Насколько сильна тревожность вашего ребенка?

1. Ребенок испытывает ночью сильные страхи? Чтобы избавить ребенка от расстройства сна, вызванного тревожностью, нужно оценить ее степень. Опять-таки надо руководствоваться его поведением – слова недостаточно информативны. Если малыш по-настоящему сильно напуган, это всегда видно. С приближением времени укладывания его страх усиливается вплоть до паники. Он цепляется за вас, рыдает и упрашивает не оставлять его в одиночестве. Он согласен на любое наказание, лишь бы не быть одному. Проснувшись среди ночи, ребенок плачет под одеялом и боится встать с постели либо опрометью мчится в вашу комнату. Если же он не спеша отправляется к вам в спальню, не забыв захватить любимое одеяльце и плюшевого мишку, и преспокойно ждет у вашей кровати, когда вы проснетесь, то едва ли испытывает страх, разве что немного нервничает. Испуганный ребенок может побежать ночью в вашу комнату, но при сильном страхе он сразу разбудит вас, а не заснет на вашем ковре. Если ребенок легко засыпает вечером, оставленный под присмотром няни, значит, у него нет сильных страхов. Чем пугливее ребенок, тем меньше шансов, что он захочет (или сумеет) заснуть в чужом доме. Даже если друзья приходят с ночевкой к нему домой, очень пугливый ребенок может оставить их в своей комнате и ускользнуть в вашу, несмотря на риск стать посмешищем.

2. Признаки тревожности наблюдаются в любое время суток или только по ночам? Тревожность, проявляющаяся в течение всего дня, – более серьезный симптом. Если днем у ребенка не возникает проблем ни дома, ни в детском саду, он общителен и не ударяется в панику по любому поводу, можно вздохнуть с облегчением. Эти ночные страхи – частное явление, и с ними нетрудно будет справиться. Другое дело, если ребенок тревожится весь день по самым разным поводам, где бы ни находился и чем бы ни занимался. Его страхи не рассосутся сами собой, и скорее всего ему потребуется помощь психолога.

3. Легко ли ребенок переживает разлуку с вами в дневные часы? Сепарационная тревога характерна для маленьких детей, но встречается почти в любом возрасте. Ее первые признаки порой проявляются уже в восемь-девять месяцев. Обычно в течение нескольких месяцев тревожность усиливается, а затем постепенно изживается. Ребенка с сепарационной тревогой нелегко убедить остаться с няней, и он все равно бодрствует, чтобы дождаться родителей, как бы поздно ни было. Малыш паникует и рыдает каждый день по дороге в ясли или детский сад и еще долго остается в панике после ухода родителя. Он отказывается идти в школу, отвергает приглашения на ночевки с друзьями или попытки пойти в гости к нему. Выходя из дома вместе с родителем, он все время жмется к нему, зачастую отказывается играть с другими детьми, даже если мама или папа рядом. Дома он страдает, если родитель выходит из комнаты даже на несколько минут. Жестоко и бессмысленно требовать от такого ребенка, чтобы он засыпал один в своей комнате. И наоборот: если ваш «банный лист» прекрасно остается с няней или в детском саду (по крайней мере, едва вы скроетесь из виду), охотно играет со сверстниками и не боится пробовать себя в новых занятиях, значит, все в порядке. Ребенок, выдерживающий разлуку с родителями в течение дня, тем более способный уснуть при няне, безусловно, справится с отделением от родителей и ночью.

4. Тревожность наблюдается давно или возникла в последнее время? Страшное кино, какая-нибудь история, услышанная в школе, или плохой сон могут ненадолго сделать ребенка тревожным. У всех детей случаются такие преходящие страхи, не требующие специального лечения. Достаточно поддержки и понимания родителей как днем, так и ночью, чтобы они прошли сами собой за пару дней или недель. Ребенку, у которого изредка возникают страхи, в эти периоды очень помогает лишнее родительское внимание. Порой ему достаточно знать, что мама и папа всегда помогут, чтобы страх ослаб и быстро исчез.

Упорные страхи, сохраняющиеся месяцами, требуют более серьезного внимания. Они вторгаются в жизнь ребенка и диктуют выбор времяпрепровождения, а в крайних проявлениях и вовсе мешают нормальному существованию в активное время суток. Одной вашей любви не хватит, чтобы с ними справиться. Имейте в виду, что один страшный фильм почти никогда не становится причиной упорного сильного страха, однако может сделать очевидной уже развившуюся тревожность. Поэтому, даже если вы вспомнили, с какого события началась длительная тревожность ребенка, это может быть лишь спусковым крючком, а не подлинной причиной.

Похожие книги из библиотеки

О самом главном с Сергеем Агапкиным. Ваш семейный доктор

Эта книга станет вашим уникальным домашним медицинским справочником. Достаточно открыть оглавление, чтобы найти конкретный ответ практически на любой вопрос, связанный со здоровьем. Каждый совет, изложенный на ее страницах, был успешно применен многочисленными героями программы «О самом главном» во главе с известным врачом Сергеем Агапкиным. Как быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств? Как избавиться от головной боли, если она застала вас в дороге? Почему вы ограничиваете себя во всем, а лишние килограммы и не думают уходить? Что поможет выявить болезнь на самых ранних стадиях? Как повысить качество жизни и научиться жить с хроническим заболеванием, избегая его обострений? Какие действия стоит предпринять в случае острого приступа? Здесь описаны сотни симптомов различных заболеваний, которые могут беспокоить вас и ваших близких, и даны многочисленные рекомендации, как поступать в этих случаях. Вы узнаете, как подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям, научитесь правильно объяснять врачам свои симптомы, чтобы получать от них необходимую помощь. Получить консультацию у врача теперь очень просто – достаточно открыть нужную вам страницу.

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

Твой кишечник не дурак. Революция тела изнутри

От автора бестселлеров New York Times «Быстрая диета 5:2» и «Мой ответ: нет, диабет», доктора Майкла Мосли. Шокирующе-откровенный взгляд на функционирование кишечника – дом нашего «второго мозга». Доктор Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд; красное вино и сыр могут быть частью здоровой диеты, а шоколад – вовсе не абсолютное зло, а способ поддержать «хорошие» бактерии в нашем организме. Вы узнаете, как, изменив свою систему питания, можно уменьшить ущерб от неудачных диет и как простые действия вроде проветривания комнаты могут улучшить состояние кишечника. Твой кишечник не дурак, более того, он невероятно умен. Майкл Мосли, опираясь на последние исследования, демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Антистресс для женщин

В этой книге девушки и женщины найдут ответы на тревожащие их вопросы о любви и ревности, о сексуальной гармонии и верности, о том, что в жизни интересно и на что стоит тратить свое драгоценное время. Она даст возможность большинству читательниц понять свои собственные чувства, а значит – получить над ними власть и не позволять им слепо руководить собой.