Независимо от того, легко вам ограничивать ребенка или трудно, вам пригодятся рекомендации этого и следующих разделов. Главное, чтобы вы понимали, как важно установить границы дозволенного и насколько сильно проблемы ребенка со сном зависят от отсутствия этих границ.

Вы заметите, что решения проблемы отсутствия границ во многом напоминают или повторяют ранее описанные методы искоренения нежелательных ассоциаций. Дело в том, что нарушения двух этих типов очень часто накладываются друг на друга. Если ребенок снова и снова требует, чтобы вы подошли к нему и что-нибудь сделали, прежде чем он начнет погружаться в сон, – например, укрывали его и желали спокойной ночи, – имеет место нарушение границ дозволенного. Но если в результате вы всякий раз что-то для него делаете во время его засыпания (скажем, укачиваете), это уже следствие нежелательных ассоциаций. Причем в обоих случаях от вас может требоваться одно и то же действие: предположим, ребенок настаивает, чтобы вы сидели рядом и пели колыбельные до того, как он начнет засыпать, и во время отхода ко сну. Эти два типа проблем не всегда можно отделить друг от друга, и решаются они зачастую одинаково.

Первым делом определитесь, с какими привычками и требованиями ребенка вы хотите покончить и что именно вы делаете ночью без необходимости или неправильно. Далее составьте план, как вам со всем этим распрощаться. Какие требования ребенка и ваши отклики замедляют его возвращение ко сну во время ночных пробуждений, от тех и нужно избавиться.

У ребенка должен быть подходящий ритуал отхода ко сну, подобный описанным в главе 3. Он должен совершаться в той комнате, где ребенок будет спать, и иметь разумную длительность, которую определяете вы, а не ребенок. Малышам обычно достаточно 5–15 минут, школьнику вы, возможно, сочтете нужным уделить больше времени. Не позволяйте вашему общению перед сном затягиваться – ребенок должен знать, когда вам придет пора расстаться до утра. Предупредите его (к примеру: «Это последняя сказка») и соблюдайте собственные правила. Стоит несколько раз поддаться на уговоры почитать еще, и вы оглянуться не успеете, как упрашивания станут ежевечерними. Если вы согласны, чтобы ребенок что-нибудь попил перед сном, включите напиток в вечерний ритуал и не заставляйте его просить об этом. Если вы решили, что в конце целуете ребенка и подтыкаете одеяло, так и сделайте – и уходите. Считаете возможным прилечь рядом с ним ненадолго – буквально на минуту? Опять-таки, это должно быть частью ритуала, а не ответом на требование ребенка, и вы обязательно должны встать и уйти, когда время выйдет. Если проявлять мягкотелость, ребенок усвоит: всегда есть надежда вытребовать что-то еще.

Когда вас донимает просьбами маленький ребенок, не способный выбраться из кроватки, все, что вам нужно, – ненадолго подходить к нему через увеличивающиеся промежутки времени. Именно так в главе 4 предлагалось справляться с нежелательными ассоциациями. Если ребенок спит в вашей постели, но пока не может самостоятельно покинуть спальню, возможно, вам самим придется вставать с кровати и уходить от него на все более долгое время. (Можно перебраться в кресло, а то и вовсе выйти из комнаты.)

Дело несколько усложняется, если ребенок может выйти из своей комнаты (или последовать за вами из общей спальни). Тем не менее, сколько бы он ни кричал, каким бы ни был сильным и ловким, вы по определению сильнее. Он не должен отбирать у вас руководство, иначе усвоит единственный урок – можно всегда творить что заблагорассудится. Так что, если ребенок пытается покинуть комнату из-за вашего нежелания все время бегать к нему, вам, возможно, придется перекрыть дверной проем заграждением. (Иногда это необходимо даже при совместном сне, если ребенок делает попытки выйти вслед за вами.) Ему хватает сил вывернуть детские ворота? Установите крепления на дверную коробку. Он научился перелезать через них? Ставьте вторые ворота поверх первых, пока он не смирится с тем, что лазать не надо. Если и это не помогает, придется закрывать дверь. Делайте все что нужно, чтобы добиться выполнения правил, как если бы он вздумал играть со спичками. Вы обязаны победить, иначе проиграет сам ребенок. Только настояв на своем, вы продемонстрируете ему, кто в доме хозяин. Лишь тогда он перестанет изыскивать способы переиграть вас. Лишь тогда перестанет беспокоиться о том, как вы себя поведете – поддержите его или рассердитесь. И лишь тогда убедится, что вы действительно заботитесь о нем. Какое облегчение для него! Не нужно больше напрягаться, нужно просто уснуть. Проблема решена.

Вводите лишь необходимые ограничения. Некоторые дети и так ни за что не выйдут ночью из своей комнаты, заперта дверь или открыта, и едва ли станут бороться с вами за лидерство. Им заграждения ни к чему, и установить для них границы дозволенного несложно. Другие умудрятся просочиться «на волю» даже в зазор между верхней перекладиной ворот и дверной коробкой, а если не смогут, то отведут душу, разгромив свою комнату. Они отчаянно нуждаются в границах. Из дальнейших рекомендаций возьмите на вооружение лишь те, что нужны вашему ребенку.

Похожие книги из библиотеки

О самом главном с Сергеем Агапкиным. Ваш семейный доктор

Эта книга станет вашим уникальным домашним медицинским справочником. Достаточно открыть оглавление, чтобы найти конкретный ответ практически на любой вопрос, связанный со здоровьем. Каждый совет, изложенный на ее страницах, был успешно применен многочисленными героями программы «О самом главном» во главе с известным врачом Сергеем Агапкиным. Как быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств? Как избавиться от головной боли, если она застала вас в дороге? Почему вы ограничиваете себя во всем, а лишние килограммы и не думают уходить? Что поможет выявить болезнь на самых ранних стадиях? Как повысить качество жизни и научиться жить с хроническим заболеванием, избегая его обострений? Какие действия стоит предпринять в случае острого приступа? Здесь описаны сотни симптомов различных заболеваний, которые могут беспокоить вас и ваших близких, и даны многочисленные рекомендации, как поступать в этих случаях. Вы узнаете, как подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям, научитесь правильно объяснять врачам свои симптомы, чтобы получать от них необходимую помощь. Получить консультацию у врача теперь очень просто – достаточно открыть нужную вам страницу.

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

Твой кишечник не дурак. Революция тела изнутри

От автора бестселлеров New York Times «Быстрая диета 5:2» и «Мой ответ: нет, диабет», доктора Майкла Мосли. Шокирующе-откровенный взгляд на функционирование кишечника – дом нашего «второго мозга». Доктор Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд; красное вино и сыр могут быть частью здоровой диеты, а шоколад – вовсе не абсолютное зло, а способ поддержать «хорошие» бактерии в нашем организме. Вы узнаете, как, изменив свою систему питания, можно уменьшить ущерб от неудачных диет и как простые действия вроде проветривания комнаты могут улучшить состояние кишечника. Твой кишечник не дурак, более того, он невероятно умен. Майкл Мосли, опираясь на последние исследования, демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Антистресс для женщин

В этой книге девушки и женщины найдут ответы на тревожащие их вопросы о любви и ревности, о сексуальной гармонии и верности, о том, что в жизни интересно и на что стоит тратить свое драгоценное время. Она даст возможность большинству читательниц понять свои собственные чувства, а значит – получить над ними власть и не позволять им слепо руководить собой.