начинаем «сползать». Как будет сказано далее, это сползание является одной из самых распространенных проблем со сном.

Похожие книги из библиотеки

Кожные заболевания

Испокон веков человечество боролось со всевозможными кожными заболеваниями, но окончательно победить их так и не сумело. Хотя определенных успехов официальная медицина, безусловно, достигла. Тем не менее многие люди до сих пор зачастую лечатся у народных целителей. Кому же отдать предпочтение – врачам или знахарям? Выбор непрост. Но благодаря этой книге вам его делать и не придется. Русская травница Надежда Стогова и польский врач Анджей Даховский своим творческим союзом олицетворяют новый этап в развитии народной и официальной медицины – их единство. Прочитав эту книгу, вы поймете, что два пути к исцелению кожных заболеваний – народный и официальный – не расходятся в разные стороны, а идут рядом, зачастую сливаясь в одну общую Дорогу к Здоровью. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Я тебя похудею

Как мне похудеть? Лена Миро, фитнес-блогер № 1, знает ответ на главный вопрос каждой настоящей женщины. Ее метод похудения наносит тройной удар по лишним килограммам: меняет вредные привычки в питании на полезные, дает понятную систему занятий дома и в тренажерном зале, учит смотреть на мир дерзким взглядом подтянутой и знающей себе цену. Требовательная и целеустремленная, Лена знает, когда нужно дать худеющей «волшебного пенделя», а когда – взбодрить шуткой. Лена твердой рукой ведет читателей к цели: стройной и эффектной фигуре. Долой лишние килограммы, даешь заветный рельеф!

Атлас профессионального массажа

Впервые в систематизированном наглядном виде профессионально представлена вся информация по профилактическому и лечебному массажу. Оптимальное освоение практических приемов массажа достигается благодаря крупным фотографиям и схемам. Необходимые основы анатомии человека, диагностика опорно-двигательного аппарата приведены в базисном, кратком, изложении. В текстовых фрагментах книги обосновано применение массажа при различных заболеваниях, разъяснены показания и противопоказания к его применению. Обширный иллюстративный материал, лаконичность и доступность изложения делают атлас незаменимым наглядным пособием, сочетающим достоинства атласа и справочника. Атлас станет незаменимым для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров. Книга будет полезна студентам медицинских вузов и слушателям системы последипломного образования, специализирующимся в области восстановительной медицины, а также всем, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств.

Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг

Вы знаете, что употребление углеводов ведет к диабету? Наверное, да… А вы обращали внимание, как хлеб влияет на вашу фигуру? Может быть… Возможно, вы даже слышали, что мучное вызывает преждевременное старение? А что еще вы знаете о еде, которую каждый день употребляете сами и предлагаете вашим детям? Доктор медицинских наук, врач-кардиолог Вильям Дэвис расскажет, что именно блюда из пшеницы провоцируют появление «животика», от которого так трудно избавиться. Любимые булочки и хлеб вызывают привыкание и провоцируют болезни сердца, костей, суставов, облысение и различные гормональные проблемы. О том, как углеводы разрушают тело и мозг и как защитить себя, читайте в мировом бестселлере, который держите в руках.