Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
553. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.). / Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

553. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.).

закрыть рекламу

553. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.).

Фармацевтическое название: Salvia hortensis s. officinalis.

Местные названия. Шалфей (в б. ч. России) и изм. Шалфий (Екат.), Шалфия, Шальвия (Юго-Зап. Росс), Шавлий, Шавлия (Малор.).

Описание. Полукустарник из семейства губоцветных (Labitae Juss.), распространенный в южной Европе, выс. 30–60 см, покрытый коротким сероватым пушком; молодые побеги беловатовойлочные. Листья черешковые, продолговатые, морщинистые. Цветочные мутовки содержат по 4–6 цветков и собраны верхушечными кистями. Венчик двугубый, синевато-фиолетовый, редко белый; внутри его трубочки находится кольцо волосков. Тычинок 2. Завязь верхняя 4-лопастная, 4-гнездная. Плод распадается по созревании на 4 орешка. Разводится всюду в садах, употребляется в медицине. На Востоке его пьют под названием греческого чая.

Медицинское употребление. Шалфей известен с древних лет. Многое греческие поэты воспевали его целебные свойства. В настоящее время употребление шалфея крайне ограничено. Шалфей содержит в себе дубильное вещество и эфирное шалфейное масло. Внутрь шалфей иногда употребляется в домашнем быту в виде чая от простуды, самое же главное применение отвара шалфея для полосканий горла при различного рода заболеваниях горла, как-то: при ангине простой и фолликулярной с образованием гнойников на миндалевидных железах, при афтах на слизистой оболочке губ и рта у детей. Отвар шалфея заваривается как чай: берут щепотку сушеной травы, заливают ее стаканом кипятка, дают настояться и процеживают сквозь полотняную тряпочку. К отвару шалфея для полоскания горла прибавляют крепкий отвар чая и чайную ложку борной кислоты на стакан смеси.

В домашнем быту приготовляют следующую смесь для полоскания рта от цинготных десен: берут одну горсть шалфея, розмарина, чистотела, две горсти листьев ежевики, 8,0 грамм (2 драхмы) квасцов и 180,0 грамм (6 унц) меду, все это кипятят в уксусе, затем процеживают. На стакан воды кладут одну-две стол, ложки отвара и этим полощут рот. Шалфей входит в состав ароматического укуса. Сушеные истертые в порошок листья идут в зубной порошок. Кроме этого, листья шалфея курят от астмы.

В ветеринарной медицине внутрь отвар шалфея дается от хронических катаров, легких и кишечного канала, а также при заболеваниях тазовых органов. Снаружи отваром шалфея животным обмывают ушибы от кровоизлияний, ссадины, холодные нарывы; также им обмывают рот животных при воспалении слизистых оболочек и при язвах во рту.

Листья шалфея собираются в мае до начала полного цветения, высушиваются в тени и сохраняются в хорошо закупоренных банках.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз