249

Сон ребенка. Решение всех проблем

Границы дозволенного, ассоциации со сном, кормления, распорядок и страхи

Границы дозволенного, ассоциации со сном, кормления, распорядок и страхи

В начале этой главы я предупредил, что установление границ дозволенного может осложняться наличием сразу нескольких проблем. Если несоблюдение правил дополняется нежелательными ассоциациями со сном (см. главу 4), то вы уже знаете решение. Но если у вас пугливый ребенок (см. главу 7), или он привык вставать и ложиться в неподходящее время (см. главы 9–12), нужны другие подходы.

Предположим, ребенок, не выказывающий признаков страха или тревожности, требует ночью, чтобы вы многократно подходили к нему обняться и пожелать спокойной ночи, после чего засыпает сам и спит до утра. А может, ему достаточно одного-двух ваших объятий. В любом случае причина в ритуале отхода ко сну, а не в процессе засыпания как таковом. В отличие от случаев нежелательных ассоциаций, ребенок засыпает и просыпается в одних и тех же условиях. Бесконечные «обнимашки» просто превратились во вредную привычку, которая сохраняется (и подкрепляется) отсутствием границ дозволенного.

Другой ребенок требует, чтобы родитель сидел в его комнате или на краю его кровати, пока он не заснет. А то и вцепляется в родителя, чтобы и с закрытыми глазами знать, что он рядом. Бывает, ритуал повторяется несколько раз за ночь, при каждом его пробуждении. Если такое происходит достаточно часто, родитель остается досыпать в детской комнате. Это уже сочетание ассоциаций со сном и привычки: родитель находится рядом с ребенком, когда тот отходит ко сну, но отсутствует при его пробуждении. Обе проблемы искореняются одинаково.

Объединение ассоциаций и привычек наблюдается и при совместном сне, если ребенок отстаивает право лежать между родителями, а те жмутся по краям кровати. Если малыш попутно при каждом ночном пробуждении требует и получает бутылочку или грудь, прибавляется еще и проблема перекармливания, которую, возможно, придется решить (см. главу 6) прежде, чем браться за остальные. Бывает, ребенок битый час донимает родителей просьбами во время вечернего укладывания, после чего спокойно спит до утра. Это может означать, что его кладут слишком рано или поднимают утром слишком поздно. Иногда вместо установления границ дозволенного нужно устранить перекосы в распорядке дня или же приходится делать и то и другое (см. главы 10–12).

Но бывает, что ребенок просит вас остаться в его комнате, потому что действительно напуган (речь идет не о ложной тревожности, описанной в главе 7, когда «страшный сон» – очередной пункт программы «весь вечер на арене»). Тогда вы лишь ухудшите дело, не позволяя переступить строгие границы и лишая ребенка ночью вашей защиты и заботы. Сначала надо разобраться со страхами. Из главы 7 вы узнаете, что для этого, возможно, даже придется спать в его комнате, пока проблема не будет решена. Защитить его от страхов – на первых порах главное. Параллельно можно ограничить заходы на «попить» и «почитать» и даже время, которые вы лежите рядом с ним в кровати. Но не заставляйте испуганного малыша оставаться в комнате в одиночестве.

Похожие книги из библиотеки

Маломобильный пациент

В практике любого врача, и особенно терапевта, ежедневно встречаются пациенты, которые в силу своего заболевания самостоятельно не передвигаются, полноценно, в течение длительного периода времени себя не обслуживают. Это так называемые маломобильные больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10 % от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания полностью обездвижены, что, в свою очередь, порождает тяжелые осложнения, определяющие неблагоприятный исход заболевания. В данном руководстве мы изложили основные причины, приводящие к длительной иммобилизации, ее осложнению и исходам, а также дали клинические рекомендации по ведению маломобильных пациентов на амбулаторном этапе. Руководство будет полезно участковым терапевтам и врачам общей практики в повседневной работе с маломобильными пациентами.

Дети вегетарианцы

Итальянский опыт комплексного изучения детского вегетарианства. Автор проводит экскурс в историю питания человека и, опираясь на данные различных научных дисциплин, развенчивает распространенные мифы, связанные с вегетарианством. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям по предупреждению заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, и избежанию возможных рисков вегетарианского питания в детском возрасте.

Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком

О чем эта книга? Действительно ли можно сделать своего ребенка счастливым по книжке? Эта книга не о воспитании. Она о том, как не мешать ребенку расти, не ломать в нем то, что заложено изначально. Можно ли осчастливить по книжке – нет, нельзя. Но попытаться стоит. И об авторе. Педагог, психолог, писатель. Автор доброго десятка книг. Любит жизнь, детей, котов. Не любит злых и когда орут. Из достоинств, по мнению читателей, – легкость слога. Из недостатков – не читал книжки Юлии Гиппен-рейтер. Из пожеланий читателю – думать своей головой. И иногда вспоминать, как мы его любим. Его. Нашего ребенка.

Зрение. Советы и рекомендации ведущих врачей

Знаменитый офтальмолог Уильям Бейтс писал, что многие заболевания глаз связаны прежде всего с неправильной работой глазодвигательных мышц: нужно поддерживать их в тонусе и при этом регулярно расслаблять. Основываясь на идеях Бейтса, известный российский офтальмолог Олег Панков разработал систему восстановления зрения. Его идеям сегодня следуют многие прогрессивные врачи, которые делают все возможное, чтобы их пациенты избежали операции на глаза. В этой книге вы найдете информацию о современных методах лечения близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки и других заболеваний, эффективные тренинги для глаз. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.