1. Фитнес – это спорт

Агрессивная реклама, маркетинговые ходы и постоянное стремление спортивных брендов к росту прибылей внесли в последние годы настолько серьезный диссонанс в понятие «фитнес», что исказили саму его суть. Появилось много новых направлений, позиционирующих себя как фитнес, а само слово стали наперебой использовать производители сладостей, напитков, еды, бесцеремонно лепя его на образцы своей продукции. И самое страшное в этой ситуации то, что люди верят в магию этого слова; в надежде похудеть покупают подобные продукты или вступают на скользкий путь, поверив очередному новомодному спортивному течению под брендом «фитнес», где неизбежно получают травмы или же попросту не справляются с нагрузками, ведь уровень подготовки новичка часто не соответствует уровню нагрузок предлагаемого занятия.

Так что же такое фитнес и какие цели и задачи преследует это направление? Если перевести слово «фитнес» с английского, то мы получим слово «пригодность», а в английском языке существует выражение «to-be-fit» («быть в форме»). Поэтому фитнес – это регулярные, умеренные физические нагрузки, призванные поддержать хорошее самочувствие, укрепить здоровье и стрессоустойчивость; а следствием таких тренировок явятся гарантированные пластические изменения тела (снижение жировой массы тела, увеличение мышечной массы, позитивные изменения в фигуре). В фитнесе перед вами никто не ставит спортивных задач, никто не говорит об обязательном достижении идеально ровного пресса. Основная идея фитнеса – давать упражняющимся умеренные физические нагрузки. Также фитнес не ставит жестких ограничений по еде, но это не значит, что можно полностью игнорировать стандартные рекомендации, касающиеся правильного питания. Также это не значит, что вам можно заниматься от случая к случаю, ведь определенная регулярность в тренировках должна присутствовать. Но и поднимать штанги с запредельным весом также совершенно не обязательно. Помните, все корифеи фитнеса с идеальными пропорциями тела живут совершенно другой жизнью, нежели среднестатистический посетитель фитнес-клуба или человек, который просто следит за своей фигурой. У этих ребят регулярные изматывающие тренировки, строгие диеты, в некоторых случаях они используют определенные запрещенные препараты. Они этим живут, зачастую работают тренерами, и их внешний вид – это их визитная карточка. Хотите быть как они – тогда меняйте свою жизнь радикально. И я готов поддержать подобное стремление, но до определенных пределов… В целом я рекомендую неофитам придерживаться принципа: фитнес без абсурда. Главным образом это относится к людям, которые десятилетиями собой не занимались и вдруг, нахрапом, решили поменять свою жизнь. Подобная горячность может нанести непоправимый вред здоровью, о чем я расскажу в одной из следующих глав.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ФИТНЕСА – ДАВАТЬ УПРАЖНЯЮЩИМСЯ УМЕРЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ.


— AD —

Похожие книги из библиотеки

Этюды желудочной хирургии

Первый фундаментальный научный труд, посвященный различным вопросам желудочной хирургии, основанный на личном 30-летнем опыте автора. Подробно разбираются вопросы показаний к операциям у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при ее осложненных формах и при раке желудка различной локализации, а также рассматривается выбор методов операций. Этим основным вопросам предшествует глава, анализирующая пути развития мировой желудочной хирургии, из которой вытекают теоретические и практические установки самого автора. В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с желудочной патологией и с лечением и тактикой при язвенной болезни и раковом перерождении желудка. Несмотря на полувековую историю с момента первого издания, рассматриваемые вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Подобный всеобъемлющий труд, несомненно, будет настольной книгой для врачей и студентов, интересующихся желудочной патологией.

10% Human. Как микробы управляют людьми

На протяжении многих лет мы недооценивали роль обитающих в нашем теле микроорганизмов, но передовая наука полностью меняет наш взгляд на них. Микробы управляют нашим здоровьем — сегодня это доказанный факт. Книга Коллен — это увлекательный рассказ о последних достижениях микробиологии. От состояния микрофлоры человека зависит его вес, бесперебойность работы иммунной системы, душевное здоровье и даже… выбор спутника жизни. Причину многих недугов современного человека — ожирения, аутизма, психических заболеваний, пищевых расстройств, аллергий, аутоиммунных нарушений и рака — следует искать в неумении беречь самых преданных и надежных помощников — наших «родных» микробов. Наука о микробах открывает новые горизонты перед современной медициной. В том числе утверждает — и это хорошая новость, — что мы способны влиять на состояние микроорганизмов в нужном нам направлении.

Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа

Диета современного ребенка содержит огромное количество сахара. По данным исследований, средний ребенок потребляет примерно в три-четыре раза больше сахара, чем рекомендовано врачами. Все это ведет к увеличению веса, снижению иммунитета и развитию разнообразных хронических заболеваний. Отучить ребенка от такой нездоровой диеты бывает очень сложно – ведь подчас даже у взрослых не хватает сил порвать с вредными привычками. Авторы этой книги предлагают свою проверенную методику, как помочь детям перейти на новый режим питания. Здесь вы найдете множество понятных и простых рецептов, а также «трюков» для родителей, которые облегчат переход ребенка на здоровую диету без слез и скандалов. На русском языке публикуется впервые.

Атлас профессионального массажа

Впервые в систематизированном наглядном виде профессионально представлена вся информация по профилактическому и лечебному массажу. Оптимальное освоение практических приемов массажа достигается благодаря крупным фотографиям и схемам. Необходимые основы анатомии человека, диагностика опорно-двигательного аппарата приведены в базисном, кратком, изложении. В текстовых фрагментах книги обосновано применение массажа при различных заболеваниях, разъяснены показания и противопоказания к его применению. Обширный иллюстративный материал, лаконичность и доступность изложения делают атлас незаменимым наглядным пособием, сочетающим достоинства атласа и справочника. Атлас станет незаменимым для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров. Книга будет полезна студентам медицинских вузов и слушателям системы последипломного образования, специализирующимся в области восстановительной медицины, а также всем, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств.