Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

207. Золототысячник обыкновенный (Erythraea Centaurium L).

закрыть рекламу

207. Золототысячник обыкновенный (Erythraea Centaurium L).


Местные названия. Василек малый (Полт.), Горечавка (Екат.), Горычка (Гродн.), Горчица (Минск.), Желчь, Земляная трава, Золототысячная трава, Золототысячник (Малор.), Златотысячник (Вят.), Тысячник, Златотысячница, Золотышник (Ниж.), Золотник (Вят,), Золотникова трава. Золотуха (Курск.), Красноцветник (Бес), Краснянка, Норышник, Норышная трава, Нюхтин (Волын.), Сердечник (Гродн.), Сердушник (Полт.).

Описание. Травянистое двулетнее растение из семейства горечавковых, распространенное в Средней Европе, в Северной, Средней и Юго-Западной России.

Медицинское употребление. Золототысячник составляет обыкновенное домашнее средство, употребляемое от перемежающейся лихорадки и при слабом пищеварении. Он содержит в себе горькие вещества и по своему действию имеет сходство с генцианой, действует только слабее ее. В народной медицине отвар золототысячника употребляется еще и от грудной боли, от золотухи и от чахотки.

Женщинам деревенские повитухи дают отвар травы во время родов при сильных болях. Отвар готовится как чай. Горсть сушеных цветов заваривается стаканом кипятка, и такой отвар принимают по чашке 1–2 раза в день. Трава и цветы этого растения входят в состав горьких настоев и эликсиров.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз