Кто у вас в семье главный?

Дети – большие хитрецы. Они делают то, что приносит плоды, и не делают того, что не окупается. Они перепробуют миллион просьб, но в результате остановятся на самых действенных. Для большинства это типичный набор из «попить», сказок и поцелуев с различными вариациями:

«Еще погладь меня по спинке».

«Хочу пи-пи» (снова).

«Уложи меня в постельку» (снова).

«Спой еще песенку».

«Хочу сказать спокойной ночи папочке».

«Мне нужно что-то тебе сказать».

Если у ребенка трудности с самоконтролем, они не должны влиять на его укладывание и сон. Контролировать ребенка – дело родителей. Во всяком случае, это их обязанность. Задайтесь вопросом: «Кто у нас в семье главный?» Часто слыша рассказ родителей об их типичном вечере, я понимаю, что главные не они. Признавая, что не должны давать дочке вторую полную бутылочку молочной смеси, когда укладывают ее, они добавляют: «Но ведь она просит вторую». Они прекрасно знают, что в девять вечера сын должен быть не перед телевизором, а в постели, но: «Он требует, чтобы ему дали посмотреть еще одну передачу». Или муж признается, что вся возня с укладыванием лежит на жене, и разводит руками: «Я пытался, но малышка не желает».

Если в ваших объяснениях трудностей с укладыванием ребенка тоже звучат такие слова, как «просит», «требует» и «не желает», значит, вечерней жизнью вашей семьи заправляете не вы. Маленьким детям попросту не должно быть позволено требовать или настаивать на чем бы то ни было необязательном, тем более во время отхода ко сну и ночью. Получив власть, они пользуются ею напропалую. И это начало конца порядку в вашем доме.

Например, Меган, милая и обычно послушная девочка, на ночь превращает свою кровать в «центр управления полетами». Она просит воды, и отец приносит воду, но она отсылает его прочь: «Пусть мамочка принесет». Является мать, и ее отправляют восвояси один раз: «Это не тот стакан», – и другой: «Налей побольше». И вот родители бегают вверх-вниз по лестнице, пытаясь угодить ей. Власть попала не в те руки, и никто не спит.

Чтобы стать родителем в полной мере, нужно научиться устанавливать границы дозволенного. Это делают все мамы и папы, только не всегда по одним и тем же причинам и с одинаковой мерой последовательности. Никакой родитель по доброй воле не позволит двухлетнему ребенку поиграть со спичками или выбежать на проезжую часть, сколько бы тот ни скандалил. Разумеется, им не хочется слышать, как он рыдает, получив отказ, но никакой вины они не почувствуют. А раз это четкие и непреложные правила, со временем он перестанет из-за этого плакать. Если ребенок получит разрешение делать что захочет и в результате пострадает, его привязанность к родителям не укрепится. Какие выводы он из этого сделает?

Когда речь идет о жизни и смерти, границы дозволенного устанавливаются без колебаний и моральных терзаний. Вы ведь не считаете, что угнетаете чадо, не позволив ему совать пальцы в розетку! Но что, если возможные последствия не столь катастрофичны? Вот так взять и отказать малютке в лишнем стакане воды? Но ребенок не видит разницы между одним и другим. Для него оба раза вопрос стоит так: «Я хочу это, можно?» Ответив обоснованным «нельзя», вы не должны чувствовать себя виноватыми и бояться, что это повлечет моральную травму или эмоциональное отторжение. И неважно, чем вы руководствовались – необходимостью защитить жизнь и здоровье малыша или стремлением не дать ему усвоить дурные привычки при укладывании спать.

Разумеется, границы дозволенного не должны устанавливаться и сниматься произвольно, в зависимости от вашего настроения на сегодняшний день. Также недопустимо, чтобы двое родителей позволяли и запрещали разное (не играйте в «плохого и хорошего копа»). Чрезмерная строгость вредит так же, как и чрезмерная уступчивость. Постарайтесь найти разумную меру твердости и соблюдайте ее, независимо от того, какой нынче день и к кому из родителей обращается ребенок со своей просьбой. Правила должны действовать днем и ночью, при укладывании и во время сна – всегда!

Нежность к ребенку и требование соблюдать границы дозволенного не противоречат друг другу. Это разные способы показать малышу, как он важен для вас. Если правила обоснованы, ребенок скоро усвоит, что они в его же интересах и что в этом проявляется ваша забота и заинтересованность. Вспомните своих лучших учителей в школьные годы. Почти наверняка они были достаточно строгими, чтобы поддерживать дисциплину в классе, но умели выразить симпатию и неравнодушие к каждому ученику. Если учитель теряет контроль над классом, начинается хаос. Никто его не слушает и ничему не учится. Денек-другой это может быть весело, но терпеть это вечно?..

Похожие книги из библиотеки

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека. Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны… Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий? Это все делают микробы – ваш микробиом! Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.

Советская психиатрия

Материалы, помещенные в книге, касаются как личностей диссидентов — узников психиатрических застенков, так и проблемы наказания инакомыслящих психиатрическим «лечением». Это происходило в СССР, и теперь об этом известно всему миру. Книга никого не оставит равнодушным. Она поможет понять, что должен делать каждый, чтобы это тяжелое прошлое никогда не повторилось, чтобы наши дети жили в условиях настоящей Демократии и истинно Правового общества. Для специалистов, журналистов и широкого круга читателей.

Малая психиатрия большого города (пособие для начинающего психиатра)

Это обследование было проведено более двадцати пяти лет назад. Автор попытался представить исследование о распространенности в населении психической патологии так, чтобы работа была в той или иной мере доступна всякому. Дело того стоит: психиатрия нужна каждому — особенно в тех ее разделах, которым эта книга посвящена в первую очередь: «пограничная», повседневная, почти житейская.

Я тебя похудею

Как мне похудеть? Лена Миро, фитнес-блогер № 1, знает ответ на главный вопрос каждой настоящей женщины. Ее метод похудения наносит тройной удар по лишним килограммам: меняет вредные привычки в питании на полезные, дает понятную систему занятий дома и в тренажерном зале, учит смотреть на мир дерзким взглядом подтянутой и знающей себе цену. Требовательная и целеустремленная, Лена знает, когда нужно дать худеющей «волшебного пенделя», а когда – взбодрить шуткой. Лена твердой рукой ведет читателей к цели: стройной и эффектной фигуре. Долой лишние килограммы, даешь заветный рельеф!