Книга: Соколечение

Заболевания носоглотки и придаточных пазух носа

закрыть рекламу

Заболевания носоглотки и придаточных пазух носа

Даже при простом насморке для организма не безразлично, что больной ест и пьет. Считая причиной насморка вирусную инфекцию, больные надеются на эффективность лечения антибиотиками. Однако голодание действует как своего рода пробиотик (предшественник антибиотика), так как оно активизирует сопротивляемость организма. Кто хочет быстрее избавиться от насморка естественным путем, должен сразу же при первых признаках заболевания прекратить прием пищи, поставить клизму и ничего не пить, чтобы купировать острое воспаление слизистой оболочки носа. Паровой ванной для головы и потением можно ускорить процесс выздоровления. Через 24 ч, не позднее, следует начать пить прежде всего сырые соки, особенно цитрусовых и черной смородины. Этот метод следует использовать прежде всего при частом насморке и хроническом воспалении носоглотки.

К заболеваниям верхних дыхательных путей многие проявляют заметное равнодушие. Но считаться с хроническими воспалительными очагами необходимо, поскольку они являются постоянными источниками инфекции. Поэтому требуется основательное лечение этих заболеваний, что не так просто, как кажется на первый взгляд.

Нужно голодать в течение 3–4 недель, регулярно принимать паровые ванны для головы с последующим холодным обмыванием и часто бывать на свежем воздухе.

Еще упорнее протекают заболевания придаточных пазух носа, которые часто сопутствуют в легкой форме обычному насморку. Поэтому лечение их не всегда просто. При гнойном воспалении придаточных пазух носа, сопровождающемся высокой температурой, голодание является самым эффективным. То же можно сказать об осложнениях, которые могут потребовать оперативного вмешательства. При хроническом воспалении придаточных пазух носа тенденция к излечению значительно ограничена даже при голодании Голодать следует в течение 4–6 недель, сначала на чае из целебных трав, затем на сырых соках, включая «дни жажды» (воздержания от питья). Показаны также регулярные паровые ванны для головы, солнечные ванны, горячие компрессы на лицо с последующими холодными обмываниями. Кроме того, необходимо лечение по поводу кариеса зубов, хронического тонзиллита (воспаления миндалин).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.595. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз