Как одолеть ночные страхи


— AD —

Если ребенок совершенно не испуган

Большинство родителей обычно понимают, боится ребенок или нет. Если его внешний вид и поведение говорят об отсутствии настоящего страха, будьте тверды. Не отступайте от ритуала отхода ко сну и проститесь с малышом до утра. Не нужно без конца подходить к нему. О том, как установить границы дозволенного и научить ребенка соблюдать правила, читайте в главе 5.

Это решение требует полной определенности. Если ребенок ночью действительно испугался, родительская несгибаемость не только не поможет, но даже ухудшит дело.

Если ребенку чуть-чуть не по себе

Если вы замечаете, что у ребенка начинаются проблемы со сном, потому что перед укладыванием он чем-то встревожен или немного испуган, поговорите с ним об этом в дневное время. Ночью будьте отзывчивы, поддерживайте и ободряйте его. Пока тревоги ребенка не особенно сильны, можно обойтись без серьезных изменений ритуала укладывания и правил поведения ночью. Возможно, вы чуть дольше посидите с ним перед сном, но по возможности не отступайте от привычного распорядка (разве что можно ненадолго сдвинуть время отхода ко сну на чуть более поздний час, как описано далее). Твердо и благожелательно объясните малышу, что ему ничто не угрожает и что вы о нем позаботитесь, и уложите в постель. Расскажите сказку или пошепчитесь с ним как обычно. В конечном счете для ребенка гораздо полезнее, если вы будете демонстрировать спокойствие и уверенность, а не идти на поводу у его тревоги.

Если страх достаточно силен

Ваш ребенок по ночам ведет себя тревожно, причем дело не ограничивается парочкой небольших опасений? Задача номер один – любыми доступными средствами убрать тревожность. Остальные проблемы решаются в дальнейшем. Поэтому все нижеследующие рекомендации строятся по одной формуле: начните с любых мер, которые помогут ребенку чувствовать себя в безопасности и хорошо спать ночью, но постарайтесь не сделать больше необходимого. Когда ситуация нормализуется, постепенно уберите лишнее внимание и доведите самостоятельность своего чада до доступного ему уровня.

При низком уровне тревожности ребенку помогут даже маленькие шажочки к автономности. Не забывайте, что страх усиливается по нарастающей, и эту спираль нужно открутить обратно. Чем лучше проходит каждая ночь, тем легче ребенку на следующую. Старайтесь придерживаться прежнего распорядка и ритуалов, особенно если страх возник недавно. Обязательно уделяйте ребенку достаточно времени в течение дня и вечера. Ритуал отхода ко сну должен быть приятным и несуетливым. Малышу нужны ваше понимание и поддержка. Постарайтесь понять, сколько помощи ему требуется, чтобы чувствовать себя в безопасности, и предлагайте ее без лишних просьб, по крайней мере, поначалу. Ребенок должен знать, что всегда может к вам обратиться, не боясь разозлить или огорчить. Уже одного этого достаточно, чтобы ночью было не так страшно.

Все дети разные, но большинству приносят пользу хотя бы некоторые из описанных ниже методов. В первую очередь предлагаются методы, которых бывает достаточно, чтобы избавить ребенка от несильного страха, затем идут более сильнодействующие, рекомендованные при сильной тревожности.

Похожие книги из библиотеки

227 рецептов из хлебопечки для вашего здоровья

Хлебопечка стала одним из самых необходимых предметов на кухне для тех, кто ценит здоровую пищу. В хлебопечке можно готовить все, что хочется и чего никогда не купишь в обычном магазине. В данной книге представлены разнообразные рецепты для хлебопечки, они сослужат хорошую службу по оздоровлению семьи и созданию в доме атмосферы настоящего уюта. Каждый желающий сможет приготовить в хлебопечке выпечку и хлеб без дрожжей и глютена; не просто потрясающе вкусную, но действительно лечебную выпечку для праздничного стола и даже сварить варенье и джемы! Книга адресована всем, кто хочет оставаться активным и полным сил в любом возрасте. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Страх, паника, фобия. Краткосрочная терапия

Книга представляет собой дальнейшее развитие стратегического подхода, дающего самые быстрые и эффективные результаты в решении разного рода психологических проблем: фобических, обсессивных состояний, паники и т. д. Книга предназначена для специалистов-психотерапевтов, психологов и медиков, для студентов означенных специальностей. Она также адресована тем, кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы.

Энциклопедия клинической психиатрии

Книга содержит описание механизмов психической деятельности человека в норме и в патологии. Подробно рассмотрены основные проявления нарушений различных психических функций, синдромы психических заболеваний. Дана общая характеристика отдельных нозологических форм, основных методов диагностики и лечения психических заболеваний, в том числе методы психотерапии. Изложены принципы правовой защиты психически больных в РФ.

Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности

Для политического и идеологического контекста, в котором создавалась книга «Метастазы удовольствия», особенно значимы опыт войны в Югославии и всплеск иррационального, неконтролируемого насилия в современном обществе. Превращая психоанализ Лакана в основу для возрождения марксистской теории, Славой Жижек исследует роль женщины в новейшей философии и современном искусстве, а также связь между насилием и межгендерными отношениями. «Где можно постичь «удовольствие как политический фактор» в его чистейшем виде? На знаменитой фотографии времен еврейских погромов: еврейский мальчик загнан в угол, его окружила группа немцев. Эта группа чрезвычайно интересна – выражения лиц ее участников представляют весь диапазон возможного отношения к происходящему: один «получает удовольствие» совершенно непосредственно, как идиот, другой явно напуган (вероятно, от предчувствия, что может оказаться следующим), третий изображает безразличие, которое скрывает только что проснувшееся любопытство, – и т. д., вплоть до исключительного выражения лица некоего юноши, которому явно неловко, чуть ли не тошно от всего происходящего, он не в силах отдаться событиям целиком, и все же оно его завораживает, он получает от ситуации удовольствие, чья сила много превосходит идиотизм непосредственного наслаждения. И вот он-то опаснее всех: его дрожкая нерешительность – в точности как у Человека-Крысы; то же выражение лица Фрейд заметил у этого пациента, когда тот рассказывал ему о пытках крысы: «Когда [Человек-Крыса] излагал ключевые эпизоды этой истории, лицо его приобретало страннейшее сложное выражение. У меня возникло лишь одно толкование: ужас от получаемого удовольствия, которого сам пациент и не осознавал».