Бронхиальная астма – веская причина, чтобы не заниматься спортом. Да и, собственно, как можно им заниматься, если врачи все время твердят, что делать этого нельзя, это опасно, занятия могут спровоцировать очередной приступ. И действительно, оглядываясь на свое детство, я вспоминаю, что много месяцев провел в больнице, иногда в реанимационном отделении, с приступами астмы. Помню, как мама регулярно делала мне какие-то уколы, которые снимали приступ, помню эти стеклянные шприцы, которые перед применением нужно было кипятить в целях дезинфекции. Еще помню, что из-за своего диагноза я ни дня не ходил в детский садик, а учиться в школе начал лишь в восемь лет без малого. Астма – безусловно, веская причина, чтобы не подвергать себя экстремальным физическим нагрузкам.

Для меня самого является загадкой, почему я, будучи десятилетним пацаном, не просто принял решение заняться спортом, а увлекся им настолько сильно, что спорт вернул мне здоровье, стал моей работой и в целом – смыслом моей жизни.

Меня никто не принуждал заниматься, никто не «гонял», мама все время работала, ведь на дворе были тяжелые девяностые, а отец нас бросил без какой-либо серьезной финансовой и тем более моральной поддержки. И вот в один прекрасный день я начал бегать на стадионе, потом, увидев, как ребята занимаются на турнике, стал потихоньку делать то же, а уже через два года за компанию заставлял тренироваться и своего лучшего (и по сей день) друга Андрея. Уже тогда во мне стали проявляться качества не только спортсмена, но и тренера. Все приобретенные спортивные навыки я сумел передать своему другу. Он научился, как и я, подтягиваться на турнике, хотя вначале не мог подтянуться ни разу, вместе со мной по часу бегал кроссы. Это было отличное время.

Об авторе

С годами я попробовал себя в разных видах спорта: занимался футболом, легкой атлетикой, регби, боксом, но, увидев первые голливудские фильмы со Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне, понял, что по-настоящему меня манят не футбольное поле и боксерский ринг, а штанги, гантели и мощная мускулатура.

В те годы слово «фитнес» вообще звучало экзотично, а фитнес-клубы воспринимались как удел избранных или очень богатых людей; профессии «персональный тренер» вообще не существовало как таковой. Тренеры тех времен – это в большинстве своем самоучки либо спортсмены абсолютно изо всех спортивных дисциплин, а услуги их стоили очень дорого.

Мне, для того чтобы правильно тренироваться, приходилось доходить до всего самому, ориентируясь на те редкие номера спортивных журналов, которые покупали фанаты подвальных качалок, с которыми я познакомился в своем первом тренажерном зале – под открытым небом.

Да, именно так, под открытом небом. Этот «зал» существует до сих пор, он расположен в столичном районе Гольяново, возле Бабаевского пруда, зал, где штанги сделаны из канализационных люков, гантели – это тормозные диски от машин. Помню, когда вставал с самодельной, лежащей на пнях скамьи из струганной доски после выполнения упражнения «жим штанги лежа», на спине оставался рисунок дерева. Забавно было тренироваться, когда в самый ответственный момент выполнения упражнения тебя начинал кусать комар, и сделать ты с ним в этот момент ничего не мог, а зимой вообще можно было примерзнуть рукой к грифу импровизированной штанги, если слишком сильно вспотеешь. Но это было отличное время, это были лучшие тренировки в моей жизни!

В те годы я не просто тренировался, а максимально погружался в методики бодибилдинга и фитнеса, делал сотни проб и ошибок, получал травмы, пропускал из-за них тренировки, но всегда возвращался в зал. Спустя несколько лет я открыл для себя небольшой тренажерный зал в местном лицее, посещение которого стоило недорого, но, к сожалению, и эту незначительную сумму наша семья не могла себе позволить, тогда я устроился в лицей уборщиком, чтобы иметь возможность бесплатно тренироваться.

После окончания девятого класса я принял решение уйти из школы, так как у меня всегда были серьезные проблемы с математикой, о чем преподаватели не стеснялись мне напоминать, когда я сообщал им о своем желании остаться, чтобы пройти всю школьную программу. И казалось бы, в тот момент я пошел по пути наименьшего сопротивления, приняв решение поступать в медицинское училище только потому, что там на вступительных экзаменах не надо было сдавать математику. И как же я угадал с выбором учебного заведения! Ведь знания, полученные на факультете «лабораторная диагностика», и по сей день актуальны для профессии тренера.

Окончив училище, я четко решил для себя, что буду стремиться получить высшее образование, и вовсе не потому, что мне грозил призыв в армию – я был освобожден от службы из-за своего диагноза. Я считал, что высшее образование для современного человека – обязательная составляющая успеха, даже если ты потом и не работаешь по полученной специальности. Готовясь к вступительным экзаменам (а изначально я хотел поступить на факультет психологии) и пролистывая очередной номер журнала по фитнесу, я обнаружил рекламу одного образовательного центра, который готовил специалистов по профессии «персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу». Посоветовавшись с мамой и одолжив денег, я немедленно записался на курсы. Учиться было несложно, хотя специальность тренера требует знания многих дисциплин, так или иначе связанных с медициной, но поскольку у меня на руках был диплом о среднем медицинском образовании, а за плечами – годы самостоятельных тренировок, то обучение далось мне достаточно легко, хотя выпускные экзамены пришлось разок пересдать.

