Ребенку действительно страшно?

1. Говоря, что ему страшно, ребенок выглядит испуганным и ведет себя соответственно? Когда дети будят родителей среди ночи, то обычно объясняют это словами «Я испугался» или «Мне приснился плохой сон». Но им ничего не стоит сослаться на страх, даже если они его не испытывают. Это может быть просто оправдание, за которым ничего не стоит. Если ребенок сообщает о «страхе» как ни в чем не бывало, держится спокойно и не кажется испуганным, значит, он и не испуган. В этом отношении внешний вид красноречивее слов. Такая жалоба часто идет в ряду прочих, перепробованных ребенком: за «попить» и «поцелуй меня еще раз» может настать черед «у меня в комнате чудовище», потому что такая жалоба приносит наилучшие плоды. Родителю незачем реагировать на «псевдотревожность», ваш отклик лишь побудит ребенка продолжать в том же духе. Однако отклик необходим, если ребенок действительно встревожен.

2. Ему действительно приснился плохой сон? Всем детям время от времени снятся страшные сны, но если ваш ребенок жалуется на них каждую ночь, учтите следующее. Кошмары бывают довольно редко и обычно не вызывают частых нарушений сна. Большинство детей, еженощно жалующихся на плохие сны, почти ничего не могут о них рассказать по той простой причине, что их не было. Ребенок, действительно увидевший страшный сон, выглядит испуганным и ведет себе соответственно, и ему есть что рассказать о своем сновидении (в отличие от расплывчатых упоминаний о «чудовищах», «пчелах» или «разбойниках»). Опять-таки следует обращать внимание прежде всего на внешний вид и поведение ребенка, а не на его слова.

(Если ребенок выглядит очень испуганным и успокоить его никак не удается, убедитесь, что он в полной мере проснулся. Многие родители принимают за частые кошмары такие проявления частичного пробуждения, как ночные страхи, пробуждение со спутанным сознанием и другие подобные состояния, о которых пойдет речь в главе 13.)

Ребенок, проснувшийся по-настоящему испуганным, после того как ему приснился страшный сон, не должен оставаться один. С другой стороны, вы решительно не согласны сидеть с ним каждую ночь. Нужно помочь ему сориентироваться в происходящем и осознать, что никакой реальной опасности нет. Полезно, обсуждая с малышом кошмарный сон, говорить о нем как о чем-то заурядном. Можно уделить ему несколько слов сразу после пробуждения ребенка, но подробное обсуждение лучше отложить до следующего дня (долгие разговоры среди ночи легко превращаются в дурную привычку). Есть хорошие детские книжки о снах и кошмарах, возможно, они вам пригодятся. Подробно сны и кошмары описываются в главе 14.

3. Он проверяет границы дозволенного? Очень важно понять, тревожится ли ребенок ночью или пробует на прочность границы дозволенного, поскольку каждый случай требует отдельного подхода. Но это бывает непросто. В обоих случаях ребенок отказывается идти спать, при укладывании просит то одно, то другое, часто просыпается и зовет взрослых, упорно выходит из своей комнаты. В обоих случаях он может жаловаться, что ему страшно (не забывайте, ребенок, бунтующий против границ дозволенного, пользуется любыми оправданиями, позволяющими добиться желаемого). Проще всего увидеть разницу между крайними проявлениями: тревожный ребенок выглядит перепуганным, непослушный может даже смеяться. Более того, чем тверже вы ведете себя с тревожным ребенком, тем сильнее он пугается, а бунтарь может разозлиться (но не испугаться) или просто начать вести себя нормально.

4. Иногда бунт против правил и тревожность сочетаются, поскольку в отсутствие границ ребенок может чувствовать страх. Детям нужны разумные, предсказуемые, последовательные правила, без них им не по себе. Если сегодня родители добродушно уступают чрезмерным просьбам, а завтра реагируют возмущением и угрозами, ребенок не знает, чего ждать. Он бы хотел еще о чем-нибудь попросить, но нервничает, поскольку не знает, как вы к этому отнесетесь. В этом случае вы поможете тревожному ребенку, установив четкие правила поведения в периоды сна. Если же тревожность имеет другую причину, жесткое следование правилам, скорее всего, лишь усилит ее. Если вы не уверены, что главной проблемой является отсутствие границ дозволенного, исходите из предположения, что тревожность объясняется чем-то другим. Позже вы всегда сможете заняться приучением ребенка к правилам.

5. Хочет ли ребенок спать? Если спать ребенку мешает именно тревожность, то ночью он будет быстро засыпать рядом с вами (точно зная, что вы останетесь с ним до самого утра). Если в вашей постели он ворочается так же долго, как в собственной, вероятно, вы слишком рано его уложили. Как объясняется в главе 9, у каждого человека за час-два до привычного времени отхода ко сну наблюдается период особой бодрости и активности. Большинство детей, которых вынуждают ложиться раньше времени, ведут себя так, словно бунтуют против границ дозволенного. Они снова и снова зовут родителей и по разным поводам покидают свою комнату. Некоторые особенно послушные дети (возможно, слишком послушные) терпеливо лежат в постели без сна, но, не имея возможности читать или смотреть телевизор, развлекаются фантазиями и могут дофантазироваться до чего-нибудь страшного. У них действительно может развиться небольшая тревожность, от природы им не свойственная. Достаточно скорректировать режим дня, чтобы тревожность прошла.

Похожие книги из библиотеки

Занимательная медицина. Средние века

В книге повествуется о медицине эпохи Средневековья. Перед глазами читателей медицинская наука предстанет в несколько непривычном своем обличии. Те, которые предпочтут обратиться сразу к определенным главам, – без малейшего промедления окажутся в центре интересных, значительных эпизодов в становлении медицинской науки. Из этих эпизодов, по нашему убеждению, как раз и соткана вся драматическая история медицинского врачевания. Предлагаемая книга может оказаться полезной для многих людей: и для тех из них, которые посвятили медицине всю свою предыдущую жизнь и знают о ней почти все, и для тех, кто изо всех сил старается как можно подальше держаться от любого врачебного кабинета.

Научитесь злиться. Секреты счастливых родителей

Никто и ничто не выведет нас из себя, не доведет до белого каления так стремительно и успешно, как наши любимые дети. Мы совсем не хотим злиться на них, срываться по пустякам, но иногда просто не в силах себя сдержать. Так что же такое злость, как научиться ею управлять, как с ней бороться – и всегда ли надо это делать, – рассказывает сербский психолог Невена Ловринчевич. Автор подскажет читателям, «как им улучшить свое внутреннее самоощущение и, соответственно, отношения с близкими и дорогими людьми, особенно с теми, которые дороже всех, – с собственными детьми».

Интимное здоровье женщины

Возраст женщины – это не только ее внешняя красота, но и душевное и внутреннее состояние. Легкие роды и быстрое восстановление после них, изменения, связанные с климаксом, воспалительные процессы… все это зависит от того, насколько хорошо развиты наши интимные мышцы. Всего лишь за несколько минут в день вы сможете достичь прекрасных результатов укрепления интимных мышц. Гарантированная, проверенная опытом методика поможет вам не только восстановить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, но и повысить свою сексуальность. Описанный комплекс упражнений является естественной профилактикой онкологических, воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза. Уделите себе немного времени, и результат не заставит себя ждать!

Бесплодие – не приговор!

Для женщины невозможность родить малыша часто становится огромной психологической травмой. Чего только женщины не предпринимают для того, чтобы забеременеть. Эта книга поможет каждой женщине, планирующей стать мамой, исполнить свое заветное желание. Ольга Панкова, акушер-гинеколог, расскажет, как подготовиться к беременности, как рассчитать наиболее благоприятный день для зачатия и «поймать» овуляцию, чтобы выносить и родить здорового малыша. В книге представлена подробная информация о том, как устранить причины, препятствующие наступлению зачатия: поликистоз яичников, эндометриоз, миома матки, гипотиреоз, непроходимость маточных труб. Автор расскажет о современных вспомогательных репродуктивных технологиях и восточных рецептах естественного зачатия, которые, взаимно дополняя друг друга, помогут многим читательницам обрести радость материнства.