Ассоциации с засыпанием: типичная проблема

Бетси доставляла родителям массу хлопот. Продолжительный ночной сон сформировался у нее еще в три месяца, но вскоре она стала постоянно просыпаться. Когда мы познакомились, ей было уже десять месяцев, но родители по-прежнему каждый вечер боролись за то, чтобы уложить ее спать, и каждую ночь она по многу раз просыпалась. Вечером она не могла уснуть, если мама или папа не укачивали ее и не гладили по спине минут по 20. Она как будто старается не уснуть, жаловались родители: вроде бы задремлет, но вдруг открывает глаза и оглядывается, а потом снова начинает дремать. Когда она, наконец, крепко засыпала, можно было через 15 минут попытаться переложить ее в кроватку, но стоило поспешить, и она обязательно просыпалась, ударялась в крик, и все приходилось начинать заново. Трудно было понять, достаточно ли крепко она спит. Иногда вместо укачивания удавалось обойтись поглаживанием по спинке, когда она лежала в кроватке, но, опять-таки, стоило остановиться раньше времени, она просыпалась и плакала.

Заснув так крепко, что ее можно было оставить или опустить в кроватку, не разбудив, она спала несколько часов. Но между полуночью и четырьмя часами утра обязательно просыпалась несколько раз, отчаянно рыдая. Сама она не успокаивалась, хотя ничего у нее не болело. Когда мама или папа начинали ее укачивать, она тут же затихала и засыпала. Как и при вечернем укладывании, нужно было дождаться глубокого сна, чтобы вернуть ее в кроватку, но ночью на это редко уходило больше пяти минут. С четырех до шести утра она спала спокойно, однако утром обычно просыпалась в слезах. У Бетси было два дневных сна, утренний и послеобеденный, и всякий раз ее приходилось укачивать до полного засыпания, точно так же как и вечером.

Родители Бетси перепробовали все, что смогли придумать. Несколько раз они оставляли ее плакать на 15–20 минут, но после ее все равно приходилось укачивать. Врач предложил им потерпеть плач столько времени, сколько потребуется, чтобы она успокоилась и уснула самостоятельно. Но Бетси не только не успокаивалась, но орала все громче. Через полтора часа родители почувствовали себя чудовищами и решили, что больше не выдержат. Они вошли в детскую, успокоили девочку и, как всегда, укачали ее. Наконец они попросили врача выписать лекарство. Тот назначил антигистаминный препарат, и Бетси принимала его неделю. В течение этой недели она засыпала чуть быстрее, но ночные пробуждения и дневные сны доставляли ровно столько же хлопот, сколько прежде.

Такая проблема, как у Бетси, чрезвычайно распространена и причиняет родителям немало страданий. Между тем стоит понять, в чем она заключается, и ее достаточно просто решить. Большинство родителей просто не понимают: «ненормальные» пробуждения среди ночи совершенно нормальны – дети часто просыпаются между циклами сна. Пытаясь справиться с этими «ненормальными» пробуждениями с помощью средств, помогающих малышам уснуть, родители сами нарушают естественный ход вещей, по меньшей мере усиливают нарушения.

Проблема Бетси заключалась в том, что она привыкла засыпать, когда ее держат на руках и укачивают или гладят по спинке. Во время нормальных ночных пробуждений она внезапно обнаруживала, что лежит в кроватке одна-одинешенька и ни одно из обычных условий засыпания не соблюдается. Она просто не могла сама уснуть – не умела! А когда родители сдавались и соглашались укачивать ее, хоть через 15 минут, хоть через полтора часа, они, сами того не зная, лишали ее возможности этому научиться.

У таких детей, как Бетси, нормальные периоды ночного бодрствования затягиваются из-за отсутствия условий, ассоциирующихся с засыпанием. С точки зрения ребенка, это какой-то непорядок. И вместо того чтобы снова погрузиться в сон, он еще больше просыпается и поднимает крик. Ночные пробуждения не проблема. Проблема заключается в том, что ребенок не может сам вернуться ко сну после них из-за специфических ассоциаций с засыпанием.

Похожие книги из библиотеки

Стратагемы

Книга, находящаяся в ваших руках, содержит множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Хотя бы минимальным. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом. Книга адресована широкому кругу читателей.

Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Что важнее – счастье и благополучие детей или счастье и благополучие их родителей? Часто декларируя одно, мы выбираем другое. Объявляем о своей готовности жертвовать ради ребенка всем, а потом растим жертву своих собственных фантазий. В новой книге известный психолог Ольга Маховская предлагает читателям включиться в позитивную программу развития. Думаете, речь идет о развитии ребенка под вашим руководством? Как бы не так, запускаем позитивную программу развития родителя! Книга также издавалась под названием «Непослушный ребенок. Перезагрузка».

Кожные заболевания

Испокон веков человечество боролось со всевозможными кожными заболеваниями, но окончательно победить их так и не сумело. Хотя определенных успехов официальная медицина, безусловно, достигла. Тем не менее многие люди до сих пор зачастую лечатся у народных целителей. Кому же отдать предпочтение – врачам или знахарям? Выбор непрост. Но благодаря этой книге вам его делать и не придется. Русская травница Надежда Стогова и польский врач Анджей Даховский своим творческим союзом олицетворяют новый этап в развитии народной и официальной медицины – их единство. Прочитав эту книгу, вы поймете, что два пути к исцелению кожных заболеваний – народный и официальный – не расходятся в разные стороны, а идут рядом, зачастую сливаясь в одну общую Дорогу к Здоровью. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

О медицине (ЛП)

Годы рождения и смерти Авла Корнелия Цельса, римского ученого-энциклопедиста и врача, точно не установлены. Сопоставляя однако упоминания о нем многих римских писателей, приходят к выводу, что Цельс жил в конце I века до н. э. и в первой половине I века н. э. Общепризнанным является мнение, что время жизни Цельса следует отнести к правлению императоров Августа (27 г. до н. э. - 14 г. н. э.) и Тиберия (14-37 гг. н. э.). Называют (также предположительно) и более точные даты: 25-30 гг. до н. э. - 45-50 гг. н. э. Возможно, что Цельс дожил до времени правления Нерона (54-68 гг. н. э.). Местом рождения Цельса предположительно считают города Верону или Рим. Разносторонне образованный человек, Цельс писал о сельском хозяйстве, риторике, философии, праве, военном деле и медицине. Его капитальный труд "De medicina" ("О медицине") в восьми книгах, единственный из его трудов дошедший до нас, составляет VI-XIII книги огромной энциклопедии "Artes" - "Искусства", написанной Цельсом. Сочинение "О медицине" создано им, вероятно, около 25-30 гг. н. э. Русский врач Александр Бернард, посвятивший Цельсу свою диссертацию на степень доктора медицины[1], высказал предположение, что учителями Цельса были его старшие современники[2], выдающиеся греческие врачи, практиковавшие в Риме, Мегет, Трифон и Евельпист. Вполне допустимо, что Цельс пополнил свои медицинские знания в основанной Августом schola medicorum (Медицинской школе)[3]. Упоминания римских писателей о Цельсе весьма многочисленны. Луций Юний Модерат Колумелла (конец I века до н. э. - 65 г. н. э.) пишет:[4] "В наше время Корнелий Цельс в пяти книгах изложил весь свод знаний"[5]. Он же называет Цельса "Весьма прославленным писателем нашего времени"[6]. Известный оратор и теоретик ораторского искусства Марк Фабий Квинтилиан (около 30-96 гг. н. э.) также неоднократно упоминает о Цельсе в своем сочинении "обучение оратора"[7] и, между прочим, характеризует его писательскую манеру, отмечает, что Цельс писал "не без изящества и блеска". Упоминает о Цельсе и Плиний Старшии[8] (23/24-79 гг. и. э.). Сочинение "О медицине" написано ясным, и простым языком. Тот же Квинтилиан, оценивая ораторские способности Цельса, отмечал:[9] "... что касается оратора, то, конечно, нет разногласий в отношение Цельса, который несомненно следовал за Цицероном".