Об авторе

Но, получив диплом и сертификат, я без малого полгода обивал пороги разных фитнес-клубов в надежде найти работу. Дело в том, что в двухтысячные годы туда практически не брали соискателей, если у тех не было официального стажа работы либо звания в любой спортивной дисциплине не ниже кандидата в мастера спорта. Ни того, ни другого у меня не было, только две корочки. Занимаясь интенсивными поисками работы, я успел стать студентом, правда, не факультета психологии, а факультета биологии. Мне повезло – для абитуриентов, окончивших медицинское училище, была создана специальная группа, которая давала возможность получить высшее образование за три с половиной года. Это была вечерняя форма обучения, и она позволяла спокойно искать работу.

Удача улыбнулась мне в феврале 2004 года, когда я уже отчаялся найти работу по специальности, целыми днями обходя фитнес-клубы и оставляя резюме администраторам. Мне наконец-то позвонили, и уже на следующий день я заступил на первую в своей жизни смену, в тот же день проведя свою персональную тренировку. Мне безумно нравилось то, чем я занимался, и право же, я по-настоящему счастливый человек, ведь выбранная профессия и по сей день доставляет мне удовольствие.

В 2008 году я окончил институт, выбрав в качестве дипломной работы тему, тесно связанную с моей профессиональной деятельностью: рассмотрение механизмов, влияющих на рост мышц под действием физических нагрузок.

УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ФИГУРЕ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЕ РЕГУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПРИНОСИТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ПОЗИТИВНЫХ ЭМОЦИЙ, НЕЖЕЛИ ЧЕМ СТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА.


— AD —

Последующие годы я посвятил не только профессиональному росту, но также стал позиционировать себя в качестве активного пропагандиста здорового образа жизни. Мне хотелось донести до людей простую мысль, что уважительное отношение к своему здоровью и фигуре, предусматривающее регулярные тренировки и правильное питание, приносит гораздо больше позитивных эмоций, нежели чем стандартные способы проведения досуга. Моя активная позиция «за здоровый образ жизни» не осталась незамеченной, и я вполне закономерно получил приглашение на свой первый эфир радиостанции «Маяк». С того дня начался мой тернистый путь в медийном пространстве. Да, здесь все тоже очень непросто. За спиной десятки кастингов, общение с программными директорами различных радиостанций, редакторами печатных изданий. Но год за годом я все чаще появлялся как эксперт в различных программах, начал сниматься в более крупных проектах, один из которых – реалити-шоу «Свадебный размер», которому я посвящу отдельную главу.

Похожие книги из библиотеки

Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Почему мы умеем распознавать фальшивую улыбку, едим, когда не голодны, понимаем язык тела, чувствуем эмпатию, возбуждаемся от порно, забываем купить продукты и подвержены самым разным видам внушений? Как влияют на наше восприятие мира врожденные и приобретенные патологии? Базируясь на результатах важнейших исследований в области неврологии, автор рассказывает о том, что лежит в основе странных мозговых аномалий, загадочных феноменов человеческой психики (вроде слепозрения, слуховых и зрительных галлюцинаций, «синдрома ходячего мертвеца» или множественности альтер-эго) и в основе самых простых решений, принимаемых нами каждый день.

Антистресс для будущих родителей

Эта книга для будущих родителей даст ответ на многие вопросы, тревожащие будущих мам: как подготовиться к рождению малыша, как выбрать врача и роддом, где появится ваш малыш, а также затрагивает психологические аспекты изменения мировосприятия и поведения мамы до и после появления на свет малыша. Вы узнаете, как оптимально спланировать беременность, какой образ жизни и питания вам подойдет, разберетесь в тонкостях «психология родов» и первых дней жизни малыша, узнаете о секретах партнерских родов, о том, как не увязнуть в трясине послеродовой депрессии и как выстроить отношения в семье, когда ребенок уже родился.

Полевые заметки визуального психодиагноста

Книга «Полевые заметки визуального психодиагноста» написана Владимиром Тараненко, знаменитым специалистом по визуальной диагностике человека, автором оригинальных методик, эффективно используемых в бизнесе, HR, рекламе, разнообразных сферах межличностной коммуникации. В своей книге автор делится сведениями, позволяющими установить психотип человека и предугадать особенности его реакции и поведения по разрозненным и весьма специфическим данным: от внешности, мимики и пространственной ориентации до… стилевых особенностей ненормативной лексики и алкогольных предпочтений пьющего субъекта. Особую ценность представляют предложенные автором оригинальные методики по выявлению скрытого манипулирования, применяемого людьми при деловом общении. Владимир Тараненко не только объясняет специфику манипуляционных методик, но и позволяет подобрать методы противостояния им. Книга будет полезна всем, кто стремится стать высокоэффективным менеджером и предпочитает действовать нестандартно.

Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия

Вы чистите зубы каждый день? Правильно, это позволяет отдалить момент использования суперклея для протезов! Плюс дает ежедневный бонус в виде приятного дыхания и отсутствия зубной боли. Применение антиэйдж-методов не только отодвигает многие нежелательные проявления возраста, но и позволяет ежедневно чувствовать себя полным сил и энергии, выглядеть лучше и моложе. Как противостоять возрастным изменениям, как не состариться раньше времени, от чего зависит продолжительность жизни человека, каковы слагаемые долголетия – на эти и множество других вопросов отвечает автор этой книги, ваш консультант по методам антистарения. Книга также издавалась под названием «Не хочу стареть! Энциклопедия методов антивозрастной медицины».