Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

541. Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.).

закрыть рекламу

541. Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.).

Фармацевтическое название: Cynoglossum majus s. Lingua canina.

Местные названия.. Апухта (Ряз.), Белена, Белена красная (Орл.), Бешетка трава (Сарат.), Гавяз, Гавьяз, Гавязь, Гавияс, Гобъяз (Малор. и Южн. Росс), Живокость, Жывокист (Умань), Живая трава (Черн.), Золотушная трава (Тамб.), Казарка (Уф.), Кожушка (Вор.), Клоповец (Орл.), Костолом (Могил.), Кужуха (Тамб.), Лапушник (Сарат.), Лиходейка (Ниж.), Мантна (Ниж.), Медуньки, Медунка собачья (Полт.), Кошачье мыло (Вор.), Мыший, Мышиный дух (Вят.), Одурь (Вят.), Почечуйная трава, Пошешуй, Полюбим (Вят.), Репей (Кал.), Слепняк степной (Полт.), Слепота куриная, Слепота курячя, Собачка (Малор.), Собачник, Собачник аптечный, Собачий язык, Песий язык, Собачий корень (Вор., Тамб., Полт.), Язык воловий, Язик воловий, Чередник, Черный корень, Чернокоринь (Малор.), Якутка, Пиаленец (Минск.), Щелкун, Щелкуни, Щелкуно, Щелкуха (Херс.).

Описание. Двулетнее травянистое растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae Juss.), распространенное в Средней Европе и почти во всей России. Стебель мягко-пушистый, выс. 30–60 см. Листья ланцетные, покрытые тонким сероватым войлоком, нижние до 30 см длины. Темно-пурпуровые, редко белые цветы в длинных завитках, собранных метельчато на верхушке стебля. Чашечка 5-зуб-чатая или 5-раздельная; венчик спайнолепестный, с 5-тираздельным отгибом; тычинок 5; завязь верхняя 4-гнездная, 4-лопастная; столбик один, с 2-раздельным рыльцем. Плод сухой, распадающийся по созревании на 4 орешка; последние с выдающимся краем, приплюснутые, усаженные по всей поверхности крючковатыми шилами. Цветет в мае и июне. Растет по бесплодным, каменистым и горным местам, около дорог и по холмам.

Медицинское употребление. В прежнее время все растение, в особенности же его корень, ценилось врачами и прописывалось ими больным как средство, успокаивающее боли и судороги, также от кашля, отделения крови с мокротой, от поноса простого и кровавого и от обильного отделения гноя; снаружи они давали его для примочек от опухолей, зоба, ожогов и т. д. Оно также считалось средством от укусов ядовитой змеей и бешеной собакой. В настоящее время средство это врачами оставлено, но имеет все-таки обширное применение в народе.

В Екатеринославской и Воронежской губерниях растение употребляется от ломоты, в Рязанской – от бешенства у скота, от опухоли у лошадей, в Черниговской – от обреза, в Киевской – от перелома костей и для уменьшения ломоты в костях.

В Саратовской губернии траву употребляют для изгнания мышей. Действительно, мыши не переносят запаха свежего растения и убегают из Дома, где есть это растение. Настолько они не выносят запаха, что даже бросаются с кораблей в воду, если только слышат этот запах на палубе и в каютах. Свежий сок этого растения убивает головных насекомых.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз