Если установить границы трудно

У одних родителей это выходит легко и просто. Другие способны настоять на выполнении правил только днем, а ночью дают слабину, поскольку пытаются избежать скандалов и спасти собственный сон. Третьи в принципе слишком либеральны и непоследовательны.

Установить границы дозволенного бывает трудно по разным причинам. Возможно, вы не задумывались, как это важно для ребенка, и просто не умеете настоять на их соблюдении. Иногда само расписание сна ребенка не дает родителю контролировать его поведение в ночные часы. Некоторым проявить твердость мешает чувство вины. Сопротивление ребенка во время вечернего укладывания может приносить родителю опосредованные выгоды («вторичный выигрыш»), и он сам будет все спускать на тормозах. Наконец, при неблагоприятной ситуации в семье родителю трудно держать себя в руках и настаивать на соблюдении правил, оставаясь заботливым и внимательным.

Рассмотрим каждую из этих причин.

Вы не осознаете важность границ и не умеете их устанавливать. Вы считаете приемлемым, что четырехлетний сын еженощно залезает к вам в постель без разрешения и ворочается, пихая родителей, пока один не сбежит спать в гостиную на диван? Значит, вы пока не понимаете, как важно установить правила и добиться их соблюдения. Это ваш случай, если вы не видите ничего дурного в том, что ребенок сам решает, когда и где ему есть, что смотреть по телевизору и во сколько ложиться спать, или считаете себя обязанными всегда покупать все, что ему захочется (хотя бы для того, чтобы он не закатил истерику в магазине). Возможно, вы видите порочность этих сценариев, но не знаете, как их изменить. Скажем, как добиться, чтобы, обнявшись с вами перед сном, двухлетний сынишка оставался в своей постели, или как отказаться снова и снова возвращаться к нему для новых объятий на сон грядущий. Тогда вам нужно освоить несколько практических приемов. Далее в этой главе я опишу такие «хитрости», которые вы сможете применить ночью. Тем не менее, если вы не способны призвать ребенка к порядку в любое время суток, имеет смысл подучиться управлению поведением. Но для начала давайте разберемся в таких вопросах, как распорядок дня, чувство родительской вины и психологические факторы воспитания. Все они не менее важны, чем кормление ребенка, его страхи и ассоциации со сном.

Распорядок дня. Если единственной проблемой сна ребенка является отсутствие границ дозволенного в ночное время, то сон начнет налаживаться не по дням, а по часам, как только вы возьметесь за их установление. Однако время отхода ко сну не должно быть слишком ранним, когда ребенок еще бодр. Даже самый строгий родитель не заставит заснуть бодрого ребенка. Более того, на момент слишком раннего укладывания он может быть даже активнее, чем в любое другое время дня (см. текст далее, а также читайте раздел о циркадной системе и запретной зоне сна в главе 9). Нет смысла заставлять ребенка лежать в постели, пытаясь заснуть, когда у него сна ни в одном глазу и мозг активен.

Чувство вины. Установить границы дозволенного в ночное время бывает трудно даже в идеальных условиях. Положение усугубляется, если у ребенка есть заболевание или эмоциональные проблемы или если вы не можете себе позволить уделять ему столько времени, сколько хотели бы. Вы стремитесь показать ему, как сильно любите, и боитесь, что для него станет ударом, если вы не откликнетесь на его крики и просьбы. А если ребенок глухонемой, если он перенес операцию на сердце или проходит курс химиотерапии? Или вы сами работаете на двух работах либо мотаетесь по командировкам? Сколько строгости можно себе позволить? На этот вопрос нет простого ответа. В таких случаях, пожалуй, не следует слишком резко закручивать гайки, проще восстанавливать контроль над ситуацией мало-помалу, шаг за шагом – скажем, с промежутками в одну-две недели. Сначала вы ограничите телепросмотр, потом перестанете реагировать на лишние просьбы попить, дальше откажетесь чуть не целый час гладить ребенка по спине, сидеть рядом с ним и, наконец, вообще находиться в его комнате.

Вторичный выигрыш. Если неспособность настоять на выполнении правил при укладывании или отказаться выполнять капризы ребенка во время ночных пробуждений несет вам какие-то выгоды, вы сами будете саботировать перемены, чтобы сохранить этот вторичный выигрыш. Например, вам нравится, когда дочка возится у вас под боком на диване и, наконец, засыпает – вот бы еще не укачивать ее много раз за ночь! У вторичного выигрыша бывают и более сложные схемы. В некоторых семьях не спящий по ночам ребенок мешает родителям ссориться, а его присутствие дает им повод проводить ночь отдельно друг от друга, что их на самом деле устраивает. Казалось бы, тем лучше? Пусть так, но ребенок не семейный консультант и не обязан оказывать родителям эту услугу.

Домашние неурядицы. Чтобы требовать от ребенка соблюдения правил ночью, родитель должен дарить ему достаточно заботы и внимания днем. Это обязательное условие. Но родителям трудно окружить ребенка заботой, если их брак трещит по швам или кто-то страдает от депрессии, алкогольной или наркотической зависимости либо болезни. Ребенок, которому не уделяют достаточно внимания днем, готов даже понести наказание, лишь бы добиться хоть какого-то внимания в ночное время. В таких условиях удержать его в границах дозволенного трудно, а то и невозможно. Если и вам мешает серьезная проблема такого рода или вы не знаете, соблюдения каких правил можно требовать от ребенка, живущего в неблагополучной обстановке, обязательно обратитесь за помощью. Наилучший выход из подобной ситуации в каждой семье свой, а чтобы его найти, нужна вдумчивая работа специалиста.

Похожие книги из библиотеки

Избранные лекции по психиатрии

«Избранные лекции по психиатрии» представляют читателям 10 лекций, посвященных актуальным вопросам клинической синдромологии, психопатологии наркоманий, металкогольных психозов и психопатий. В них нашли отражение взгляды крупнейшего отечественного психиатра профессора А. А. Портнова на классификацию психопатологических синдромов и оценку критериев диагностики психопатий и металкогольных психозов, изложенные им в учебном пособии по общей психопатологии, а внесённые изменения не носят принципиального характера и были согласованы с А. А. Портновым. В них представлена оригинальная трактовка клиники, психопатологии и лечения металкогольных психозов, во многом отличная от устоявшихся представлений о диагностике и терапии описываемых психических заболеваний. Материал лекций может быть интересен врачам-психиатрам, психиатрам-наркологам и психиатрам-психотерапевтам.

Гинекология

Четвертое издание учебника по гинекологии переработано и дополнено в соответствии с учебной программой. Большинство глав обновлено с учетом последних достижений в области этиологии, патофизиологии, диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Логика представления материала отвечает международным требованиям современного медицинского образования. Текст четко структурирован, иллюстрирован множеством таблиц и рисунков, облегчающих восприятие. Каждая глава содержит контрольные вопросы. Учебник предназначен студентам учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по различным медицинским специальностям, а также ординаторам, аспирантам, молодым врачам.

Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей

Доктор из телевизора настойчиво советует: «Изжога? Выпей лекарство – и все пройдет! Запор? Прими слабительное и забудь о проблеме!» Однако гастриты и запоры, от которых страдает добрая половина человечества, отнюдь не столь безобидны, как многие считают. При несвоевременном лечении они могут привести к развитию онкологических заболеваний. Цепочку: гастрит с Хеликобактер пилори – атрофия слизистой оболочки желудка – рак желудка – сейчас прослеживают во всем мире. К счастью, в наши дни появилась возможность эту цепочку прервать. Об эффективных методах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта расскажет эта книга.

Азбука здоровья. Все о позвоночнике и суставах от А до Я

Новая книга самого известного врача Сергея Михайловича Бубновского посвящена расследованию причин самых разнообразных заболеваний: бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, головной боли, бессонницы, артрита, артроза, болезни Пертеса, плоскостопия, остеохондроза, межпозвонковой грыжи, сколиоза и др. Для удобства читателя материал подобран в алфавитном порядке, что позволит легко найти интересующую тему в оглавлении. Автор, известный своим неприятием лекарственной медицины, приводит иной подход к лечению этих заболеваний без использования таблеток, только естественная медицина, направленная на активизацию собственных ресурсов организма человека. В книге вы найдете рекомендации по питанию, закаливанию, питьевому режиму, а также конкретные рецепты для лечения описанных заболеваний. В качестве вспомогательной терапии доктор Бубновский предлагает обратить внимание на траволечение, особенно на правила сбора и хранения лечебных трав, корней, коры. Это достаточно эксклюзивная информация, практически не публикуемая травниками. Данное издание очень поможет тем, кто все-таки хочет вырваться из пут болезни!