Как выбрать ерсонального тренера

Фитнес-индустрия переживает период небывалого подъема. Каждый день открываются современные клубы, где в перечне услуг значатся не только старый, добрый тренажерный зал и зал аэробики с обязательным минимумом популярных групповых уроков. Там любому желающему предложат на выбор целый ряд современных методик, призванных укрепить ваше тело и помочь избавиться от лишнего веса. Такие клубы, оснащенные большим набором спортивного оборудования, есть уже практически на каждой станции метро. Причем стоимость посещения таких «навороченных» оздоровительных комплексов неуклонно снижается на фоне растущей конкуренции. Но с увеличением количества клубов резко возрос дефицит квалифицированного персонала. Особенно это касается тренажерного зала, где нехватка хороших тренеров ощущается особенно остро, ведь тренажерный зал стабильно посещают 70 % клиентов спортивного клуба, а при отсутствии бассейна – все 90 %. А тренажерный зал – это зона повышенной опасности. Неподготовленному человеку там легко получить травму, а еще легче разочароваться при отсутствии видимого результата и вообще бросить тренировки.

Поэтому, если вас привлекает работа с «железом», но отсутствует достаточный опыт самостоятельных тренировок или если в прошлом вы не занимались спортом, будет не лишним воспользоваться услугами персонального тренера. Но где найти человека, которому можно доверить, в прямом смысле этого слова, свое здоровье? Ведь, как я уже писал, дефицит квалифицированного персонала в некоторых городах достиг катастрофической отметки. Так что же делать?

Сразу скажу, что от уровня клуба и стоимости карты посетителя реальный профессионализм тренера практически не зависит. Скорее наоборот. Многие «премиальные» залы стараются взять на работу максимально титулованных бывших или действующих спортсменов. Это прекрасно, если ваш тренер заслужил звание мастера спорта, а еще лучше – мастера спорта международного класса. Его имя можно начертать на знамени клуба золотыми буквами и размахивать этим знаменем по любому удобному поводу. Но вот беда, часто при приеме на работу дирекцию клуба совершенно не интересует, в какой дисциплине этот спортсмен завоевывал свои звания. И если у вас работает «международник» по керлингу, это ли не значит, что он великолепный персональный тренер по фитнесу? Конечно, осознанно идут работать в тренажерный зал чаще всего спортсмены из тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, бодибилдинга, но попадаются и легкоатлеты, и даже пловцы. Другими словами, получается «тренажерный винегрет». Можно сказать, что каждый тренер будет работать так, как привык делать это в собственной дисциплине, а если он не «вырос» в тренажерном зале, то все его «методики» сведутся к дилетантской компиляции, бессистемно надерганной из журналов и статей. Вот поэтому, если вам менеджер клуба предлагает «эксклюзивного» тренера, который неоднократно защищал честь Родины на крупных международных соревнованиях, обязательно спросите, а есть ли у него специализированное образование именно в фитнес-индустрии. Это может быть сертификат «персонального тренера по бодибилдингу и фитнесу» или «инструктор тренажерного зала». Только наличие таких сертификатов даст вам гарантию того, что данный тренер реально понимает, как действительно необходимо работать со среднестатистическим посетителем фитнес-клуба, которому «спорт больших достижений» уж точно не нужен.

Но и это не означает, что вам можно смело идти в кассу оплачивать персональные тренировки. Во всех клубах без исключения есть бесплатная услуга: «первичный инструктаж в тренажерном зале». Если тренер грамотный и клиентоориентированный, то вы это сразу поймете после первых трех вопросов, которые обязан задать профессионал.

1. Ваши цели и задачи?

2. Какие у вас есть противопоказания для занятий фитнесом? Причем тренер должен помочь вам выяснить, что действительно является противопоказанием. Гипертония, межпозвонковые грыжи или бронхиальная астма – важно все, и эти специфические вопросы вы должны услышать.

3. Есть ли у вас опыт занятий спортом или фитнесом?

Как выбрать персонального тренера

— AD —

Как выбрать персонального тренера

Подобные вопросы свидетельствуют об искреннем желании тренера поддержать вас в вашем желании изменить свой образ жизни, а не просто тупо отработать деньги.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что внешний вид тренера, который, безусловно, обязан выглядеть достойно, все же не является доказательством его профессионализма. Скорее наоборот – излишне «красивые» тренеры чаще увлечены собой: постоянно смотрят на себя в зеркало, а все разговоры сводят к своей уникальности и к личным достижениям в спорте. Это неплохо для тренеров, но не должно выглядеть приторно.

Из-за реальной нехватки персонала в активно растущей индустрии в клубах стали появляться откровенно толстые или, наоборот, недопустимо худые тренеры. Некоторые из них выглядят просто абсурдно. Единственное, что радует, – такие «профессионалы» долго не задерживаются на одном месте.

Но если с «премиальными» клубами мы немного разобрались, то как быть с сегментом среднего и экономклассов? Не сложно предположить, что там чаще всего работают либо зеленые новички, причем часто с действительно хорошим образованием, либо, наоборот, – «местные качки», которые «и так все знают». Первые – по-настоящему классные тренеры, энтузиасты, знатоки анатомии и грамотных методик. Вторые – хвастуны, равнодушные к интересам клиента, ведь к ним «стоят очереди».

Что же вам делать? Во-первых, пройдите первичный инструктаж, о котором я писал ранее, и вы сразу все поймете. Во-вторых, если тренер вам не понравился, начните тренироваться самостоятельно, соблюдая осторожность и осмотрительность, наблюдая за тем, как работают другие тренеры. Вы сразу увидите, кто из них неотрывно копается в своем смартфоне и разглядывает себя в зеркало, а кто действительно качественно работает: не отходит от своего клиента, доходчиво демонстрируя технику выполнения того или иного упражнения, а потом тщательно контролирует действия подопечного при выполнении им упражнения. В-третьих, не стесняйтесь общаться с другими членами клуба. У хороших тренеров всегда отличная репутация, и вам всегда подскажут, к кому обратиться.

Как выбрать персонального тренера

Похожие книги из библиотеки

Живи без старости. Достижения ученых, которыми можно воспользоваться уже сегодня

В этой книге рассказывается о достижениях ученых, которыми можно воспользоваться уже сегодня. Это новые методики, лекарства, технологии, упражнения. А главное – пересмотр своей стратегии жизни и создание личной программы здорового долголетия. Остается только воплотить ее на деле, чтобы отыграть себе молодильную добавку в биографии.

Полный курс здоровья детей

Чтобы болезни обходили вашего ребенка стороной, нужно обеспечить ему здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание, массаж, закаливание, гимнастику. Необходим и своевременный медицинский контроль здоровья ребенка. Также в книге вы найдете рекомендации по комплектованию детской аптечки, инструкции по выполнению несложных медицинских действий в случае появления недомогания у малыша.

Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии

Состояние нашего пищеварения определяет здоровье каждой клетки организма. Если оно плохое, то у нас не будет крепкой иммунной системы, отлаженного механизма выведения токсинов, плоского живота, хорошего настроения и кипучей энергии. В книге «Счастливый животик» говорится о том, как наладить работу органов пищеварения, от которых зависят ясность ума и здоровый вес, не подсчитывая калорий, обходясь без диет и дополнительных ограничений. Она наполнена практическими советами, описаниями упражнений и выдержками из книг древней науки о жизни – аюрведе. Надя Андреева – дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания. Она работает с сотнями женщин, помогая им поправить здоровье, налаживая процесс пищеварения. Надя предлагает проанализировать свои пищевые привычки, ведущие к плохому самочувствию, дает пошаговое руководство к выработке новых, которые помогут обрести здоровье и внутреннюю гармонию.

Справочник БАДов

«БАД – это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехнологическими способами. Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стройные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма».