Изменчивость внешних проявлений спутанности сознания

Ночные проявления спутанности сознания бывают слабыми (беспокойный сон, сомнилоквия, бормотание), умеренными (размахивание руками в постели, лунатизм, вскрики) и сильными (дикий крик, внешние проявления паники или крайнего возбуждения, бег во сне). Они могут быть очень краткими (максимум несколько минут), недолгими (от пяти до двадцати минут) и длительными (до часа) и происходить изредка (не больше одного раза в несколько недель), регулярно (до одного раза в неделю) или часто (несколько раз в неделю, каждую ночь).

Ночные пробуждения ребенка меняются день ото дня, месяц от месяца и год от года. Изменения возможны в любую сторону – от спокойных частичных бодрствований до сильнейших приступов ночного страха. Повседневные изменения в жизни ребенка бывают столь постепенными и трудноуловимыми, что смена частоты и интенсивности пробуждений происходит вне очевидной связи с дневным времяпрепровождением или стрессовой нагрузкой. Обычно симптомы то усиливаются, то слабеют на протяжении недель и месяцев, казалось бы, без явной психологической или физиологической причины. Поэтому трудно сказать, когда именно произойдет проявление спутанности сознания, исходя лишь из информации о том, что сейчас происходит в жизни ребенка, даже при наличии таких значимых событий, как близящийся экзамен, хирургическое вмешательство, важный матч или разлука с семьей. (Важное но: у детей одного-двух лет риск проявлений спутанности сознания значительно возрастает при переутомлении.)

Кроме того, изменения в жизни могут оказать неожиданное влияние на характер частичного пробуждения. Например, если оно отчасти вызвано необходимостью держать под неусыпным контролем свои мысли и поведение, то очевидное ухудшение поведения ребенка днем может сопровождаться снижением частоты пробуждений со спутанным сознанием. Теперь ребенок позволяет себе выплескивать переживания в дневное время, пусть в недопустимой форме, и испытывает меньшую потребность держать их в узде ночью.

Похожие книги из библиотеки

Заговор фармацевтов

Эта книга — двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью. Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической — приводятся комплексы упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Высокое давление. Справочник пациента

В книге, написанной в форме справочника, в доступной для пациентов форме рассказывается об артериальной гипертонии, причинах ее возникновения, современных методах диагностики и лечения. Даны современные рекомендации по изменению образа жизни, нелекарственным методам снижения артериального давления. Большое внимание уделено медикаментозной терапии, приведена подробная характеристика основных групп лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, и правила их приема.

Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Удивительная история жизни и долголетия врача – пионера отечественной ультразвуковой диагностики. Юрий Николаевич Богин стоял у истоков развития этого направления медицины. Он сам создавал и сам тестировал первые аппараты (а они были величиной с небольшой дом!), сам проводил первые исследования и совершал открытия, которые сегодня кажутся нам совершенно «обыкновенными» вещами. Сейчас ему 92 года. Активный, умный и проницательный врач, легенда отечественной медицины, готов рассказать, как сохранить здоровье и долголетие на долгие годы.